Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Чанкильо: старейшая солнечная обсерватория в Америке
30.07.2021

Чанкильо: старейшая солнечная обсерватория в Америке

Оценка: 0.0    629 0 Тайны истории
11:11

В прибрежной пустыне Перу в оазисе Касма-Сечин расположен невероятный монументальный комплекс Чанкильо. Археологический объект состоит из крепости, расположенной на вершине холма, тринадцати башен солнечной обсерватории, а также жилых помещений и мест для собраний. Он был построен около 2300 лет назад как для практических, так и для церемониальных целей.

Расположенные между двумя смотровыми площадками тринадцать астрономических башен Чанкильо охватывают всю годовую дугу восхода и захода солнца, которое в течение года постепенно смещается на север и юг вдоль горизонта. Важность Чанкильо, также известного как Чанкильо, заключается в том, что, по мнению археологов, это место является самой ранней из известных солнечных обсерваторий на Американском континенте. Инки, также известные астрономы, наблюдали за солнцем и звездами, но делали это много веков спустя.

ЮНЕСКО только что признала важность этого древнего объекта, присвоив ему статус Всемирного наследия и назвав Чанкильо "шедевром человеческого творческого гения". 

Руководитель программы Чанкильо, Иван Геззи? "Это единственная известная нам обсерватория древнего мира, которая представляет собой полный годовой солнечный календарь. 13 башен расположены таким образом, что они точно соответствуют движению солнца в течение всего сезонного года с двух очень четко определенных точек наблюдения. Это не имеет аналогов ни в Америке, ни в мире".

Исследования показали, что астрономические выравнивания, наблюдаемые в Чанкильо, были и остаются невероятно точными. О башнях было известно давно, но их астрономическая ценность не была широко осознана до тех пор, пока Геззи и Клайв Рагглс не провели детальное исследование на месте в 2007 году.

Археологи предполагают, что жители Чанкильо могли определить дату с точностью +/- два-три дня, наблюдая за восходом/закатом солнца с правильной наблюдательной площадки. В день зимнего солнцестояния солнце восходило за самой дальней башней слева, а затем с течением времени оно поднималось за каждой из башен, расположенных между ними, пока не достигало самой дальней башни справа примерно через шесть месяцев в день летнего солнцестояния, отмечая течение времени.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь