Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Гигантская анаконда: есть ли монстр в Амазонке?
09.03.2022

Гигантская анаконда: есть ли монстр в Амазонке?

Оценка: 0.0    1315 1 Наука и Технологии
13:06

Все слышали о снежном человеке и Лох-Несском чудовище, но как насчет гигантской анаконды? Гигантская анаконда - удивительное существо, впервые описанное исследователем 19 века Перси Х. Фосеттом, но существование которого пока остается недоказанным.

По словам Фосетта и других историков, которые утверждали, что видели гигантскую анаконду, массивная доисторическая змея имеет более 40 футов (12 метров) в длину и не менее фута (30 см) в диаметре. Некоторые называют эту гигантскую змею Якумама, что означает "мать воды".

Действительно, ее описывают как еще более длинную, чем в описании Фосетта, достигающую более 100 футов (30 метров) в длину и обитающую в бассейне реки Амазонки. Хотя было сделано много заявлений, никаких официальных наблюдений или доказательств существования этого чудовища до сих пор не обнаружено.

Однако если мы посмотрим на доказательства, то окажется, что утверждения об этом легендарном существе не так уж далеки от истины. 

Все об анакондах

Анаконды - это большая группа змей, обитающих в тропических лесах Амазонки в Южной Америке. В частности, существует четыре вида анаконды: зеленая анаконда, желтая анаконда, темно-пятнистая анаконда и боливийская анаконда. Все они относятся к роду удавов.

Самая распространенная порода анаконды является и самой крупной: зеленая анаконда, которую также прозвали обыкновенной анакондой и гигантской анакондой. Важно не путать прозвище этой рептилии с обсуждаемой здесь гигантской анакондой.

Анаконды - полуводные змеи, то есть они существуют на суше, но при этом прекрасно плавают в быстрых водах Амазонки. Большинство тех, кто утверждает о существовании гигантской анаконды, говорят, что она прячется, маскируясь в глубоких водах.

Однако даже самый крупный подтвержденный вид анаконды (зеленая анаконда) достигает в длину всего 10-17 футов (3-5 метров), хотя в одном из отчетов утверждается, что была найдена анаконда длиной 23 фута (7 метров). Очевидно, что этот вид не является гигантской анакондой.

Ретикулированные питоны длиннее анаконды, достигают 20 футов в длину, но вряд ли они могли быть знаменитой гигантской анакондой, так как не обладают достаточной шириной и объемом, чтобы соответствовать описанию, данному Перси Х. Фосеттом и другими.

Зеленые анаконды могут быть короче, но это гораздо более крупные змеи, чем питоны. В некоторых случаях они могут достигать веса более 500 фунтов (227 кг), в то время как сетчатые питоны достигают лишь немногим менее 200 фунтов (91 кг). Обхват анаконды заметно отличает ее от сетчатого питона с точки зрения узнаваемости.

Перси Х. Фосетт

Первая запись об описании этого криптида принадлежит Перси Х. Фосетту, британскому географу и исследователю Южной Америки в начале 1900-х годов. Первая экспедиция Фосетта началась в 1906 году в Бразилии.

К 1907 году он отправился в Боливию, где, по его словам, убил огромное змееподобное существо, которое он обнаружил плавающим в мутной воде вокруг его лодки. По словам Фосетта, эта змея была около 62 футов (19 метров) в длину и не менее одного фута (30 см) в диаметре. 

В то время Фосетт также сделал ряд дополнительных заявлений, утверждая, что видел других неизвестных существ, включая собаку с двумя носами и гигантского паука апазаука. Ученые в значительной степени дискредитировали эти наблюдения и отнеслись к заявлениям Фосетта легкомысленно.

Сегодня мы знаем, что, возможно, собаки с двумя носами, которых он видел, были андскими тигровыми гончими с двумя носами (которые обитают в Боливии), а паук апазаука - бразильским странствующим пауком. Если эти два утверждения могли быть правдой, то насколько мы можем быть уверены в том, что гигантская анаконда - это полный миф?

Экспедиции Фосетта продолжались в 1920-х годах. В ходе своих путешествий он вдохновил многих других начинающих исследователей, а его экспедиции даже повлияли на книгу 1912 года "Затерянный мир" сэра Артура Конан Дойла.

