Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи нашли древнюю тибетскую стоянку с артефактами старше 100 тысяч лет
02.07.2021

Археологи нашли древнюю тибетскую стоянку с артефактами старше 100 тысяч лет

Оценка: 0.0    312 0 Археология
10:01

Археологи обследовали недавно обнаруженную стоянку Цзянцзюньфу на северо-востоке Тибетского плато, где нашли более ста каменных артефактов и фрагментов костей животных, относящихся к 120—90 тысячам лет назад. Техника изготовления орудий оказалась примитивной, похожей на применявшуюся, вероятно, денисовцами в пещере Байшия. Ученые считают эту стоянку важным местом для понимания ранней адаптации людей к условиям высокогорья. Статья опубликована в Quaternary Science Reviews.

Успешная адаптация к высокогорным условиям представляет собой важную веху в эволюции и расселении человека. К концу верхнего плейстоцена современные люди заселили три самых высоких региона нашей планеты — Тибетское и Андское плато, а также Эфиопское нагорье. На сегодняшний день считается, что тибетцы заняли регион более десяти тысяч лет назад. Однако хорошо датированных более древних стоянок здесь крайне мало.

В 2018 году китайские и американские археологи обнаружили высочайшую палеолитическую стоянку, расположенную на высоте 4,6 километра над уровнем моря, где современные люди жили около 40—30 тысяч лет назад. Впоследствии палеогенетики смогли установить, что найденная в 1980 году в тибетской пещере Байшия челюсть принадлежала денисовскому человеку, населявшему регион около 160 тысяч лет назад. Ученые в настоящее время полагают, что именно денисовские гены позволили современным тибетцам адаптироваться к высокогорью.


Палеолитические стоянки на Тибетском плато

Тин Чэн (Ting Cheng) из Университета Ланьчжоу совместно с учеными из Австралии, Германии, Китая и США исследовал недавно обнаруженную палеолитическую стоянку Цзянцзюньфу, расположенную в провинции Ганьсу на северо-востоке Тибетского плато. Археологи обнаружили здесь 101 каменное орудие труда и 13 необработанных кусков горной породы, а также 11 фрагментов костей животных.

Ученые выяснили, что техника изготовления каменных орудий в Цзянцзюньфу оставалась примитивной, представляя собой в основном отщепы и чешуйки. В качестве сырья использовался кварц и кварциты. Это контрастирует с находками на тибетской стоянке Нвья Дэву, которую, вероятно, занимали современные люди около 40—30 тысяч лет назад. Однако простые изделия как чешуйки и скребки доминируют в коллекции, собранной в пещере Байшия, где обнаружили останки денисовского человека. Все найденные кости животных сильно окаменели и фрагментированы, поэтому ученые не смогли их идентифицировать.


Обнаруженные кости животных

Археологи считают, что важно сохранять критичность при попытке определить создателей конкретных каменных орудий. Простые технологии были распространены на территории Северного Китая с момента появления здесь первых Homo erectus, поэтому они могут относиться и к денисовцам, и к современным людям или к другим еще неизвестным древним видам.

Стоянка Цзянцзюньфу была занята людьми около 120—90 тысяч лет назад и представляет собой новое доказательство доисторической оккупации гомининами Тибетского плато. Исследователи предполагают, что относительно низкая и пологая северо-восточная часть этого региона, видимо, сыграла решающую роль на ранних стадиях адаптации людей к условиям высокогорья.


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Последние комментарии
Астероид диаметром 220 метров пролетит мимо Земли в эти выходные
Что будет в будущем люди знать не могут, прошлое и (от Проводник)
Два человека погибли, семь получили ранения в Украине из-за непогоды
потом земля ходить начнет изза подмыва
карс (от sheeshkeen)

Астероид диаметром 220 метров пролетит мимо Земли в эти выходные
Никакой Хаарп не работает это цикличные катаклизмы (от Maksim1986)
Вулканический шлейф Этны дотянулся до юга России
Запасайтесь респираторами, специальными, для задер (от Gr70)