Самая старая лапша в мире которой 4000 лет найдена в Китае
Самая древняя в мире лапша, возраст которой насчитывает 4000 лет, была изготовлена в Китае. Хоуюань Лу из Китайской академии наук в Пекине и его коллеги обнаружили древнюю лапшу, сохранившуюся в перевернутой запечатанной миске на археологическом раскопе у Желтой реки на северо-западе Китая.
"Наше открытие указывает на то, что лапша впервые была произведена в Китае около 4000 лет назад", - сказал Лу.
До этого открытия, о котором сообщается в научном журнале Nature, самое древнее письменное упоминание о лапше содержалось в книге, написанной во времена династии Восточная Хань в Китае примерно между 25 и 220 годами.
Но были и другие предположения, что лапша была впервые приготовлена на Ближнем Востоке и завезена в Италию арабами в средние века.
"Это самое раннее обнаруженное вещественное доказательство существования лапши", - говорит Лу.
Недавно найденная желтая лапша очень тонкая, нежная и длиной 50 см. Ученые считают, что сильное землетрясение и катастрофическое наводнение, вероятно, разрушили древнее поселение, где она была обнаружена.
В отличие от современной китайской лапши или итальянских макарон, которые изготавливаются в основном из пшеницы, в состав 4 000-летнего блюда входило просо, которое является коренным растением Китая.
Пшеница была завезена из центральной и западной Азии в северо-западный Китай только около 5000 лет назад.
"Археологические данные свидетельствуют о том, что, хотя пшеница появилась в северо-западном Китае 4500-5000 лет назад, ее стали выращивать лишь значительно позже", - сказал Лу.
Доисторические фермеры умели колоть и перемалывать твердые зерна проса и смешивать их для приготовления лапши.
По словам исследователей, тесто, вероятно, неоднократно растягивали руками, чтобы сформировать длинные нити, и варили в кипящей воде для приготовления лапши.
"Это исследование впервые установило, что самое раннее производство лапши происходило в Китае", - сказал Лу.