Его более достоверные выводы также принесли ему медаль от Королевского географического общества, расположенного в Великобритании, за работу по географической съемке в Амазонии. Это был не какой-то фантазер, бродящий по джунглям: Фосетт был серьезным исследователем, и к его описаниям следует относиться со всей серьезностью.

В 1925 году исследования Фосетта закончились плачевно. Он, его сын и друг его сына исчезли во время экспедиции по поиску затерянного города, который он назвал "Z". Предполагается, что они были либо убиты туземными племенами Амазонки, либо умерли от голода на неизведанной территории.

Их тела так и не были найдены. Несмотря на трагедию, его записи остаются ценными и по сей день как одни из самых ранних записей о дикой природе Амазонии. Однако описание гигантской анаконды в этих записях не единственное. Другие люди утверждали, что тоже видели ее, подтверждая записи Фосетта. 

Доказательства существования чудовищной змеи

Помимо Перси Х. Фосетта, некоторые другие люди утверждали, что видели гигантскую анаконду в более поздние годы. Майк Уорнер, ирландский литограф, утверждал, что нашел свидетельства существования этого существа с помощью спутниковой фотографии в 2009 году.

Перуанец по имени Хуан Карлос Паломино утверждает, что во время военной экспедиции видел и убил анаконду длиной около 40 футов (12 метров) - поистине огромную змею, которая не может быть простой зеленой анакондой. Но помимо отдельных случаев наблюдения, есть еще и рассказы в устной истории региона.

Коренные жители Амазонии также рассказывают легендарные истории о массивной якумаме, длина которой, согласно рассказам, превышала 100 футов (30 метров). При таком количестве устных и письменных рассказов из одного и того же региона (региона, который известен огромными змеями и большим биоразнообразием), вероятность того, что такое существо существовало в какой-то момент истории, не так уж далека от истины.

После обнаружения зеленой анаконды длиной около 23 футов в Бразилии, граничащей с Парагваем и Боливией, идея о том, что более длинные анаконды могут скрываться где-то в неисследованных районах Амазонки, не совсем нереальна. Как и многие другие существа, она может просто прятаться в мутных, неисследованных водах, как предполагают те, кто утверждает, что видел ее.

Кроме того, возможно, это животное очень умело маскироваться в воде и деревьях, раз ему удалось прожить так долго без появления хищников, которые могли бы его убить или конкурировать с ним. Конечно, густая сеть водных путей и непроходимый лес были бы идеальной средой для такого существа, чтобы оставаться скрытым.

Случай ошибочной идентификации?

Проблема с этими рассказами из первых рук заключается в том, что ни один из них не является научным. Те, кто утверждает, что видел гигантскую анаконду или даже убил ее, дают общие оценки размеров зверя. Ни одна из гигантских анаконд, которых видели, никогда не была поймана и тем более измерена.

В связи с этим возникает вопрос: насколько точны визуальные оценки тех, кто видел этих гигантских змей? Большинству людей было бы трудно оценить, как выглядят 40 футов (12 метров) без точного сравнения измерений, особенно когда наблюдаемое существо извивается и движется. Вполне возможно, что те, кто утверждал, что видел этих массивных зверей, просто смотрели на анаконду больше среднего размера и неверно оценили ее размеры. 

Еще один аспект, который следует рассмотреть в отношении этого криптида, - эволюция. С течением времени млекопитающие и рептилии становились все меньше и меньше, вероятно, из-за изменения состава атмосферы и температуры на Земле и конкуренции с человеком за пространство и ресурсы.

При уменьшении количества доступной пищи и земли, только те, кто достаточно мал, чтобы жить с меньшим количеством пищи и воды, проживут достаточно долго, чтобы размножаться и производить еще более мелкое потомство. Существует также проблема кислорода - за последние несколько тысяч лет уровень кислорода на Земле снизился, что делает потребность в большом количестве кислорода (для поддержания жизнедеятельности крупных организмов) невыгодной для крупных видов.

Знаменитое дарвиновское "выживание сильнейших", безусловно, сыграло свою роль, когда речь зашла об эволюции этих существ. Мир, в котором мы живем сейчас, возможно, не сможет выдержать такую гигантскую змею.

Поэтому вполне возможно, что гигантская анаконда, якумама или другая подобная большая змея когда-то существовала на Земле. На самом деле, в начале 2000-х годов были найдены доказательства существования доисторической 50-футовой (15-метровой) змеи под названием Titanoboa.

Палеонтологи обнаружили несколько массивных позвонков и три черепа титанобоа в Южной Америке, что позволило им собрать эти окаменелости воедино и узнать больше о страшном существе. По их мнению, титанобоа был змеей, эквивалентной тираннозавру Рексу, и считался "королем" ранней Амазонии.

Предполагается, что вес титанобоа составлял примерно 2 500 фунтов (1 130 кг), что примерно равно весу взрослого черного носорога, и убивал свою крупную добычу с помощью сдавливания. По сей день окаменелые останки титанобоа являются самыми крупными из найденных остатков любого вида змей на Земле. 

Иной мир

По мнению ученых, которые собрали титанобоа воедино, гигантская змея, вероятно, могла процветать в эпоху палеоцена из-за гораздо более высоких температур на Земле в то время. Поскольку змея была холоднокровной, более жаркие температуры позволяли ей процветать и активно конкурировать с окружающими массивными видами.

Титанобоа теперь известен как ранний предок современных анаконд и удавов, что еще больше подкрепляет концепцию гигантской анаконды. Поскольку анаконды все еще имеют огромные размеры, а их предковая ДНК восходит к титанобоа, возможно, анаконда могла бы вырасти больше, чем наши современные рекордсмены, если бы она смогла прожить достаточно долго. 

Проблемы с теорией о том, что Titanoboa или подобная змея все еще существует, связаны с изменениями, произошедшими на Земле с эпохи палеоцена. Со времен титанобоа произошло несколько ледниковых периодов. В условиях резко более низких температур, чем те, которые характерны для этой массивной змеи, возможно, она не смогла процветать в условиях ледникового периода и в конце концов вымерла.

Кроме того, средняя температура на Земле на несколько градусов ниже, чем в эпоху палеоцена. Титанобоа пришлось бы не только пережить ледниковый период, но и приспособиться к общему изменению температуры вместе со всеми другими древними видами, чтобы выжить.

В конечном итоге, история климата Земли работает против того, чтобы Титанобоа, Гигантская Анаконда или Якумама существовали и сегодня.

Может ли монстр существовать?

Хотя в истории было мало случаев обнаружения гигантской анаконды, истина о ее существовании остается размытой. Изменения в климате Земли и окаменелые останки титанобоа указывают на то, что гигантская анаконда вымерла или просто является мифом.

В то же время личные наблюдения и аномалии в существующих размерах анаконды указывают на то, что эти массивные рептилии все еще могут скрываться в глубине бразильской или боливийской Амазонии. Это если эти личные наблюдения точны, а не преувеличены или инертны, что вполне вероятно.

В конечном счете, мы можем никогда не узнать всю правду о гигантской анаконде. Свидетельства указывают на существование массивного доисторического предка анаконды и удава, но практически никакие научные данные не подтверждают ее нынешнего существования на земле.

Однако исследования Амазонии все еще продолжаются, и те, кто заинтересован в раскрытии самых глубоких тайн Амазонии, продолжают исследования. По сей день Амазония остается не до конца изученной, и ученые постоянно открывают все новые и новые сведения об этом регионе, биоразнообразии и коренных племенах, которые все еще проживают там.

Так, недавно исследователи обнаружили, что в Амазонии когда-то проживало на миллионы человек больше, чем было известно ранее. Возможно, кто-то из этих аборигенов когда-то контактировал с якумамой или ее родственниками. Мы можем только надеяться, что по мере продолжения исследований когда-нибудь появятся новые доказательства существования гигантской анаконды. 

А пока решайте сами: является ли этот монстр Амазонки чем-то большим, чем просто миф? 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Prohvost 10.03.2022 22:44 [Материал]
Не там монстра ищите...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)