Ученые назвали 2012 год самым жарким на планете за последние 2 тыс. лет
Международная группа исследователей с помощью анализа ширины древесных колец в разных регионах Северного полушария Земли выяснила, что аномально теплым за последние 2 тыс. лет был 2012 год, когда средняя температура на планете увеличилась на 0,8°C. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе Сибирского федерального университета (СФУ).
"Температура на планете в 2012 году, в среднем, увеличилась на 0,8°C. При этом самым холодным годом за последние два тысячелетия стал 536 год с уменьшением температуры на 1,55°C. Понижения температуры связаны с крупными извержениям вулканов. <…> [Увеличение температурных значений] сопряжено с глобальным потеплением и увеличением парниковых газов в атмосфере", - приводит пресс-служба СФУ слова доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института экологии и географии Ольги Чураковой.
Авторы использовали данные о ширине колец живых деревьев и реликтовой древесины южного плато Колорадо, Квебека, Северной Скандинавии, Финляндии, Австрийских Альп, полуостровов Ямал и Таймыр, Горного Алтая и Якутии.
"Измеряя ширину годичных колец долгоживущих деревьев или реликтовой древесины, мы можем восстановить картину того, как менялся климат в прошлом. <...> При этом, несмотря на широкий географический охват и точную датировку хронологий годичных колец, на сегодняшний день существует только девять термочувствительных хронологий для Северного полушария, которые охватывают последние два тысячелетия. <...> Определенную роль играет также отсутствие единой методологии в дендроклиматических исследованиях: каждая лаборатория действует субъективно, и это может иметь негативные последствия для восстановления изменчивости климата прошедших эпох", - считают авторы исследования, доктора биологических наук Ольга Чуракова и Александр Кирдянов, а также доктор исторических наук Владимир Мыглан, чьи слова приводит пресс-служба СФУ.
В состав научной группы вошли представители Канады, США, Китая, Германии, Австралии, России и ряда других стран. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.