Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Сет: самый загадочный египетский бог с головой внеземного животного?
11.03.2022

Сет: самый загадочный египетский бог с головой внеземного животного?

Оценка: 0.0    1315 1 Тайны истории
11:10

Внешний вид древнеегипетских богов на первый взгляд кажется довольно простым и безыскусным: это были антропоморфные полулюди-полуживотные. Горус с головой сокола, Собек с головой крокодила или Тот с головой ибиса - кажется, что древние египтяне находили вдохновение в животных Нила для изображения своих богов. Но ученые до сих пор не могут понять, какое животное изображает бога Сета, также известного как Сет, Сутех или Сетех.

Сет был одним из самых древних богов древнеегипетского пантеона, и считается, что ему поклонялись еще в додинастический период. Самое раннее изображение Сета можно найти на резном гребне из слоновой кости амратского периода (4000 - 3500 гг. до н.э.).

Согласно древнеегипетской мифологии, Сет известен как бог бури, беспорядка, песков пустыни, насилия, разрушения, войны и общего хаоса. В древности Сета также называли греческим Тифоном, Тифоническим зверем или Тифоническим животным. Существует изображение этого тифонического зверя в виде реального животного, но даже тогда его невозможно правильно идентифицировать.

Голова Сета немного напоминает голову собаки или шакала, однако его уши очень длинные и стоят вертикально, а челюсти не только сильно вытянуты, но и изогнуты, как морда муравьеда. Интересно, что муравьеды встречаются только в Центральной и Южной Америке, и у них нет таких ушей. Ни у одного другого местного животного нет подобной головы, поэтому неудивительно, что споры о том, голова какого животного была головой бога Сета, не утихают уже сотни лет.

Из-за этого многие историки считают, что у Сета была голова вымышленного животного, никогда не существовавшего в реальности. Однако это выглядит очень странно на фоне того, что у других египетских богов головы совершенно реальных животных. Некоторые исследователи предполагают, что, возможно, животное, которое изображал Сет, в настоящее время вымерло.

Некоторые предполагали, что голова Сета - это стилизованное изображение шакала, лисы или даже гиены, но опять же, на всех изображениях Сета, дошедших до нас, у него сильно изогнутая морда, тогда как у этих животных морда прямая. И если египтяне не изгибали морду крокодила или кошки для других своих богов, то с какой стати они должны были делать это специально для Сета?

Кроме того, у Сета очень примечательный хвост, который часто изображается стоящим вертикально и с кисточкой на конце, как у льва, или с вилообразным концом. Более того, египетский бог Анубис изображался с головой шакала с мордой и ушами, которые довольно точно повторяют голову настоящего шакала. Поэтому, когда египтяне нарисовали Сета именно с такой головой, отличной от шакальей головы Анубиса, они определенно не просто стилизовали голову шакала, а изобразили именно то, что хотели.

Некоторые исследователи даже предположили, что у Сета голова жирафа, хотя на цветных фресках голова Сета всегда очень темная, часто вообще черная или темно-красная, но не желтовато-оранжевая, как у жирафа. Многие согласны с тем, что голова Сета очень похожа на собаку породы борзых, которые очень древние, но уши у борзых совсем другие, и эта порода совсем не подходит для бога ярости и войны.

Другие теории предполагают, что у Сета голова осла, какой-то неизвестной дикой собаки, свиньи или даже окапи (родственника жирафа). Одна из самых противоречивых теорий была высказана древними теоретиками астронавтики, которые считают, что Сет изображен в своем истинном облике как инопланетянин, какими изначально были все древнеегипетские боги до того, как стали героями мифов.

Сет - злой бог?

Изначально Сет считался благосклонным богом, который жил в подземном мире и отвечал за помощь мертвым попасть на небеса, однако позже его стали считать злым богом во время конфликта с Гором.

Конфликт между Сетом и Гором - хорошо известный древнеегипетский миф. Согласно мифу о создании Великой Эннеады в Гелиополе, Сет был сыном Геба и Нут и братом Осириса, Исиды и Нефтис, которая также была его женой. Осирис стал правителем Египта, а Сет, завидуя брату, задумал убить его хитростью. Хотя Сету удалось убить Осириса, Исида (жена Осириса) сумела оживить своего мужа с помощью магии достаточно надолго, чтобы забеременеть сыном Гором. Когда Хорус вырос, он отомстил Сету, одержал победу и стал новым правителем Египта.

Хотя во многих мифах Сет считался силой зла, так было не всегда. В некоторых мифах боги использовали силу и власть Сета во благо. Самый известный из них - роль Сета как защитника солнечной лодки Ра. Каждую ночь, когда солнечная лодка совершала свое путешествие по подземному миру, Сет сражался с Апепом, змеем хаоса. Сет часто изображается стоящим на носу солнечной лодки и пронзающим Апепа, древнеегипетское божество, которое воплощало хаос (ı͗zft по-египетски) и было противником света и Маат (порядка/истины).


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
getsneg 28.04.2022 17:41 [Материал]
зверь трубкозуб - сейчас остался только в Африке. впрочем, как и Египет ))
www.uralweb.ru/news/society/468142-trubkozuby-nasha-tverdaya-valyuta-prijilis-tolko-v-ekaterinburge.html
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии