Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Ученые в Марокко обнаружили каменный топор возрастом 1,3 миллиона лет
29.07.2021

Ученые в Марокко обнаружили каменный топор возрастом 1,3 миллиона лет

Оценка: 0.0    342 0 Археология
09:05

Археологи из Марокко объявили об обнаружении древнейшего в Северной Африке места изготовления ручных топоров каменного века, датируемого 1,3 миллиона лет назад.

Эта находка отодвигает на сотни тысяч лет дату начала в Северной Африке ашельской индустрии каменных орудий, связанной с ключевым предком человека Homo erectus, сообщили  ученые.

Открытие было сделано во время раскопок в карьере на окраине экономической столицы страны Касабланки.

Это "крупное открытие... способствует обогащению дискуссии о появлении ашельского человека в Африке", - сказал Абдеррахим Мохиб, содиректор франко-марокканской программы "Доистория Касабланки".

До этой находки считалось, что присутствие в Марокко ашельской индустрии каменных орудий датируется 700 000 лет назад.

Новые находки на участке Thomas Quarry I, который впервые стал известен в 1969 году, когда в пещере была обнаружена половина человеческой нижней челюсти, означают, что ашельская культура здесь почти в два раза древнее.

Команда из 17 человек, стоящая за этим открытием, состоит из марокканских, французских и итальянских исследователей, и их выводы основаны на изучении каменных орудий, извлеченных из этого места.

Марокканский археолог Абделуахед Бен Нсер назвал эту новость "хронологическим отскоком".

Он сказал, что начало ахейского периода в Марокко теперь близко к датам начала южно- и восточноафриканского периода - 1,6 млн. и 1,8 млн. лет назад соответственно.

Ранее люди обходились более примитивными галечными орудиями, известными как олдованские в честь их восточноафриканского типа.

По словам Мохиба, исследования на участке Касабланка проводились на протяжении десятилетий и "позволили получить одну из самых богатых ашельских коллекций в Африке".

"Это очень важно, потому что мы говорим о доисторическом времени, сложном периоде, о котором существует мало данных".

По словам Мохиба, исследование также позволило подтвердить "древнейшее присутствие в Марокко людей", которые были "разновидностями Homo erectus".

В 2017 году обнаружение пяти окаменелостей в Джебель Ирхуд в Марокко, возраст которых оценивается в 300 000 лет, перевернуло эволюционную науку, когда они были отнесены к виду Homo sapiens.

Марокканские окаменелости были намного старше некоторых окаменелостей с похожими чертами лица, найденных в Омо Кибиш в Эфиопии, возраст которых составляет около 195 000 лет.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь