Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / ООН планирует создать глобальную систему предупреждения для защиты от нарастающих погодных катаклизмов
24.03.2022

ООН планирует создать глобальную систему предупреждения для защиты от нарастающих погодных катаклизмов

Оценка: 0.0    692 1 Климат и Экология
07:51

В среду Организация Объединенных Наций заявила, что в течение пяти лет весь мир должен быть охвачен системами раннего предупреждения о погодных катаклизмах, чтобы защитить людей от ухудшающегося воздействия изменения климата.

Треть населения мира, в основном в наименее развитых странах и развивающихся малых островных государствах, не охвачена системами раннего предупреждения, заявила ООН, а 60% населения Африки открыто для погодных катастроф.

Стоимость плана составит 1,5 миллиарда долларов, но ООН настаивает, что эти деньги будут хорошо потрачены по сравнению с разрушениями, которые приносят метеорологические катастрофы.

"Организация Объединенных Наций возглавит новые действия, чтобы в течение пяти лет каждый человек на Земле был защищен системами раннего предупреждения", - объявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, представляя план во Всемирный метеорологический день.

Надлежащие системы раннего предупреждения - о наводнениях, засухах, тепловых волнах или штормах - позволяют людям узнать о приближении опасной погоды и определяют планы действий правительств и отдельных лиц для минимизации последствий.

Каждый шаг глобального потепления будет увеличивать частоту и интенсивность экстремальных погодных явлений", - сказал Гутерриш.

"Системы раннего предупреждения спасают жизни. Давайте же обеспечим, чтобы они работали для всех". 

Возврат инвестиций

Всемирная метеорологическая организация ООН представит план действий на следующей конференции ООН по климату, которая пройдет в Египте в ноябре.

Глава ВМО Петтери Таалас заявил, что сумма в 1,5 миллиарда долларов, необходимая для создания служб раннего оповещения о погоде, воде и климате, обеспечит один из самых высоких показателей возврата инвестиций в адаптацию к климату.

Организация считает, что эти инвестиции спасут бесчисленное количество жизней, защитят наиболее уязвимые слои населения и будут иметь хороший экономический смысл.

ВМО заявила, что число зарегистрированных ею погодных катаклизмов выросло в пять раз с 1970 по 2019 год из-за изменения климата и увеличения числа экстремальных погодных явлений, а также улучшения мониторинга.

"Благодаря более эффективным предупреждениям число погибших за тот же период сократилось почти в три раза", - заявили в организации.

Парижское соглашение 2015 года по изменению климата, принятое на саммите COP21, призвало ограничить глобальное потепление на уровне не более двух градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным (1850-1900) уровнем, а в идеале - ближе к 1,5 градусам Цельсия.

Гутерриш заявил, что крайне важно ограничить рост глобальной температуры до 1,5 C, поскольку чем жарче становится на планете, тем выше частота и интенсивность экстремальных погодных явлений.

"Для поддержания 1,5 необходимо сократить глобальные выбросы на 45% к 2030 году, чтобы достичь углеродной нейтральности к середине столетия", - сказал он.

Однако в этом десятилетии выбросы углерода вырастут почти на 14 процентов.

Также существует опасение, что по мере того, как страны будут отказываться от российской нефти и газа после войны в Украине по приказу Кремля, краткосрочные альтернативы превратятся в новые долгосрочные сделки, которые закрепят зависимость от ископаемого топлива, что станет последним гвоздем в гроб цели 1,5 C.

Африканский пробел

Одна из проблем, вытекающих из отсутствия в Африке передовых систем мониторинга погоды, заключается в том, что климатические прогнозы строятся на основе скудной информации.

В то время как западноафриканские страны имеют лучший на континенте охват ранним предупреждением, а отдельные государства, такие как Кения и Марокко, имеют приемлемые услуги, центральная Африка охвачена слабо.

Мохамед Адоу, основатель базирующегося в Найроби аналитического центра по вопросам климата Power Shift Africa, сказал AFP, что это приводит к слепому выбору при подготовке к более экстремальным погодным явлениям.

"Как создать систему раннего предупреждения об экстремальных погодных условиях, не имея данных?" - сказал он.

"Допустим, вы строите морскую стену высотой в метр в связи с повышением уровня моря. Но что, если риск повышения уровня моря в вашем регионе будет выше?".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-1  
Gr70 26.03.2022 01:44 [Материал]
... и почему все думают, что всё успеют? cool А вдруг повышение Уровня моря не причём..? cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Читал что в Санкт-Петербурге корешку червивую вылавливали в этом году никогда такого Не было Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Ставьте себе минусы на 1 место мне по фигу Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Это факт. Человек засрал все, поэтому разницы никакой что рыба из океана, что рыба из канализации, с (от Guest)
Что, если НЛО пилотируют люди из будущего, совершившие путешествие в прошлое?
А почему не из прошлого? Что в будущем особенного? Может как раз из прошлого и стараются, зная о буд (от renmilk11)