Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Спортивное питание: польза или вред
27.07.2021

Спортивное питание: польза или вред

Оценка: 0.0    199 0 Медицина и здоровье
09:45

Каждый спортсмен, да и просто человек, который любит спорт, знает, что спортивное питание в последнее время стало набирать большую востребованность. Популярность этого продукта растет не только в мегаполисах, но даже в отдаленных деревушках. Интернет-магазины реализующие спортивное питание в Минске позволяют каждому приобрести подходящее спортивное питание. Это составы, которые по заявлению производителей позволяют быстрее сжигать жир и получить действительно красивое мускулистое тело без прикладывания больших усилий. Но прежде, чем довериться производителям, необходимо понять, является ли такой тип питания полезным или же оно вредит нашему здоровью, а также можно ли принимать такие препараты и в результате прийти к намеченному результату?

Типы спортивного питания

Такой тип питания не является лекарством. Это просто биологически активная добавка. То есть получается, что они используются как вспомогательное вещество к основному рациону. Люди, которые занимаются спортом профессионально, нуждаются в повышенном количестве некоторых веществ и далеко не каждый имеет возможность составлять для себя идеальный набор из обычных продуктов и готовить их ежедневно. Поэтому готовые добавки пользуются такой популярностью, ведь при их использовании можно восполнить недостаток необходимых компонентов без прикладывания лишних усилий.

Такие добавки выпускаются в виде капсул или растворимых порошков, при помощи которых можно приготавливать коктейли. Препараты позволяют добиться запланированного результата исключительно в комплексе с тренировками и правильным питанием. Можно выделить следующие категории спортивного питания:

  • Протеин. Этот вид питания является источником белка, который необходим нашему организму для строения мышц, увеличение массы. Это бесспорно наиболее популярный вид спортивного питания. Его часто используют бодибилдеры.
  • Отдельный набор аминокислот. Это одна из составляющих протеина. В изолированном состоянии они способны скорее усваиваться и восстанавливать недостаток в организме человека.
  • Гейнеры. Представлены в виде энергетических коктейлей, в составе которых отмечается высокое содержание белков и углеводов. После употребления организм получает заряд бодрости и это помогает восстанавливать потраченные ресурсы.
  • Жиросжигатели. Данные препараты способствуют ускорению процесса метаболизма, а также приводит к более быстрому избавлению от нежелательного жира.
  • Энергетики. Это источники углеводов, которые позволяют восполнить энергетический запас в организме человека.
  • Комплексы витаминов, а также минералов. Используются для обеспечения нормального обмена веществ.
  • Гормональные препараты применяются с определенными профилактическими свойствами.

Для того чтобы определить пользу или вред от спортивного питания, необходимо правильно выбирать его. Прежде чем начать принимать любое из препаратов, необходимо убедить в том, что у вас нет никаких противопоказаний, а лучше всего проконсультироваться со своим тренером.

Состав спортивных добавок

Качественные БАДы от известных брендов, производятся из компонентов натурального происхождения. Это отличный выбор для разнообразия своего рациона. При правильном и дозированном приёме такие препараты не являются вредными и могут принести организму пользу.

Необходимо понимать, что такие компоненты усваиваются организмом иначе, нежели обычные продукты, и в начале приема могут наблюдаться сбои в работе пищеварительной системы.

В качестве сырья для изготовления таких добавок могут быть такие компоненты:

  • Сыворотка молока. Этот компонент является основой для производства весьма популярного сывороточного протеина. Cреди особенностей стоит отметить, что он превосходно усваивается организмом и насыщает его большим количеством белка.
  • Соя. Это растительный протеин на основе сои, он превосходно подходит для приёма людям, которые страдают аллергическими реакциями на молоко, также этот вариант часто выбирают веганы.
  • Молоко. Это отличное сырье для производства медленно усваиваемого казеинового протеина, а также различных аминокислот.
  • Фруктоза, декстроза, мальтадекстрин – это медленные углеводы, которые зачастую входят в состав углеводных коктейлей.
  • Витамины и минералы, которые получены из растительных экстрактов, а также другого сырья натурального происхождения.

Помимо перечисленных компонентов производители могут добавлять в спортивное питание сахарозаменители или красители, аромат заторы. Лучше, если они используются в умеренных объёмах. При выборе подходящего вам спортивного питания необходимо в первую очередь обращать внимание на состав продукта. Он должен обязательно указываться на упаковке. Проверяйте, чтобы в составе не было компонентов, которые могут вызывать у вас развитие аллергических или других неприятных реакций.

Другое дело БАДы низкого качества. Это различные копии, а также подделки. Их можно встретить в широком разнообразии на рынке, и состоят они в основном из синтетических составляющих непонятного происхождения. В результате экспертиз некоторых таких типов спортивного питания, специалисты выявили присутствие тяжелых металлов, что категорически недопустимо.

Получается, что, если вы хотите, чтобы спортивное питание действительно принесло вам пользу и не навредило вашему организму, необходимо выбирать качественный продукт, не стоит на нём экономить.

Особенности употребления

Любые спортивные БАДы следует принимать таким образом, чтобы не нанести вред своему здоровью, то есть необходимо точно соблюдать инструкцию производителя. При правильном употреблении БАДов можно дойти до своей мечты.

Обычно спортсмены разбавляют свой рацион такими добавками на этапе подготовки к соревнованиям, а также они помогают уменьшить стрессовое состояние организма и ускорить восстановительные процессы. Чтобы исключить возможность отрицательных реакций организма, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Откажитесь от одновременного употребления нескольких добавок, допустимо такое использование, но только если действие препаратов не повторяют друг друга.
  • Выбирайте препараты от одного производителя.
  • Ни в коем случае не принимайте суточную дозу рекомендованную специалистами за один прием. Разделяйте рекомендованную суточную дозу на три - четыре порции в соответствии со своим режимом. Суточная доза не должна быть больше, чем на самом деле необходимо вашему организму, ничего хорошего от переизбытка не будет.
  • Необходимо употреблять достаточное количество такого компонента как клетчатка, что позволит усваиваться компонентам из спортивного питания.
  • Как долго принимать такую «еду»? Период не должен превышать трех месяцев. После истечения этого срока рекомендовано сделать продолжительный тайм-аут.

Существует немало мифов о том, что спортивное питание не является эффективным. Но стоит понимать, что возникли такие мифы из-за неправильного употребления БАДов. Без интенсивных тренировок ни один жиросжигатель не даст желаемого результата, а прием протеина не приведет к наращиванию мышц. БАДы – это весомая помощь на пути к достижению своей цели.

Многие женщины, да и мужчины, желающие похудеть, интересуются, можно ли добиться желаемого результата при помощи спортивного питания? Производители разработали немало биодобавок, которые помогают похудеть, но одиночно они работать не будут. Они будут эффективны, но только в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Земле бушует геомагнитный шторм
Ты что-то хотел болезный? Ты что сюда при сунулся (от Solder)
Два способа превратить Солнце в огромный двигатель
Посадите его на бочку с порохом.

Да и (от Partizan-16)

На нескольких территориях Кузбасса выпал первый снег
А у нас было много аварий, люди умирали, животных (от 258)
Морозостойкую одежду нового поколения создают ученые России и Германии
У них (вас) рога должно быть очень большие, такие, (от 258)