Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Штормовой циклон накрыл регионы Сибири
27.07.2021

Штормовой циклон накрыл регионы Сибири

Оценка: 0.0    451 0 Природные катаклизмы
10:09

Новоалтайск. Сибиряки со свойственным им оптимизмом обсуждают положительные стороны прошедшего ливня. Подумаешь – весь двор под водой, зато дети счастливы! Предположу, что куда меньше воодушевления погода вызвала у работников одного торгового центра в Кемерове.

Сильные дожди, местами – с градом, накрыли Сибирь в ночь на понедельник. Интенсивность осадков на местных метеостанциях превышала половину месячной нормы за 24 часа! Ливень шел буквально стеной. Утонули отдельные районы Кызыла, Новосибирска, Барнаула. Впрочем, это циклон еще только начал влиять на погоду в регионе.

На самом деле, раскрутился он на прошлой неделе над Уралом. Но долгое время на восток его не пропускал обширный антициклон.

Сейчас зона повышенного давления слабеет, и это позволило вихрю двинуться на восток. Сегодня его облачные поля уже протянутся от Таймыра до Южной оконечности Байкала. Самые сильные дожди ожидаются на крайнем Севере.

Такой прогноз однозначно позитивен для восточной Сибири. Там под влиянием антициклона долгое время держалась жара и засуха. Как итог – на огромную площадь распространились природные пожары.

Увы, до Якутии – самого горящего региона России на данный момент – тучи не доберутся, там сохранит свою власть область повышенного давления. Но вот области к югу от республики осадки накроют.

Например, в Иркутской области, где огнем объято около 40 тысяч гектаров леса, сегодня-завтра еще жарко. В Иркутске: +28..30. Но в четверг сюда пробьётся холодный фронт. Температура резко понизится, ожидается гроза и очень сильный ливень, который наверняка понизит уровень пожарной опасности в Прибайкалье.

Увы, далеко не для всех районов вторжение циклона – это хорошая новость.

К востоку от Байкала находится еще одна зона довольно плотной облачности. Это следствие обострения полярного фронта, вызванного активностью уже тихоокеанских циклонов. Так вот, наступающий с запада вихрь вольется в эту зону и усилит осадки в бассейне Амура.

А ведь там и так остается крайне сложной паводковая обстановка. Ливни в районе полярного фронта уже вызвали наводнения в Забайкальском крае и Амурской области. Затопило тысячу с лишним жилых домов, в Забайкалье обрушился железнодорожный мост, из-за чего пришлось остановить более 400 грузовых составов.

И пока на улучшение ситуации рассчитывать не приходится. Осадки будут продолжаться всю неделю. Например, в Благовещенске за пять дней может вылиться до 25 мм. Улучшение возможно только в четверг, когда грозы ненадолго стихнут, а воздух прогреется до +30 градусов.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна оказывает мощное влияние на то, как мы спим
Луна оказывает мощное воздействие на то что мы спи (от Solder)
Мертвого горбатого кита выбросило на берег у пляжа Грейт Киллс, Нью-Йорк
к нему лучше не приближаться, бабахнет мало не пок (от boJack)
Тайна "нетленной принцессы Рима"
Интересно, какая посмертная судьба Цветаевой?
Tatasha)

Тайна "нетленной принцессы Рима"
Лефорт до сих пор таскает себя в своем гробу по вс (от 2017)
Мощное извержение вулкана на острове Ла-Пальма на Канарских островах
Ржач! После 25 000 землетрясений в неделю? Туда вс (от 2017)