Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Как люди научились говорить?
16.03.2022

Как люди научились говорить?

Оценка: 0.0    611 1 Наука и Технологии
10:17

Наша способность к тщательно продуманной коммуникации - одна из величайших сверхспособностей человечества. Она позволяет нам сохранять и накапливать знания на протяжении многих поколений, сотрудничая на глобальном уровне, не имеющем аналогов на Земле. Но многое в том, как развивалась эта способность, остается загадкой, в том числе и ее происхождение.

Недавно группа исследователей поставила несколько экспериментов, чтобы изучить версию о том, что наши ранние предки рычали друг на друга в качестве средства общения.

Поскольку основная функция языка заключается в передаче смысла между людьми, исследователи проверили, какие жесты или невербальные звуки более эффективны для передачи смысла.

Две группы из 30 добровольцев, представляющих разные культуры (австралийскую и вануатуанскую), должны были попытаться передать заданные значения с помощью жестов или невербальных вокализаций - это напоминало игру в шарады. 

То же упражнение было повторено с 10 зрячими и 10 слепыми добровольцами, которым было поручено произнести жесты или невербальные сообщения, в то время как группа студентов пыталась понять, что они означают.

Успешность коммуникации была в два раза выше, когда участники коммуникации жестикулировали, а не вокализировали, как в межкультурном плане, так и в случае слепых или зрячих, пояснил в Твиттере когнитолог Университета Западной Австралии Николас Фэй.

"Эти результаты согласуются с теорией происхождения языка, основанной на жестах", - пишет группа в своей статье.

Жестовые сигналы производителей были гораздо более похожи друг на друга, чем вокальные сигналы - даже те, которые производили слепые добровольцы. Например, все использовали действие поворота ключа для обозначения слова "замок", в то время как не было никакого общего звука, который они могли бы использовать для воплощения смысла в отсутствие самого слова.

"Жест более успешен, чем вокализация, потому что жестовые сигналы более универсальны, чем вокальные", - заключили исследователи.

Однако, поскольку в исследовании участвовали ни-вануатанцы, которые относительно мало понимали западную культуру, некоторые различия все же проявились:

""Цепь" передавалась по-разному: вручную имитируя тянущее действие (прикрепление к чему-то тяжелому) австралийским производителем и вручную имитируя бросающее действие (которое представляло цепь как якорь) производителем из Ни-Вануату", - пишут Фэй и команда. 

В исследовании делается предположение, что наши когнитивные системы, связанные с языком, не претерпели значительных изменений за 500 000 лет, прошедших с момента появления языка; конечно, не исключено, что обе формы коммуникации могли развиваться одновременно, отмечают исследователи.

Такие простые вещи, как крик, тоже были бы довольно универсальными, так что вполне возможно, что люди всегда использовали комбинацию обоих видов общения.

Но Фэй и его коллеги объясняют, что существуют неоднозначные доказательства этого, а некоторые небольшие исследования показывают, что вокализация может препятствовать успеху жестового общения. Другие данные также указывают на то, что сначала мы больше полагались на жесты, например, у нечеловеческих приматов жесты используются чаще, чем вокализация, а маленькие дети и шимпанзе используют похожие жесты.

Поэтому возможно, что на ранних этапах, до того, как мы придумали слова, более сложные значения лучше формулировались нашими очень ловкими руками, а не голосовыми связками.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Partizan-16 16.03.2022 20:46 [Материал]
Лучше бы не начинали.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
Сказать проще, чем сделать. В романе А. Азимова "Конец Вечности" описывается некая контора (от maikl2m)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
куда валить, здесь классно, просто надо навести порядок. Мы- народ, мы можем, мы должны. (от letomhorosho)