Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Одноразовые контейнеры: сфера применения и преимущества
29.07.2021

Одноразовые контейнеры: сфера применения и преимущества

Оценка: 0.0    179 0 Другое
08:35

Сыпучие, жидкие и готовые пищевые продукты необходимо хранить в специальных емкостях, чтобы беспрепятственно получать доступ к той или иной еде. Сами одноразовые контейнеры для еды появились сравнительно недавно; раньше продукты хранились в стеклянных и жестяных банках. Современные технологии позволяют получить удобные, практичные и эстетически привлекательные емкости из разных материалов.

Сферы использования контейнеров

Если говорить о бытовом использовании, то люди хранят в контейнерах замороженные фрукты, ягоды и приготовленные блюда. При этом последние возможно складировать только на непродолжительное время. Также емкости позволяют удобно фасовать крупы, макаронные изделия, орехи и сухофрукты.

В пищевой промышленности контейнеры используются для фасовки:

  • салатов, мяса и других готовых блюд в супермаркетах;
  • сухофруктов и орехов;
  • печенья, мармелада, пирогов;
  • других сыпучих продуктов;
  • замороженной продукции.

Для фасовки замороженной продукции используют контейнеры, защищающие от посторонних запахов. Также емкости повсеместно заменяют ланч-боксы; с их помощью люди берут запас продуктов на работу, в школу или в дорогу.

Существует также тенденция, что люди все меньше самостоятельно ходят за покупками в магазины. Пластиковые контейнеры широко используют службами доставки. В ресторанах, заведениях фастфуда, пиццериях всегда имеется множество емкостей различных форм и размеров, подходящих для выноса конкретного заказа.

Преимущества одноразовой тары

Популярность одноразовых контейнеров обусловлена следующими преимуществами:

  • небольшим весом;
  • возможностью использовать в широком диапазоне температур;
  • повышенными прочностными характеристиками (прочные емкости используют для хранения десертов, тортов, фруктов и ягод);
  • материал изготовления не оставляет на продуктах инородного запаха;
  • жир и влага не проходят через стенки, дно или крышку;
  • разнообразие форм и размеров;
  • защита продуктов от внешних факторов.

Также важно отметить, что одноразовая тара полностью безвредна для здоровья человека.

Из чего делают одноразовые контейнеры?

Чаще всего производители используют:

  1. Полистирол. Материал отличается легкостью. Как правило, емкости из полистирола имеют съемную или откидную крышку. Самой популярной продукцией из этого материала являются одноразовые стаканчики, контейнеры для салатов, емкости для продуктов, сделанных из молока.
  2. Полипропилен. Основное преимущество материала в том, что емкости способны выдерживать высокие температуры. Поэтому подобную тару возможно разогревать вместе с пищей в микроволновых печах. Полипропиленовая тара очень легкая. Чаще всего она используется для фасовки продуктов в магазинах.
  3. Полиэтилентерефталат. Материал отличается прозрачностью, прочностью и износостойкостью, поэтому тара применяется для хранения и транспортировки пищевых жидкостей. Однако есть и недостатки: пища в контейнере подвержена ультрафиолетовым лучам и кислороду.

Существуют и другие, менее распространенные материалы.

Маркировка на контейнерах

Производители тары обязаны указывать на контейнерах определенные обозначения. С их помощью определяется назначение тары. Итак, на контейнерах встречаются следующие обозначения:

  1. PP – полипропилен. Маркировку можно увидеть на пищевой пленке, одноразовых стаканчиках и контейнерах. Если на изделии есть такая маркировка, то пищу допустимо разогревать в микроволновой печи. Материал отличается прочностью и долговечностью, однако не рекомендуется хранить в контейнерах алкоголь и натуральные жиры, так как возможно разрушение структуры.
  2. PS – полистирол. Контейнеры такого типа используются для хранения мясной и рыбной продукции. Материал плохо переносит высокие температуры, поэтому нельзя ставить тару в микроволновку. Полистирол подходит для хранения пищи в холодильнике.
  3. PET – полиэтилентерефталат. Срок эксплуатации тары составляет всего 1 год. Также материал нельзя нагревать. Контейнеры из полиэтилентерефталата используются для хранения алкоголя и растительного масла.
  4. HDPE – полиэтилен низкого давления. Материал отличается повышенной прочностью и сопротивляемостью агрессивной среде. Именно этим обусловлен тот факт, что в подобных емкостях хранят бытовую химию. Также из материала делают прочные миски, тазы и ведра.
  5. PVC – полиэтилен высокого давления. При обнаружении такой маркировки контейнер ни в коем случае нельзя использовать для хранения пищевых продуктов.
  6. OTHER. Из материала делают посуду. Срок годности ограничен.

На каждый произведенный контейнер наносится соответствующая маркировка.

Ассортимент пластиковых контейнеров

Так как емкости используются в разных сферах, тара отличается по:

  • размерам;
  • форме;
  • наличию или отсутствию крышки;
  • количеству секций;
  • цвету;
  • прозрачности.

Для придания контейнеру дополнительной прочности используются ребра жесткости, которые имеют сопротивляемость физическому воздействию.

Разнообразие форм позволяет подобрать тару под конкретные нужды. Так, округлая и глубокая тара идеально подойдет для хранения салатов, а изделия квадратной или прямоугольной формы – для тортов и других десертов. В тару небольшой глубины помещаются суши. В небольшие изделия наливают соусы и жидкости.

Контейнеры с секциями позволяют хранить несколько видов пищи в одной таре. Службы доставки широко применяют подобные изделия для доставки продуктов питания. Суши, например, поставляются сразу вместе с соусом и другими добавками. Контейнеры с секциями обязательно оснащают крышками, предотвращающими протекание.

Также существуют универсальные варианты, которые используются для фасовки пищевых продуктов. В подобной таре допустимо хранить практически любую пищу. Как правило, такие контейнеры используют в супермаркетах, в общепите и в быту.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь