Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Жителей Волгограда атакуют каракурты
20.07.2021

Жителей Волгограда атакуют каракурты

Оценка: 0.0    417 0 Животные
08:36

Волгоград атакован каракуртами. Эти маленькие паучки способны забраться в укромные места, а при контакте с человеком укусить его. Эксперты полагают, что нашествие пауков связано с изменением климата.

Жителей Волгограда атакуют ядовитые степные пауки — каракурты. С начала месяца в больницы обратились с укусами уже десять человек, трое до сих пор лечатся. Пауки из рода черных вдов сейчас заползают даже во дворы жилых домов. Нападают они, если случайно на них наступить. Пострадавший человек чувствует жгучую боль, которая вскоре распространяется по всему телу, затем испытывает головокружение, тошноту и судороги. Укушенному важно как можно скорее поставить капельницу.

Андрея Мохова еще лихорадит — и это на четвертый день после интенсивной терапии. Сейчас он уже может самостоятельно дышать и ходить, но пока только по палате. Андрей стал уже тринадцатым за это лето жителем Волгоградской области, пострадавшим от укуса европейского каракурта или черной вдовы.

"Каракурт — это черный красивый паук с длинными ногами. Самцы, как правило, не такие черные, как самки, а, скорее, бурые, темно-коричневые", — рассказала про внешний вид каракуртов энтомолог Татьяна Карпова.

Яд этого паука по своей токсичности в разы сильнее яда некоторых самых опасных змей. Вот что про это рассказал заведующий Центром острых отравлений, главный внештатный токсиколог Волгоградской области Сергей Ларионов:

"Боль настолько сильная, что человек просто обездвижен. Возникает выраженная слабость, человек не может пошевелиться, боль он сравнивает с жжением внутри тела, не может вздохнуть".

Каракурты в Волгоградской области не диковинка, но в таком количестве их еще не было. Ученые связывают это с изменением климата.

"Каракурты пошли на север, потому что климат глобально теплеет, становится более жарким. И это лето аномально жаркое почти по всей России", — пояснил сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова Федор Мартыновченко.

Большинство пострадавших — жители южных районов области. Наталью Барминову паук укусил за палец ноги — забрался в обувь. По ее словам, сразу началось онемение. В течение 40 минут ее парализовало полностью.

По словам ученых, гнездо каракурта можно отличить по достаточно прочной, хаотично сплетенной горизонтальной паутине. Этого опасного паука мы обнаружили недалеко от Волгограда. В данном случае каракурт нашел себе пристанище между двумя бетонными плитами. Это степь, но совсем рядом работают люди, они тоже в опасности.

Андрей, владелец фермы экзотических животных, уверен, что паук никогда не нападет первым — это защитная реакция.

Овцы — естественный враг каракурта. Их стада вытаптывают паучьи гнезда. Многие кочевые народы специально выстилают овечьи шкуры у входа в жилище. Проверено — это надежная защита от опасности. Понятное дело, что таким своеобразным способом невозможно защититься жителям области и самого Волгограда.

Сейчас у пауков период вывода потомства. Риск пострадать от черной вдовы по-прежнему высок.


 
Источник:  https://smotrim.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031