Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Всего одна рюмка в день может уменьшить ваш мозг, утверждает исследование
05.03.2022

Всего одна рюмка в день может уменьшить ваш мозг, утверждает исследование

Оценка: 5.0    1191 5 Наука и Технологии
13:01

Всего одна пинта пива или средний бокал вина в день могут привести к уменьшению общего объема мозга, показало новое исследование, и ущерб усугубляется по мере увеличения количества ежедневных напитков.

В среднем, у людей в возрасте 50 лет, выпивавших за последний месяц пинту пива или 6-унциевый бокал вина (две единицы алкоголя) в день, мозг выглядел на два года старше, чем у тех, кто выпивал только половину пива (одну единицу), говорится в исследовании, опубликованном в пятницу в журнале Nature.

Мозг людей этого возраста, которые, по их словам, выпивали три единицы алкоголя в день, имел сокращения в белом и сером веществе, которые выглядели так, как будто к возрасту их мозга прибавилось 3,5 года.

Одна единица алкоголя - это 10 миллиграммов или 8 граммов чистого спирта. Это означает, что 25 миллиграммов или одна рюмка спиртного - это одна единица; 16-унциевая банка пива или сидра - две единицы; и стандартный 6-унциевый бокал вина (175 миллиграммов) - две единицы.

По данным исследования, мозг непьющих людей, которые начали употреблять в среднем одну единицу алкоголя в день, старел на полгода.

Для сравнения, употребление четырех единиц алкоголя в день старит мозг человека более чем на 10 лет.

"Это не линейно. Чем больше вы пьете, тем хуже", - сказал в своем заявлении первый автор исследования Реми Давиет, доцент кафедры маркетинга Висконсинской школы бизнеса Университета Висконсин-Мэдисон.

"Проблема в этом исследовании заключается в том, что у них есть информация о привычках людей пить только за год до проведения (визуализации мозга)", - сказала исследователь алкоголя Эммануэла Гакиду, профессор метрических наук о здоровье в Университете Вашингтона.

"Я думаю, что это основное ограничение исследования, поскольку, скорее всего, с мозгом связано совокупное потребление алкоголя на протяжении всей жизни, а не только уровень потребления непосредственно перед получением снимков", - добавила она.

"Взаимосвязь между алкоголем и здоровьем сложна, и наше понимание этой взаимосвязи развивается с течением времени. На основании этого исследования я бы не стала делать окончательных выводов, но я бы сказала, что авторы определили области для дальнейших исследований".

Польза алкоголя?

Раньше врачи считали, что умеренное количество алкоголя может принести пользу здоровью, особенно сердцу и мозгу, но последние исследования поставили это предположение под сомнение. Ряд исследований показал, что никакое количество алкоголя не может быть полезным для здоровья, а Всемирная федерация сердца недавно опубликовала аналитическую записку, в которой говорится, что "нет такого уровня потребления алкоголя, который был бы безопасен для здоровья".

"Небольшое количество алкоголя связано с пользой для здоровья при некоторых заболеваниях, таких как ишемическая болезнь сердца и диабет, но вредно при других, таких как дорожно-транспортные происшествия и рак груди", - сказала Гакиду, добавив, что есть и другие, такие как инсульт, когда исход не ясен.

"На самом деле нет простого ответа для конкретного человека", - сказала она. Исходя из того, что мы знаем на данный момент, полезно или вредно небольшое количество алкоголя для человека, зависит от состояния его здоровья и профиля риска". ... Более ли они склонны к сердечным заболеваниям или раку?".

Сканирование мозга и большой размер исследования

В докладе были проанализированы данные более 36 000 человек, принявших участие в исследовании UK Biobank, в котором содержится подробная генетическая и медицинская информация о более чем 500 000 взрослых людей среднего возраста, проживающих в Великобритании.

Участники исследования предоставили информацию о количестве напитков, которые они употребляли каждую неделю в течение предыдущего года, и прошли МРТ-сканирование мозга. Исследователи сравнили их снимки с изображениями типичного стареющего мозга, а затем проконтролировали такие переменные, как возраст, пол, статус курения, социально-экономический статус, генетическое происхождение и общий размер головы.

"Тот факт, что у нас такой большой объем выборки, позволяет нам найти тонкие закономерности, даже между употреблением эквивалента половины пива и одного пива в день", - сказал в своем заявлении соавтор исследования Гидеон Наве, доцент кафедры маркетинга в Уортонской школе Университета Пенсильвании.

"Обладание таким набором данных подобно микроскопу или телескопу с более мощным объективом", - сказал Наве. "Вы получаете лучшее разрешение и начинаете видеть закономерности и ассоциации, которых не могли видеть раньше".

Он сказал CNN, что именно поэтому данное исследование смогло обнаружить более четкую связь между употреблением алкоголя и объемом мозга, чем предыдущие исследования. Однако, добавил он, полученные результаты являются лишь ассоциацией, поскольку исследование не может доказать причинно-следственную связь.

"Наше исследование является самым крупным из всех, посвященных этой теме", - сказал Нейв. "В нем использована общая выборка населения, и оно контролирует большее количество факторов, чем раньше. Таким образом, оно предоставляет гораздо больше доказательств, чем все предыдущие исследования, и приближает нас к разрешению дебатов".

Однако, по словам Гакиду, исследование оставило без ответа ряд вопросов, таких как когнитивная активность человека.

"Я считаю, что существует достаточно доказательств того, что функция мозга ухудшается быстрее у тех, кто не занимается интеллектуально стимулирующей деятельностью, будь то работа или хобби", - сказала она.

"Моя основная критика заключается в том, что авторы слишком интерпретируют результаты своего исследования и делают выводы, которые не всегда подтверждаются тем, что представлено в статье. Я не вижу значительной тенденции на их графиках, и поэтому выводы меня не убеждают".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

-5  
Solder 06.03.2022 00:29 [Материал]
Хвостик и что будет дальше? biggrin
+2  
Prohvost 06.03.2022 21:55 [Материал]
- Кушай свой попкорн и наблюдай...
-5  
Solder 07.03.2022 01:40 [Материал]
Хвостик дебильное выражение из интернета, своих мыслей вобще гет?[hide]
+3  
Prohvost 05.03.2022 20:11 [Материал]
Это многое объясняет... алкоголь, уменьшенный мозг, зомби-пропаганда, соловьиный помёт...
Как будто попал на съёмки фильма "Идиократия". Даже не на съёмки, а в сам фильм.
Слежу за событиями, слушаю мнения окружающих, всё ещё не в силах поверить в происходящее... Ловлю себя на мысли, что я где-то всё это уже видел. Ну конечно - сон, дурной сон, сон, который многократно повторялся и я гнал его от себя...
В таком случае, я знаю что будет дальше...
-5  
Solder 07.03.2022 01:42 [Материал]
Хаостик конечно знаешь ,психушка для тебя это будет дальше[l]
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Читал что в Санкт-Петербурге корешку червивую вылавливали в этом году никогда такого Не было Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Ставьте себе минусы на 1 место мне по фигу Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Это факт. Человек засрал все, поэтому разницы никакой что рыба из океана, что рыба из канализации, с (от Guest)
Что, если НЛО пилотируют люди из будущего, совершившие путешествие в прошлое?
А почему не из прошлого? Что в будущем особенного? Может как раз из прошлого и стараются, зная о буд (от renmilk11)