Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Паводковый поток на реке Буллер был самым большим из зарегистрированных в  Новой Зеландии за столетие
29.07.2021

Паводковый поток на реке Буллер был самым большим из зарегистрированных в  Новой Зеландии за столетие

Оценка: 0.0    403 0 Природные катаклизмы
15:36

Паводковые потоки на реке Буллер в этом месяце были самыми большими среди всех новозеландских рек почти за 100 лет, показали измерения, проведенные компанией Niwa.

Скорость течения реки во время наводнения на западном побережье в начале этого месяца более чем в 10 раз превышала обычные показатели, обнаружили ученые.

Ученый-гидродинамик компании Niwa Ричард Мизерс сказал, что, согласно записям, еще большее наводнение реки Буллер было в 1926 году.

"Это не самая большая река в Новой Зеландии, но на нее приходятся самые большие паводковые потоки", - сказал он. "Уровень паводка в ущелье Буллер просто невероятный".

Техник экологического мониторинга компании Niwa Майк О'Дрисколл использовал радарную установку с мостов Вестпорт и Оровайти, чтобы измерить скорость реки Буллер на ее поверхности 17 июля, в разгар недавнего наводнения.

Эти измерения в сочетании с исследованиями уровня русла реки, проведенными с водного судна после наводнения, предоставили данные для расчетов паводкового стока.

Когда мосты были закрыты, измерения показали расход воды в 7640 кубических метров в секунду - это самое большое прямое измерение речного потока, когда-либо проводившееся в Новой Зеландии.

Предыдущим рекордом было измерение расхода в 5870 кубических метров в секунду, проведенное на реке Грей в 1988 году. Для сравнения, средний расход реки Буллер составляет 454 кубических метра в секунду.

Станция мониторинга Niwa на реке Буллер в Те Куха, примерно в 10 км выше по течению, непрерывно регистрировала уровень воды во время наводнения.

Станция мониторинга является частью национальной сети станций мониторинга водных потоков Niwa, а также ключевым местом прогнозирования наводнений для Регионального совета Западного побережья.

На станции установлены три независимые системы мониторинга - система датчиков для оперативного получения информации во время наводнения, а также основные и резервные датчики для записи данных для последующего анализа.

Но из-за масштабов наводнения два датчика были выведены из строя обломками, и только резервный датчик предоставлял информацию в режиме реального времени для принятия решений по управлению чрезвычайными ситуациями.

Уровень воды в Те Куха достиг пика в 12,8 метров в 13:35 17 июля, на несколько часов раньше, чем пик наводнения в Вестпорте.

Во время наводнения 1970 года пик наводнения составил 11,9 метра. Это было самое большое наводнение, зарегистрированное с момента создания в Те Куха мониторингового участка в 1963 году.

"Мы можем с уверенностью сказать, что недавние паводки на реке Буллер являются самыми высокими для любой реки Новой Зеландии с 1926 года, когда исторические записи и фотографии наводнений показали еще более крупное наводнение на Буллере", - сказал Мизерс.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь