Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Опустошительные лесные пожары в Канаде порождают бури с "огнедышащими облачными драконами"
02.07.2021

Опустошительные лесные пожары в Канаде порождают бури с "огнедышащими облачными драконами"

Оценка: 0.0    702 0 Природные катаклизмы
09:57

Рекордная жара и растущие лесные пожары создают огненные бури, которые могут генерировать собственные молнии в небе над Британской Колумбией, Канада.

Когда жар и дым от крупных пожаров поднимаются в небо, они могут создавать огненные бури, состоящие из так называемых пирокумулонимбусовых облаков. Эти грозовые облака создают свою собственную погоду, в редких случаях торнадо, которые затем могут вызвать новые пожары. Это замкнутый круг.

Температура в Литтоне, расположенном в 153 км (95 миль) к югу от Ванкувера, во вторник достигла 121,2 градуса по Фаренгейту (49,5 градуса по Цельсию) - это новый национальный рекорд. Жара предшествовала лесному пожару, который заставил мэра города издать приказ об эвакуации всех 250 жителей. По состоянию на утро четверга, пожар площадью 20 000 акров выжег 90 процентов территории Литтона.

В среду пожарная служба Британской Колумбии сообщила о еще двух пожарах в провинции.

Дакота Смит, метеоролог из Колорадского кооперативного института исследований атмосферы, сообщил, что в среду на спутниковых снимках над Литтоном были видны "невероятные и массивные шлейфы пирокумулонимбуса, порождающие бурю".

Огнедышащий облачный дракон

Если над дымом от лесных пожаров вы видите скопление густых грозовых облаков, то это почти всегда пирокумулонимбы. Другое название этих "огненных облаков", по данным НАСА, - кучево-дождевые облака (cumulonimbus flammagenitus) - второе слово на латыни означает "созданные из пламени".

В целом, грозы образуются, когда в небо поднимается много теплого, влажного воздуха с земли. Попадая в самую нижнюю часть атмосферы, воздух охлаждается, а затем опускается ближе к Земле, где снова нагревается и поднимается вверх. Этот цикл подъема и опускания воздуха называется конвекцией, и он порождает кучево-дождевые, или грозовые, облака.

Но когда тепло и влага поднимаются не от земли, а от дымного лесного пожара, конвекция приводит к образованию пирокумулонимбусовых облаков.

Эти облака в форме наковальни могут вызывать дождь, как и другие грозы. Однако часто они выбрасывают не капли воды, а мощные воздушные потоки, известные как "нисходящие потоки". Выталкивая сухой воздух обратно к земле, эти нисходящие потоки могут рассеять угли и дым пожара на большие расстояния. Это разжигает пламя, которое изначально вызвало бурю.

НАСА называет пирокумулонимбусовые штормы "огнедышащим облачным драконом". Они также могут порождать сотни разрядов молний, которые, в свою очередь, могут вызвать новые пожары.

Эти бури могут проникать так высоко, что пронизывают стратосферу - слой атмосферы, который начинается на высоте 50 км (30 миль) - и поднимают дым с земли в небо. Он может оставаться там в течение нескольких месяцев или даже лет.

Исследование 2018 года показало, что большое пирокумулонимбусовое облако посылает в стратосферу такое количество частиц дыма, что это сравнимо с извержением вулкана среднего размера.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031