Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Тропический шторм "Эльза" приближается к Кубе
05.07.2021

Тропический шторм "Эльза" приближается к Кубе

Оценка: 0.0    205 0 Природные катаклизмы
08:51

В воскресенье Куба готовилась к эвакуации людей в южном регионе острова на фоне опасений, что тропический шторм "Эльза" может вызвать сильные наводнения после того, как он обрушился на несколько Карибских островов и унес жизни по меньшей мере трех человек.

Правительство в воскресенье открыло убежища и приняло меры по защите посевов сахарного тростника и какао в преддверии шторма, следующей целью которого стала Флорида, где губернатор Рон ДеСантис объявил чрезвычайное положение в 15 округах, в том числе в округе Майами-Дейд, где на прошлой неделе обрушилось высотное здание кондоминиума.

Эльза находилась примерно в 175 милях к востоко-юго-востоку от Монтего-Бей, Ямайка, и двигалась со скоростью 17 миль в час в западно-северо-западном направлении. По данным Национального центра ураганов в Майами, максимальная устойчивая скорость ветра достигала 65 миль в час.

В результате урагана погиб один человек в Сент-Люсии, по данным Карибского агентства по чрезвычайным ситуациям. Между тем, 15-летний мальчик и 75-летняя женщина погибли в субботу в Доминиканской Республике после того, как на них обрушилась стена, говорится в заявлении Центра чрезвычайных операций.

До утра субботы Эльза была ураганом 1-й категории, причинив в пятницу масштабный ущерб нескольким восточным островам Карибского бассейна, став первым ураганом атлантического сезона.

Среди наиболее пострадавших оказался Барбадос, где более 1100 человек сообщили о поврежденных домах, включая 62 дома, которые полностью обрушились, в то время как правительство пообещало найти и профинансировать временное жилье, чтобы избежать скопления людей в приютах в условиях пандемии.

Согласно долгосрочному прогнозу, к вторнику он направится во Флориду в качестве тропического шторма, но некоторые прогнозы предполагают его перемещение в Мексиканский залив или на Атлантическое побережье.

Предупреждение о тропическом шторме действовало на Ямайке и от столицы Гаити Порт-о-Пренса до южной границы с Доминиканской Республикой.

Для кубинских провинций Камагуэй, Гранма, Гуантанамо, Ольгин, Лас-Тунас и Сантьяго-де-Куба было объявлено ураганное предупреждение. В некоторых из этих провинций было зарегистрировано большое количество случаев заражения вирусом Ковид-19, что вызывает опасения, что ураган может заставить большие группы людей искать убежище вместе.

"Предвидеть - вот ключевое слово", - сказал президент Кубы Мигель Диас-Канель, добавив, что вакцинация будет продолжаться. "Давайте позаботимся о жизни и имуществе".

На Гаити власти использовали социальные сети, чтобы предупредить людей о шторме и призвать их эвакуироваться, если они живут вблизи воды или горных склонов.

"Вся страна находится под угрозой", - говорится в заявлении Агентства гражданской обороны (CPA). "Приложите все усилия, чтобы спастись, пока не стало слишком поздно".

В Доминиканской Республике, которая делит остров Испаньола с Гаити, власти открыли более 2400 убежищ, поскольку синоптики предупредили о сильных дождях. Власти также распорядились провести эвакуацию в преддверии урагана, а люди продолжали запасаться продовольствием.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь