Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Голод охватил Индию под влиянием Ковида: миллионы людей не получают продовольствие
16.07.2021

Голод охватил Индию под влиянием Ковида: миллионы людей не получают продовольствие

Оценка: 0.0    615 0 Природные катаклизмы
09:17

Отчаяние тех, кто не может получить доступ к дотационным продуктам питания, растет на фоне сообщений о самом сильном голоде за последние два десятилетия.

Когда в апреле по Индии прокатилась разрушительная вторая волна Ковид-19, второй брак Назии Хабиб Хан резко оборвался после года избиений и издевательств. 28-летняя дочь мигрантов из южного индийского штата Андхра-Прадеш вернулась жить к своей матери, братьям и невестке в Мумбаи.

Их дом площадью 40 кв. метров (400 кв. футов) в Курла Ист стоит, прижавшись друг к другу, среди 800 или около того домов из кирпича, жести и брезента в Куреши Нагар, и весь этот трущобный городок вздрагивает, когда мимо проносится поезд на соседней железнодорожной ветке.

Когда-то Хан работала уборщицей в больнице, а затем домашней прислугой, мыла посуду и полы, но сейчас у нее нет ни работы, ни дохода, ни сбережений. Чтобы свести к минимуму напряженность и ссоры в своем переполненном доме, она каждое утро и вечер ждет небольшой пакет с едой из общественной кухни, которой управляет женская инициативная группа.

Хан полностью зависит от продовольственной помощи с тех пор, как в апреле была открыта кухня для обеспечения бесплатным питанием бедных и безработных жителей трущоб. Она приходит каждый день, обедает и ужинает для себя и своих двух дочерей в возрасте 10 и 11 месяцев.

"Мой собственный заработок равен нулю, поэтому я стараюсь, чтобы питание моих детей не стало дополнительным расходом для моей семьи", - говорит Хан. Однажды вечером на прошлой неделе у ее малышки поднялась высокая температура, и Хан не могла выйти из дома. Она попросила соседского 10-летнего мальчика собрать обед из кичди (рис с чечевицей), роти сабзи (хлеб с овощами) или рисовое блюдо пулао. "Альтернативой было спать голодным".

Хан и ее дочери - одни из миллионов индийцев, которые не могут получить субсидированный рис и пшеницу в соответствии с индийским Законом о национальной продовольственной безопасности (NFSA), законом 2013 года, который дает право 75% сельского населения и 50% городского населения на получение высоко субсидированных продуктов питания через систему адресного государственного распределения (TPDS). Две трети индийцев имеют право на получение квот в различных категориях при предъявлении продовольственной карточки в специально отведенных "магазинах справедливых цен". Система TPDS является одной из крупнейших в мире сетей распределения продовольствия.

Внутренние мигранты Индии, долгое время не имевшие возможности воспользоваться своим правом на питание, поскольку они живут вдали от родных штатов, где они зарегистрированы для получения льгот, сегодня сталкиваются с голодом и отчаянием больше, чем когда-либо за последние два десятилетия. Анализ, проведенный Pew Research в марте, показал, что число самых бедных людей в Индии - тех, кто зарабатывает 2 доллара или меньше в день - увеличилось на 75 миллионов из-за рецессии, вызванной Ковидом.

В трущобах Курла живут поденщики и женщины, работающие в качестве домашней прислуги или горничных, все мигранты из других штатов, чьи продовольственные карточки зарегистрированы на их домашние адреса или у которых вообще нет продовольственной карточки.

Среди соседей Хана - водители, чьи семьи собирают свою квоту зерна по домам в Уттар-Прадеше, а также мужчины из беднейших деревень Тамилнаду, живущие группами и зарабатывающие на жизнь продажей идлисов (рисовых лепешек на пару). Есть также бродячие торговцы стиральным порошком и стальной ватой, родом из Уттар-Прадеша, Бихара и Раджастана. Работа и доходы большинства домохозяйств резко сократились. Только в апреле 2020 года 122 миллиона индийцев потеряли работу, включая почти всех поденщиков.

Общественная кухня в Курле, от которой зависит Хан, обратилась за дополнительным финансированием, поскольку число бедных и голодных, пользующихся ее услугами, растет. "Сейчас мы ежедневно поставляем 1300 порций еды", - говорит Суджата Савант, которая руководит кухней. "И 90% тех, кто берет нашу еду, не имеют другого источника".

В 2020 году Савант собрала пожертвования на 14 500 продуктовых посылок, но за два месяца, прошедших после второй блокады в мае этого года, она уже раздала 4 500 из них.

29 июня, реагируя на вызванное "Ковидом" бедственное положение рабочих-мигрантов в городах Индии, Верховный суд распорядился провести ключевые реформы, включая ускоренное внедрение схемы "одна нация - одна продовольственная карточка", которая позволит мигрантам покупать субсидированное зерно в торговых точках в любой точке страны, в то время как их семьи будут продолжать требовать свои права дома. Высший суд страны установил крайний срок для этого - 31 июля, а также постановил зарегистрировать всех временных работников и мигрантов и создать общественные кухни для рабочих по крайней мере до конца пандемии.

"Это все равно оставит без внимания миллионы людей, у которых вообще нет продовольственных карточек", - говорит Мукта Шривастава, руководитель кампании "Право на питание" в штате Махараштра, коалиции групп гражданского общества, лоббирование которой привело к принятию NFSA. "Эта изоляция в нынешних экономических условиях усугубляет голод", - говорит она.

В настоящее время NFSA пользуются около 800 миллионов человек. Но 67% из 1,3 миллиарда населения Индии должны иметь на это право. По оценкам экономистов Жана Дрезе, Ретики Кхера и Мегхны Мунгикар, нехватка населения от установленного законом охвата составляет более 100 миллионов человек.

За время пандемии выросло число индийцев, живущих за международной чертой бедности (менее 2 долларов в день). Одним из указаний суда было рассмотреть вопрос о повторном определении общего числа бенефициаров NFSA. Однако, несмотря на влияние пандемии на рабочие места и экономику, главный аналитический центр правительства, Национальный институт по преобразованию Индии (NITI Aayog), по сообщениям, рекомендовал сократить процент охвата населения в сельских и городских районах, уменьшив общий охват закона о продовольственной безопасности.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031