Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Какие самовары дорого принимают в скупку
19.07.2021

Какие самовары дорого принимают в скупку

Оценка: 0.0    141 0 Другое
08:28

Раньше самовар был символом богатства. Теперь, громоздкий раритет интересен музеям и коллекционерам. Поэтому, если обнаружили на чердаке деревенского дома громоздкий бабушкин самовар, не спешите от него избавиться, за некоторые модели можно получить приличную сумму.

Главное, не пытайтесь чистить металл бытовой химией. Абразивы или кислоты в составе могут оставить на поверхности царапины или вовсе повредить металл, что в итоге скажется на цене.

Как узнать цену

Можно обратиться в музей. Осмотр и оценка обычно бесплатные, а вот за подтверждающие ценность самовара документы придется заплатить. Проще сделать экспресс-оценку по фото на https://skupka-status.ru/, сайте фирмы Скупка-статус. Для этого нужно просто заполнить заявку, составить описание и оставить номер телефона. Платить ничего не нужно, регистрироваться на сайте тоже.

Возможен вызов оценщика на дом, в этом случае оформление сделки проводится на месте, деньги продавец получает в день обращения.

Какие модели ценятся

Поскольку старинный самовар – это антиквариат, то при определении выкупной суммы оценщик учитывает:

  • возраст – ценятся модели 18- 19 веков (польские самовары 17 в - уже редкость);
  • название фабрики – чаще встречаются самовары фабрик Баташевых, Воронцовых, Тейле, Лисицыных, тульских мастеров с именными клеймами;
  • материал - самовары из серебра, меди (томпака - сплав, в котором меди 85% или больше), мельхиора ценятся выше чем латунные;
  • степень сохранности - предметы в хорошем состоянии, не требующие серьезной реставрации можно продать дороже, самовары со сколами, вмятинами или царапинами сильно теряют в цене;
  • читаемость клейма завода или артели-производителя, королевские клейма (признак поставщика царского двора), подтверждающие подлинность самовара.

При оценке учитывается и форма – стандартные "банки" дешевле моделей формы "яйцо", "рюмка", "репа". На цену влияет даже количество ножек – с тремя стоят больше (у большинства сохранившихся самоваров их 4). Предметы с витым орнаментов на крышке, деревянной ручкой крана ценятся выше, равно как и модели с коваными деталями.

Фото1

Повысить цену может и история предмета – принадлежность известной личности, например, подтвержденная гравировкой. По оттискам и клеймам оценщики определяют примерный возраст и назначение самовара - юбилейные, сделанные на подарок (обычно в единственном экземпляре, поэтому и цена у них соответствующая), выставочные.

К вопросу об оттисках и клеймах. Даже если они хорошо читаемы, но сам самовар нуждается в серьезной реставрации, большой роли при определении итоговой цены они не сыграют. За восстановление будет платить покупатель, соответственно и выкупная цена будет уменьшена на цену ремонта. За потрепанные самовары получить хорошую сумму не получится.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Последние комментарии
Климатические взрывы: изменения планетарного масштаба
Хорошо? Возможно, только там вся после военная инф (от Quark)
Климатические взрывы: изменения планетарного масштаба
Человек желает, часто не понимая, куда именно его (от Проводник)
Климат Земли: Это не "волны тепла" - это умирающая планета
- Нет больших слепцов, чем те, кто не желает видет (от Проводник)