Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Всего 7% нашей ДНК уникальны у современных людей
19.07.2021

Всего 7% нашей ДНК уникальны у современных людей

Оценка: 0.0    342 0 Наука и Технологии
08:29

Что делает человека уникальным? Ученые сделали еще один шаг к разгадке вечной тайны с помощью нового инструмента, который может позволить более точно сравнивать ДНК современных людей с ДНК наших вымерших предков.

Согласно исследованию, опубликованному в пятницу в журнале Science Advances, всего 7% нашего генома уникальны и не имеют общих черт с другими людьми, а также с другими ранними предками.

Натан Шефер, биолог-вычислитель из Калифорнийского университета и соавтор новой работы, сказал:

"Это довольно маленький процент. Именно поэтому ученые отказываются от мысли, что мы, люди, так сильно отличаемся от неандертальцев".

В исследовании использовалась ДНК, извлеченная из ископаемых останков ныне вымерших неандертальцев и денисовцев, датируемых примерно 40 000 или 50 000 лет назад, а также из 279 современных людей со всего мира.

Ученые уже знают, что современные люди имеют общую ДНК с неандертальцами, но разные люди имеют разные части генома. Одной из целей нового исследования было выявить гены, которые присущи только современным людям.

Это сложная статистическая задача, и исследователи "разработали ценный инструмент, который учитывает недостающие данные в древних геномах", - сказал Джон Хокс, палеоантрополог из Висконсинского университета в Мэдисоне.

Исследователи также обнаружили, что еще меньшая часть нашего генома - всего 1,5% - является одновременно уникальной для нашего вида и общей для всех ныне живущих людей. Эти участки ДНК могут содержать наиболее важные подсказки о том, что действительно отличает современных людей.

"Мы можем сказать, что эти области генома сильно обогащены генами, связанными с нейронным развитием и функционированием мозга", - говорит соавтор статьи, специалист по вычислительной биологии Ричард Грин из Калифорнийского университета в Санта-Крузе.

В 2010 году Грин помог составить первый проект последовательности генома неандертальца. Четыре года спустя генетик Джошуа Эйки в соавторстве написал работу, в которой показал, что современные люди несут в себе некоторые остатки ДНК неандертальцев. С тех пор ученые продолжают совершенствовать методы извлечения и анализа генетического материала из окаменелостей.

"Более совершенные инструменты позволяют нам задавать все более детальные вопросы об истории и эволюции человека", - сказал Эйки, который сейчас работает в Принстоне и не принимал участия в новом исследовании. Он высоко оценил методологию нового исследования.

Полученные результаты подчеркивают, что "на самом деле мы очень молодой вид", - сказал Эйки. "Не так давно мы делили планету с другими человеческими родами".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031