Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Обычный препарат от артрита дает новую надежду на лечение тяжелой алопеции
29.03.2022

Обычный препарат от артрита дает новую надежду на лечение тяжелой алопеции

Оценка: 0.0    767 1 Медицина и здоровье
09:37

Может показаться, что у ревматоидного артрита и тяжелой формы выпадения волос, называемой алопецией (alopecia areata), не так много общего. Один из них вызывает боль и отек суставов, а другой приводит к резкому, точечному выпадению волос.

Но в обоих случаях иммунная система решает, что собственные клетки организма представляют угрозу - при алопеции иммунная система атакует волосяные фолликулы, а при артрите - ткани суставов.

Однако, что интересно, новое исследование третьей фазы клинических испытаний показало, что методы лечения этих двух заболеваний также могут быть схожими: препарат от артрита под названием барицитиниб эффективно лечит alopecia areata у трети пациентов.

Это не серебряная пуля для больных алопецией ареата, но это захватывающая медицинская разработка, которая, надеюсь, скоро станет доступной для пациентов в качестве варианта лечения.

"Алопеция ареата - это сумасшедшее путешествие, отмеченное хаосом, смятением и глубокой печалью для многих, кто страдает от нее", - говорит исследователь дерматологии из Йельского университета Бретт Кинг.

"Эти крупные, контролируемые испытания говорят нам о том, что мы можем облегчить некоторые страдания от этой ужасной болезни".

Причина, по которой это работает, заключается в протеине, называемом Янус-киназой или JAKs. Эти ферменты являются частью сигнального пути под названием JAK-STAT, который задействован во многих областях, включая иммунную систему.

Ингибиторы JAK, такие как барицитиниб, способны ослабить иммунный ответ у некоторых пациентов, что позволяет волосяным фолликулам начать расти снова.

Испытания были двойными слепыми, рандомизированными, плацебо-контролируемыми, что делает их золотым стандартом для анализа эффективности барицитиниба для пациентов с тяжелой формой алопеции.

Исследователи разделили 1 200 пациентов на три группы. Участники получали либо плацебо, либо 2 миллиграмма барицитиниба, либо 4 миллиграмма барицитиниба в течение 36 недель. У тех, кто получал 4 миллиграмма барицитиниба, результаты оказались самыми впечатляющими: более трети пациентов отметили значительный рост волос.

Для оценки эффективности препарата в исследовании использовался так называемый инструмент оценки тяжести облысения (Severity of Alopecia Tool, SALT). Оценка производится от 0 (отсутствие выпадения волос) до 100 (полное выпадение волос на голове).

В начале исследования все участники имели показатель SALT более 50 баллов, а к концу исследования около 35 процентов пациентов, принимавших 4 миллиграмма барицитиниба, имели показатель 20 или менее баллов - впечатляющий результат.

Около 20 процентов пациентов, принимавших 2 миллиграмма барицитиниба, также получили 20 или менее баллов.

"Первичным результатом был показатель SALT 20 или менее на 36-й неделе. Показатель SALT 20 или менее был определен как значимый результат лечения для пациентов с тяжелой формой алопеции", - пишет группа в своем исследовании.

"Большинство пациентов, у которых первичный результат был достигнут, имели оценку SALT 10 или менее на 36-й неделе".

К сожалению, это не обошлось без побочных эффектов для всех пациентов: исследователи сообщили о целом ряде симптомов в испытуемых группах по сравнению с контрольной, включая ухудшение акне, инфекции верхних дыхательных путей, головные боли, ИМП и повышенный уровень холестерина.

Кроме того, из-за способности препарата нарушать работу иммунной системы, он также может снижать способность иммунной системы защищать организм от реальных угроз, а повышенное количество инфекций ранее наблюдалось у тех, кто использовал препарат для лечения артрита.

Однако, несмотря на это, очень мало участников нового исследования выбыли из-за побочных эффектов, что говорит о том, что в целом они были терпимыми.

В настоящее время проводятся дополнительные исследования, чтобы подтвердить безопасность и эффективность в долгосрочной перспективе, но и эти результаты не могут не радовать.

Финансирование этого исследования осуществляла фармацевтическая компания Eli Lilly and Company, выпускающая барицитиниб под торговым названием Olumiant, который в настоящее время назначается для лечения ревматоидного артрита.

Теперь, когда результаты третьей фазы этого исследования завершены и выглядят многообещающими, мы можем вскоре увидеть, что этот препарат будет использоваться и для лечения сильного выпадения волос, что, возможно, принесет облегчение многим пациентам.

Исследование было опубликовано в журнале New England Journal of Medicine.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Guest 29.03.2022 13:12 [Материал]
"Побочные эффекты
Согласно исследованиям, инфекции верхних дыхательных путей и высокий уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) наблюдались более чем у 10 % пациентов. Менее распространенные побочные эффекты включали другие инфекции, такие как опоясывающий лишай, простой герпес, инфекции мочевыводящих путей и гастроэнтерит." Да ну его нафиг ! Даже экспериментировать не стоит. biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)