Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / «Пятый элемент» существует: новый эксперимент подтвердит, что информация материальна
24.03.2022

«Пятый элемент» существует: новый эксперимент подтвердит, что информация материальна

Оценка: 5.0    1846 4 Наука и Технологии
12:12

Возможно, новый эксперимент изменит физику в том виде, в каком мы ее знаем и ученые наконец-то смогут открыть тот самый «пятый элемент».

С чего все началось?

Физик доктор Мелвин Вопсон уже несколько лет изучает вопрос материи и информации во Вселенной. В ходе работы он опубликовал исследование, в котором предположил, что информация имеет массу. Это значит, что все элементарные частицы, мельчайшие известные строительные блоки Вселенной, хранят информацию о себе подобно тому, как у людей есть ДНК.

Физик называет информацию фундаментальным строительным блоком Вселенной. «Связь между физической Вселенной и информацией очень глубока, поскольку доказано, что информация является физической величиной. А, значит, она должна быть неотъемлемой частью физической Вселенной — рассказал ученый в журнале AZoQuantum. — Все становится немного сложнее, когда начинаешь размышлять о том, что такое информация и какова ее роль во Вселенной, ведь это “чертеж” всего».

Он также утверждает, что информация может быть неуловимой темной материей, составляющей почти треть Вселенной. 

Новый эксперимент

В рамках нового исследования физик разработал эксперимент, который (если все пройдет успешно) подтвердит, что информация является пятой формой материи, наряду с твердым телом, жидкостью, газом и плазмой.

 «Если предположить, что информация является физической и имеет массу, и что элементарные частицы имеют ДНК с информацией о самих себе, можно ли это доказать? Моя последняя статья посвящена проверке этих теорий, чтобы научное сообщество восприняло их всерьез» — отмечает ученый.

Эксперимент Вопсона предлагает, что обнаруживать и измерять информацию в элементарной частице можно с помощью столкновения частицы с античастицей. Так как информации в электроне в 22 млн раз меньше, чем его масса, в ходе экспериментов можно измерить содержание информации, просто стерев ее.


Частицы, художественная концепция. Фото: pixabay

Когда электрон-позитрон аннигилирует, в дополнение к двум гамма-фотонам с энергией 511 кэВ (возникают в результате преобразования их масс покоя в энергию), могут появится два дополнительных фотона с низкой энергией в результате стирания их информационного содержания, уверен ученый. При комнатной температуре позитрон-электронная аннигиляция должна производить два ∼50 мкм инфракрасных фотонов из-за стирания информации. Таким образом, этот эксперимент может подтвердить как информационные догадки, так и существование информации как пятого состояния материи во Вселенной.

Проще говоря, когда частица материи столкнется с частицей антиматерии, то они аннигилируют друг друга. И информация от частицы должна куда-то уйти. И ученый хочет «поймать» ее.

Как изменится физика

«Это будет момент озарения, потому что он изменит физику, какой мы ее знаем, и расширит наше понимание Вселенной. Но это не будет противоречить ни одному из существующих законов физики» — отметил доктор Вопсон.


Частицы, художественная концепция. Фото: pixabay

Одна из особенностей теории в том, что она не противоречит квантовой механике, электродинамике, термодинамике или классической механике. Например, Общая теория относительности (ОТО) противоречит квантовой механике. Это, в свою очередь, мешает построить научную «теорию всего», которая состоит в том, что обе концепции имеют разные области применения. Квантовая механика в основном используется для описания микромира, а ОТО — применима к макромиру.

«Мой эксперимент дополняет физику чем-то новым и невероятно захватывающим» —  добавил ученый. Вопсон считает, что его работа может продемонстрировать, что информация является ключевым компонентом всего во Вселенной. Это породит новую область физических исследований.


 
Источник:  https://hightech.fm/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

-1  
kvantic 24.03.2022 12:19 [Материал]
Не поняла: был уже эксперимент или нет?
+1  
maikl2m 24.03.2022 20:59 [Материал]
Скорее всего, нет. На мой взгляд, это весьма распространенная сейчас в мире попытка получить очередной солидный грант на очередную длительную проверку теоретического "исследования" из категории "...или осел, или эмир, или я". Впрочем, даже если и будет обнаружена потеря части энергии при аннигиляции, то все равно нельзя будет однозначно доказать, что это была именно "информация", а не произошел переход энергии в форму новых элементарных частиц, которые еще не могут фиксировать современные детекторы.
-1  
kvantic 25.03.2022 09:00 [Материал]
Понимаешь, материальность информации-это давно отстаиваемая мной точка зрения. Потому интересно.Мы столько спорили об этом. И здесь на форуме в том числе.
0  
maikl2m 25.03.2022 15:04 [Материал]
Цитата
"Представим себе Вселенную шести измерений. Ну, первые четыре проходят в школе: это - длина, высота, ширина и фактор времени. С двумя остальными несколько посложней. Это сфера материального воздействия и сфера воображения. Отсюда шестимерность пространства, а не четырёхмерность, как ошибочно утверждал ваш...Ну, этот ваш... - Эйнштейн? - Да, Эйнштейн. Понимаете? - Признаться, не очень... - Перейдём на образное мышление. Вас устраивает формула, что всё, созданное нашим воображением, должно где-то существовать во Вселенной?" (к/ф "31 июня")
Так что с моей точки зрения информация - это нечто иное, чем материя, относящееся к "сфере воображения".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Допотопная цивилизация: был ли первобытный человек технически развит?
Вообще-то есть способ общения, не требующий ни знания языков, ни способности к наукам - это телепати (от maikl2m)
Инопланетные потрошители овец
Штампуют, наверное, человека-послушного, а этих "ингридиентов" не хватает! vsёponяl)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Не наша одержимость Марсом,а ваша. Не наша одержимость,а ваша! (от portofilio)
Замочная скважина: Разгадка тайной геометрии межпространственного перехода НЛО
Да. Видеть НЛО и не раз - это заставляет задуматься. И додумывать... (от renmilk11)