Ученые смоделировали заселение Млечного Пути разумной жизнью
Великий итальянский физик Энрико Ферми в 1950 году беседовал за обедом с коллегами. Речь зашла о существовании разумной жизни во Вселенной. "Где все?" – спросил он.
Могли бы быть три вида доказательств, что "все" где-то есть: мы перехватили посланные ими зонды, заметили их корабли или услышали их радиопередачи, ответил сам себе Ферми. Однако семьдесят лет назад ничего из перечисленного человечество не обнаружило.
С тех пор ученые ищут ответ на вопрос "Где все?", а сам вопрос назвали парадоксом Ферми.
Парадокс заключается в том, что если кто-то двигает технический прогресс на других планетах, то мы должны были получить сигналы, прямо или косвенно свидетельствующие об этом.
Одни ученые придерживаются мнения, что если до сих пор мы не обнаружили инопланетян на Земле, то никаких других технологических цивилизаций не существует и не существовало. С другой стороны, с какой стати инопланетяне должны показываться нам на глаза?
Иные ученые убеждены, что во Вселенной кроме нас никого нет, потому что в ответ на наши радиосигналы, отправляемые в космос вот уже сотню лет, мы слышим лишь Великую, или Жуткую, тишину.
Третьи ученые отвечают на это, что нельзя делать выводы о глобальной тишине, так как радиосигналы с Земли пока что добрались лишь до ничтожной части космического пространства вокруг нашей Солнечной системы. Это все равно, что искать дельфинов в прибрежном бассейне с морской водой и, не найдя их там, заявить, что в океане дельфинов не существует вовсе.
В общем, как говорил один киногерой двадцатого века, есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, наука еще не в курсе дела.
Однако наука не стоит на месте. Ученые все время пытаются моделировать движение планет и галактик, тщательно изучают планетные транзиты, чтобы разобраться, может ли присутствовать биосфера или жизнь в других мирах. Также теоретики ищут способы найти инопланетную жизнь.
Еще с 1960-х годов разрабатываются математические модели межзвездного заселения Вселенной разумными существами.
Одни критики таких моделей утверждают, что если бы такие межзвездные поселения существовали на самом деле в нашей галактике, то в Солнечную систему уже попали бы некие самовоспроизводящиеся ядерно-химические зонды, запущенные из этих поселений. А мы бы эти зонды уже обнаружили.
Другие критики отмечают, что воображаемые самовоспроизводящиеся зонды в предлагаемой конструкции опасны и неуправляемы, а потому никто разумный строить и отправлять их в космос в таком виде не станет.
И вот на днях в RNAAS Research Notes of the AAS появилась визуальная компьютерная модель расселения разумной жизни во Млечному Пути. Её создал Джейсон Т. Райта (Jason T. Wright) с соавторами. Она базируется на математической модели колонизации нашей галактики Джонатана Кэрролла-Нелленбека (Jonathan Carroll-Nellenback) с соавторами.
Модель Кэрролла-Нелленбека рассчитала движение по Млечному Пути космических зондов-кораблей, которые либо развозят по космосу информацию о жизни, либо переправляют по космосу саму жизнь. Кэрролл-Нелленбек с соавторами утверждают, что теперь они учли движение звезд в Галактике, чего раньше не делалось. Поэтому их модель позволяет проверить, можно ли заселить Млечный Путь разумной жизнью раньше, чем галактика перестанет существовать.
Время жизни зонда в его движении по космосу авторы оценили промежутком от 100 до 10 тысяч лет. Время сборки нового зонда – периодом от 1 до 1000 лет. Скорость движения зонда была сравнимой со скоростью движения звезд.
Расчеты показали, что если разумная жизнь будет распространяться по Млечному Пути даже всего с одной планеты, то за время жизни Млечного Пути она успеет заселить Галактику.
Если практические и технологические препятствия на пути к межзвездным поселениям будут преодолены, волна поселений должна прокатиться по всей Галактике, сообщают в своей статье авторы исследования.
Ученые учли и время жизни самих цивилизаций. Как поясняют исследователи, от времени существования цивилизаций и частоты встречи космических зондов с незаселенными планетами будет зависеть доля устойчивых оседлых миров в Галактике.
При этом некоторые цивилизации могут вымирать раньше, чем их навестят космические зонды-корабли с новыми поселенцами.
Это приводило бы к появлению скоплений плотно упакованных оседлых систем, окруженных более крупными незаселенными пустотами. Если бы Земля существовала в одной из этих пустот, это означало бы, что с высокой вероятностью Земля никогда не была бы заселена, пишут авторы исследования.
Отсутствие успеха в заселении тех или иных планет происходит по многим причинам: от поломок межзвездных кораблей, которые мешают им долететь до пункта назначения, где можно поселиться, до неспособности развить жизнеспособные дочерние цивилизации в условиях новых миров.
Последняя причина могла бы привести к тому, что Земля оказалась бы не подходящей для жизни других биологических видов. В итоге они могли бы пролетать мимо нашей планеты. Возможно, именно поэтому мы до сих пор не повстречали инопланетян. И, как наглядно показывают многие голливудские кинокартины, оно и к лучшему.
"Наша работа демонстрирует, что хотя можно ожидать, что фронты поселений быстро пересекут Галактику, необязательно, чтобы все населенные системы были заселены", – подчеркивают Кэрролл-Нелленбека и его коллеги.