Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Азовское море превратилось в кисель из медуз
22.07.2021

Азовское море превратилось в кисель из медуз

Оценка: 0.0    862 0 Животные
13:05

В воду у побережья Азовского моря в районе станиц Голубицкой и Должанской войти невозможно, она кишит медузами, напоминая желе или кисель.

Чтобы можно было зайти в воду, полоски пляжей пытаются отгородить защитными сетями. Добрались медузы и до Крыма.

Еще более пугающая картина – на украинском побережье Азовского моря. Слой медуз у берега – толщиной в 10-15 сантиметров.

На местных турбазах борются за клиента, убирая морских обитателей вручную, лопатами, их вывозят на тракторе, даже попытались собрать ковшом погрузчика. Например, в Кирилловке от купания вынуждены были отказаться – концентрация яда в воде у берега вызывает зуд.

"На базах на которых есть бассейны там и сидят, иначе в воду просто не зайдешь. Я вчера зашел – меня всего покусали, пожалили", – сказал Евгений Гуртовенко.

Нашествие медуз в первую очередь связано с аномальной жарой в южных широтах. Накануне местами в Ставрополе и калмыцких степях столбики термометров поднимались выше +40. Даже на побережье Азовского моря было около +35. А вода местами прогревалась до +30 градусов.

В таких условиях сейчас купаются в Индийском океане, в тайском Пхукете. Да и в Черном море вода всего лишь на пару градусов прохладнее. 28 – как в египетском Шарм-эль-Шейхе.

Избавиться от медуз пляжам зачастую также помогает шторм. Накануне вечером в украинской Кирилловке так и произошло. Волнами беспозвоночных отнесло от берега. И в четверг ветреная погода сохранится.

Самые сильные порывы будет отмечаться в зоне фронтальных разделов, как раз над югом и юго-востоком Европейской России. До 20-25 м/с и более ветер может разгоняться на Черноморском побережье Кавказа, восточной части Крыма, в низовьях Волги, Дона, а также в Ставрополье.

Здесь же ожидаются и наиболее интенсивные ливни. Причем, в Поволжье, как и на черноморском побережье Кавказа может выпасть свыше 20 мм осадков. Например, для Казани это декадное количество влаги.

Но жара начнет спадать. Правда, неохотно. Сегодня 30-градусные температуры сохранятся только на крайнем юге и юго-востоке Европейской России. На Нижней Волге и восточных склонах Кавказа местами выше +35. А в Крыму ожидаются уже более комфортные +25, +30.

Есть надежда, что для медуз эти условия окажутся менее комфортными, и их число уменьшится. Их максимальная численность фиксируется обычно вплоть до конца лета.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь