5 распространенных мифов о косоглазии в детском возрасте
Статистика, составленная на основе клинических наблюдений, утверждает, что с проблемой косоглазия рождается до 3% младенцев. В большинстве случаев патология развивается у детей первых 2-3 лет жизни, когда активно формируется дружественная работа зрительного аппарата. Детское косоглазие не проходит самостоятельно и требует очковой коррекции, хирургического лечения.
Миф №1. Косоглазие у новорожденных – это физиологическая норма
Первые 3-4 месяца жизни младенца родители нередко замечают несогласованную работу глазных яблок. Глаза скашиваются, или при движении один глаз отстает от другого. Такому искаженному восприятию могут сопутствовать анатомические особенности лица – широкая переносица, кожная складка в уголках глаз (по типу монголоидной расы). Если на обследовании офтальмолог не обнаружит нарушения функции, снижения тонуса глазодвигательных мышц, лечение не требуется.
Миф №2. Косоглазие с ростом ребенка пройдет
Истинное косоглазие – это не косметический дефект, а серьезное заболевание, которое влечет нарушение работы всего зрительного анализатора. Состояние сопровождается зрительными расстройствами. Положение глазных яблок отклоняется от центральной оси, в результате оси не сходятся на фиксируемом объекте, предмете. У ребенка возникает двоение. Чтобы компенсировать это явление, ЦНС подавляет сигналы, исходящие от косящего глаза и со временем развивается амблиопия (глаз не участвует в зрительном процессе).
При отсутствии лечения такое осложнение диагностируется у каждого второго ребенка. Косоглазие негативно влияет на формирование психики. Ребенок растет замкнутым, раздражительным, в будущем появляются трудности с выбором профессиональной деятельности.
Виды косоглазия:
● по времени возникновения – врожденное, приобретенное;
● по степени выраженности – скрытое, компенсированное, субкомпенсированное, декомпенсированное (не поддается контролю);
● по вовлеченности глаз – монолатеральное (одностороннее), альтернирующее (перемежающее);
● по направлению – горизонтальное (сходящееся, расходящееся), вертикальное, смешанное;
● по причине возникновения – содружественное, несодружественное (паралитическое).
Миф №3. Лечение косоглазия проводят, когда ребенок достигнет определенного возраста
Это одно из распространенных заблуждений. Затягивание с коррекцией напрямую влияет на благоприятный исход лечения косоглазия. Зрительный аппарат формируется до 3-4 лет. Важно начать устранение патологии до завершения этого этапа. Зрение должно восстановиться до того, как ребенок пойдет в школу.
Показатели нормальной функциональности зрительного анализатора:
● 100% острота зрения без коррекции (очков);
● симметричное расположение и движение глазных яблок;
● стереоскопическое зрение (восприятие размеров, форм предметов, расстояния до объекта).
Устранение проблемы должно быть комплексным – терапевтическим, хирургическим, корригирующим. Это позволяет добиться положительного результата у 98% пациентов.
Основные направления в работе офтальмолога:
● своевременная точная диагностика и начатое лечение;
● индивидуальный подход в разработке плана лечения;
● проведение операции, выбор хирургического метода;
● наблюдение в реабилитационный период.
Миф №4. Операции на глазах опасны потерей зрения
Современная микрохирургия глаза – это безопасные, малоинвазивные технологии, которые позволяют проводить высокоточные операции с минимальным травматизмом структур глаза. Все опасения о том, что глаза ребенка могут повредиться, он ослепнет или косоглазие вернется, не имеют никакого обоснования.
Лечение косоглазия в Ясном взоре – это использование инновационных технологий, математическое моделирование операции, которое корректирует косоглазие разного уровня сложности. После хирургического вмешательства у ребенка наблюдается четкое, симметричное положение взора, физиологическая подвижность глазного яблока. Микрохирургия не использует классические скальпели и ножницы, что исключает развитие тяжелых послеоперационных осложнений.
Миф №5. Операция решит проблему одномоментно
Микрохирургия глаза – это один из этапов восстановления зрения в составе комплексного лечения. Чтобы закрепить результаты, ребенок должен носить очки, принимать медикаментозные препараты, проводить физиотерапевтические процедуры, ЛФК. Важно систематически наблюдаться у офтальмолога для контроля динамики восстановления зрительного аппарата.