Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Лесные пожары полыхают в Испании и вызвали "беспрецедентное бедствие" на Сардинии
28.07.2021

Лесные пожары полыхают в Испании и вызвали "беспрецедентное бедствие" на Сардинии

Оценка: 0.0    376 0 Природные катаклизмы
10:10

Опустошительные лесные пожары охватили южную Европу, пронесясь по сельской местности Испании и Греции и вынудив около 1000 человек покинуть свои дома на итальянском острове Сардиния.

Местное правительство Сардинии объявило в воскресенье чрезвычайное положение в связи с тем, что оно назвало "беспрецедентным бедствием".

"Пока невозможно оценить ущерб, нанесенный пожарами, которые все еще продолжаются в районе Ористано", - заявил в понедельник президент региона Сардиния Кристиан Солинас. "Растительность уничтожена, предприятия и дома сожжены, животные убиты", - добавил он.

Во вторник пресс-секретарь региона Игнацио Артиссу сообщил CNN, что, по текущим оценкам, площадь сгоревшей территории составляет около 20 000 гектаров, но чиновники все еще оценивают ущерб. Артиссу сказал, что большинство пожаров уже потушено, и сейчас они сосредоточены на принятии необходимых мер, чтобы они не начались снова.

В последние дни регион задействовал 7 500 человек и более 20 самолетов для борьбы с пожарами. Италия также получила поддержку от соседних стран: Франция и Греция направили четыре самолета для оказания помощи в тушении огня.

Солинас призвал премьер-министра Италии Марио Драги направить экономическую помощь в пострадавшие районы. Драги сказал, что его правительство внимательно следит за ситуацией и выразил "полную солидарность с населением, которое безостановочно работает в спасательных операциях".

В Греции с воскресенья по понедельник полыхали десятки лесных пожаров, и более 700 пожарных были направлены на борьбу с огнем, чтобы взять ситуацию под контроль.

Премьер-министр Кириакос Мицотакис заявил на заседании правительства в понедельник, что за последние 24 часа пожарные по всей стране потушили около 50 пожаров, подчеркнув при этом, что после предупреждения метеорологов о вероятном продолжении жары их может стать еще больше.

"Я хочу подчеркнуть, что август остается сложным месяцем. Метеорологи уже предупреждают, что с конца следующей недели мы можем столкнуться с еще одной большой продолжительной жарой. Поэтому важно, чтобы все мы, все государственные службы были в абсолютной готовности, пока пожароопасный период формально не закончится", - заключил Мицотакис.

Засухи в Южной Европе становятся все более частыми и суровыми, и природоохранные органы предупреждают, что этот регион подвергается наибольшему риску от последствий изменения климата на континенте.

На прошлой неделе Франс Тиммерманс, вице-президент Европейской комиссии, сказал Бекки Андерсон в интервью CNN, что "неустойчивые погодные условия станут новой нормой". "Если мы не сделаем что-то срочно - а срочно, я имею в виду сейчас - то климатический кризис выйдет из-под контроля, и наши граждане понимают, что действовать нужно немедленно", - сказал он.

Рост числа лесных пожаров стал еще одной экологической проблемой после того, как в последнее время северные районы Европы пострадали от сильных наводнений.

Пожары в Испании 

Пиренейский полуостров не остался в стороне от пожаров: огонь охватил Каталонию на северо-востоке Испании. В регионах Конка-де-Барбера и Анойя сгорело более 1700 гектаров, но в понедельник пожары были на 90% стабилизированы после того, как наземные силы, состоящие из 95 бригад с 280 военнослужащими и шести самолетов, взяли ситуацию под контроль.

Во вторник каталонские пожарные опубликовали обновленную информацию, в которой говорится, что они продолжали работать в течение ночи над тушением пожаров и обследованием периметра.

В Льеторе, в центрально-восточном регионе Кастилья-Ла-Манча, за выходные сгорело более 2500 гектаров, а в понедельник пожары были взяты под контроль бригадой из более чем 500 человек, сообщили местные власти.

Соседняя с Испанией страна, Португалия, не пострадала от недавних пожаров, но в докладе, опубликованном ранее в этом месяце, говорится, что эта страна больше всех в Европе страдает от лесных пожаров.

Экологическая организация Associação Natureza Portugal (ANP), которая выступает в качестве национального представителя международного Всемирного фонда природы (WWF), утверждает, что с 2010 года в Португалии ежегодно происходит более 18 000 пожаров, говорится в заявлении ANP.

"Португалия явно является европейской страной, наиболее пострадавшей от лесных пожаров. В среднем в год сгорает 136 000 гектаров, что на 31% больше, чем в Испании, несмотря на то, что площадь лесов здесь на 80% меньше. Эта цифра означает, что каждый год в Португалии сгорает более 3% площади лесов", - говорится в заявлении.

По данным Европейского агентства по окружающей среде (EEA), "в большинстве регионов Европы прогнозируется более суровая пожарная погода и, как следствие, значительное расширение пожароопасной территории и увеличение продолжительности пожарных сезонов, особенно при сценариях с высоким уровнем выбросов".

"По прогнозам, увеличение пожарной опасности будет особенно значительным в Западной и Центральной Европе, но абсолютная пожарная опасность остается самой высокой в Южной Европе", - говорится в оценке лесных пожаров, проведенной EEA.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые показали «руку» кита, которую он унаследовал от своего наземного предка
Параллельные миры развиваются точно так же, как мы (от 2017)
В Москве ожидается сильнейший за 73 года дождь
А я вот ожидаю, когда она поганая провалится к чер (от 2017)
До чего дошли системы предсказания преступлений — и за что их критикуют
А то, всё правильно ). Только 144 000 забрать отсю (от 2017)