Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Что известно о новом варианте коронавируса "лямбда"?
28.07.2021

Что известно о новом варианте коронавируса "лямбда"?

Оценка: 0.0    998 0 Эпидемии
11:29

В Южной Америке и нескольких странах на других континентах выявлен вариант SARS-CoV-2, который обозначили греческой буквой "лямбда". В июне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла его к вызывающим интерес. The Conversation пишет, что известно об этом варианте.

В список вариантов, вызывающих интерес, "лямбда" попала из-за мутаций, которые, предположительно, делают эту разновидность коронавируса более опасной. Если подозрения подтвердятся, то этот вариант отнесут к вызывающим озабоченность, как "альфу" или "дельту".

У варианта "лямбда" больше всего настораживают мутации в S-белке. Он придает коронавирусу характерные очертания и нужен для проникновения в клетку. Изменения в S-белке могут сказаться на эффективности вакцин. Про одну мутацию, которая есть у варианта "лямбда", известно, что из-за нее антитела переболевших хуже нейтрализуют вирусные частицы. Другая мутация расположена в том же месте генетического кода, что у варианта "дельта", но отличается от нее. "Дельте" мутация позволяет проще заражать клетки и ускользать от антител вакцинированных людей.

Предварительные данные указывают, что вариант "лямбда" легче инфицирует клетки, чем "уханьский" SARS-CoV-2, "альфа" и "гамма". Пока рано говорить, что этот вариант более заразный, но такое возможно.

Антитела, выработанные благодаря китайской инактивированной вакцине CoronaVac, справляются с вариантом "лямбда" хуже. Судя по имеющимся мутациям, антителам, образующимся после вакцинации препаратами Moderna, Pfizer/BioNTech и после болезни, также труднее связаться с вирусными частицами. Но снижение показателей умеренное, а иммунитет обеспечивается не только антителами, так что вакцины по-прежнему должны хорошо защищать от болезни.

Чаще ли вариант "лямбда" вызывает осложнения, пока непонятно. Также неясно, способен ли он вытеснить "дельту": в странах, где распространяются оба варианта, нужно наладить мониторинг.

Как обезопасить себя, когда ограничения сняты

В Англии отменили почти все ограничения, несмотря на всплеск заболеваемости COVID-19. Многое из того, что стало привычным за полтора года, делать больше не обязательно, но кое-что — все же стоит. В The Guardian обратились за советами к трем специалистам.

Под крышей почти всегда стоит носить маску. На улице редко бывают ситуации, где нужна маска. Разве что на площади собрались тысячи людей и хором поют: "Футбол возвращается домой".

Хорошую защиту обеспечивают маски классов FFP2 и FFP3 (респираторы). С масками из ткани все сложнее. Чтобы от них был толк на популяционном уровне, нужно, чтобы рот и нос закрывали примерно 70% людей.

Но даже такие маски стоит надевать просто затем, чтобы их ношение было позитивной нормой. Объясняться с другими не обязательно. Точно так же не следует допытываться у людей, почему они надели маску. Это невежливо. Человеку, который говорит, что забыл маску, можно предложить запасную, но если он откажется, не нужно устраивать сцену.

Если маска мешает на рабочем месте, то, по крайней мере, ее стоит надевать, когда ходишь по зданию. Коллеги могут переживать из-за того, что не все это делают. К этому нужно отнестись с пониманием, ведь неизвестно, почему они так беспокоятся (допустим, они живут с кем-то из группы риска и боятся принести в дом заразу — прим. ТАСС).

Что до такси, то салон хорошо проветривается, если открыть два окна. Но стоит побеспокоиться о водителе. Он не выбирает, с кем ездить каждый день.

Экспресс-тесты довольно часто дают ложноотрицательный результат, к тому же подростки научились их подделывать, так что по нему нельзя судить с уверенностью, что человек не болен. Тем не менее тест лучше, чем ничего, так что перед встречей лучше его делать. Об этом можно просить и других людей. Точно так же они могут попросить вас. Но если вы откажетесь, то люди могут отказаться от встречи или перенести ее на улицу. Не нужно на это обижаться.

Насчет объятий и воздушных поцелуев есть разные мнения. Один эксперт готов обниматься при встрече только с теми, кто получил обе дозы вакцины. Другой заметил, что безопаснее обниматься с теми, у кого нет детей. Как бы то ни было, лучше спросить второго человека, чтобы избежать неловкости. С детьми все сложнее. В Великобритании прививали сначала самых старших. Большинству сделали прививки, поэтому вирус чаще встречается у молодых и совсем юных.

Что касается мытья рук, то в начале пандемии этому придавали слишком большое значение. Но чистые руки — это в принципе хорошо, потому что через них передаются самые разные болезни.

Лучше не собирать вместе людей с разными взглядами на происходящее. Если такая компания собралась, то лучше ее покинуть.

Когда про кого-то известно, что ему или ей предписана самоизоляция, но человек это игнорирует, не стоит влезать. Возможно, у него или нее нет выбора, например из-за работы. В крайнем случае можно предложить помощь.

На путешествия за границу можно посмотреть с двух сторон. Для полностью вакцинированных людей, которые делают тесты перед вылетом и сразу после возвращения, риск низок, тем более когда в твоей стране и так крупная вспышка. Но все же так можно принести вариант "дельта" куда-то еще, и наш долг этого не допустить.

КНР не хочет, чтобы ВОЗ проверяла лаборатории в Ухане

В прошлую пятницу глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус рассказал, как следует продолжить расследование происхождения SARS-CoV-2. Китай этот план возмутил из-за того, что в нем упомянута проверка лабораторий и исследовательских институтов в Ухане. Об этом пишут Reuters и The Washington Post, а предложения Гебрейесуса опубликованы на сайте ВОЗ. 

План заключается в следующем. Нужно проверить людей, диких зверей в естественных условиях и неволе, животных, которых разводят на фермах, и среду их обитания. В приоритете — места, где были первые вспышки COVID-19, и районы, где циркулируют родственные коронавирусы. Также следует проверить продуктовые рынки в Ухане и окрестностях, ранние расшифровки геномов SARS-CoV-2, лаборатории и исследовательские институты поблизости от мест, где в декабре 2019 года были выявлены первые случаи болезни.

Тедрос Гебрейесус подчеркнул, что научные изыскания надо отделить от политики. По его словам, для этого Китай должен предоставить все относящиеся к делу данные.

Поскольку SARS-CoV-2 не последний патоген с пандемическим потенциалом, миру нужна платформа для исследования таких угроз. Ради этого ВОЗ учредила постоянную Международную научно-консультативную группу по новым патогенам (SAGO). Эта группа будет разбираться с происхождением SARS-CoV-2, а в будущем — с новыми возбудителями болезней.

Вчера замглавы Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Цзэн Исинь заявил, что Китай не устраивает предложенный план. По его словам, некоторые пункты противоречат науке и здравому смыслу.

Представитель КНР в совместной миссии с ВОЗ, которая приезжала в Китай в январе, напомнил, что в их докладе лабораторная утечка названа крайне маловероятной, поэтому необязательно тратить время и силы на проверку этой гипотезы. Но другие страны могут посмотреть, не произошла ли утечка из их лабораторий. А исходные данные о первых пациентах не были предоставлены для того, чтобы сохранить в неприкосновенности их частную жизнь.

Глава Национальной лаборатории биобезопасности в Уханьском институте вирусологии Юань Чжимин заявил, что в институте до сих пор не выявлено ни одного случая COVID-19, а в лаборатории не было ни утечек, ни случайных заражений персонала с самого открытия в 2018 году.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь