Ученые используют кофе для проверки на COVID-19
Группа исследователей под руководством Витторио Саджомо из Вагенингенского университета и исследовательского центра в Нидерландах утверждает, что нашла метод создания высокочувствительного теста на коронавирус из капсул кофемашин.
В настоящее время большинство тестов на коронавирус проводится с использованием одного из двух методов: полимеразной цепной реакции (ПЦР) и теста латерального потока (LFT). Тесты ПЦР преобразуют генетический материал в ДНК, а затем амплифицируют его для более легкого обнаружения. Этот метод очень точен, но процедуры преобразования и амплификации занимают много времени, поэтому получение результатов ПЦР-теста может занять несколько дней. В тестах FT используются полоски с антителами, которые связываются с вирусом и становятся видимыми в присутствии вируса. ЛФТ быстрые и доступные, но склонны к ложным результатам.
Команда Саджиомо утверждает, что новый метод сочетает в себе чувствительность ПЦР-тестов с быстрой обратной связью и доступностью ЛФТ. Его новый продукт, который он назвал "CoronaEspresso", использует метод, известный как петлевая изотермическая амплификация (сокращенно Лампа). Как и в ПЦР-тестах, лампа преобразует и усиливает генетический материал для получения более точных показаний, но при этом она проста в применении и может быть выполнена в домашних условиях с помощью прибора CoronaEspresso и кастрюли с кипящей водой.
Это не первый случай, когда кто-то додумался использовать кофе для тестирования на коронавирус. Конечно, существует довольно неформальный "тест на запах", который включает в себя нюхание свежесваренной чашки кофе. Поскольку коронавирусная инфекция связана с потерей вкуса и обоняния, если вы не чувствуете аромат крепкого кофе, у вас может быть коронавирус.E25Bio производит тест на антиген для латерального проточного анализа "растворимого кофе", и аналогичный проект реализуется компаниями 3M и MIT. Эти продукты должны обеспечивать быстрые, достаточно точные результаты для базового домашнего и общественного тестирования, но они гораздо менее точны, чем тесты ПЦР, которые могут давать результаты в течение нескольких дней и могут быть чрезвычайно дорогими.
Результаты исследования Саджиомо показали, что его метод правильно определил три случая COVID-19. Согласно статье, устройства CoronaEspresso могут иметь огромное значение для тестирования и локализации коронавирусов. Они могут быть изготовлены по цене около 0,20 евро, в основном пригодны для вторичной переработки и могут быть массово произведены на существующем оборудовании.
Важно отметить, что данная работа в настоящее время доступна в виде препринта на сайте ChemRxiv, и поэтому еще не прошла экспертную оценку. Надеемся, что Саджиомо и его команда смогут продолжить это исследование более комплексными испытаниями. Возможно, устройство CoronaEspresso будет модифицировано и для выявления других заболеваний. Учитывая их доступность и удобство, возможно, однажды мы сможем тестировать на коронавирус и другие заболевания прямо на собственной кухне.