Кратер на Марсе забит драгоценными камнями — почему это указывает на существование жизни?
Главным условием возникновение внеземной жизни на той или иной планете является наличие на ней воде. На Марсе, как известно, когда-то было много воды, но в какой-то момент планета утратила магнитное поле, а вслед за ним и атмосферу, в результате чего вода испарилась. Но почему вообще ученые решили, что на Красной планете было много воды, ведь сейчас ее там практически нет? Об этом говорят косвенные признаки, которые ученые продолжают искать и тщательно изучать. Обычно такие признаки присутствуют в горных породах и почве, где определенные структуры и минералы могли возникнуть только при контакте с водой. Очередное такое свидетельство существования воды на Марсе удалось обнаружить в разломах, которые имеются в кратере Гейла и за его пределами.
В породах Марса содержится опал
Ученые заметили, что вокруг некоторых разломов имеются “ореолы” из более светлых пород. Они придают поверхности марсианского кратера Гейла полудрагоценный блеск. Но как и почему эти «ореолы» возникли? Согласно новым данным, полученным благодаря марсоходу Curiosity, а также аппарату ChemCam, светлыми тонами обладают породы, богатые опалом.
Когда ученые обнаружили светлые разводы на новых снимках, сделанных марсоходом Curiosity, они стали внимательно изучать старые фото из архивов, которые когда-то были сделаны тоже ровером Кьюриосити, но в другом месте. Оказалось, что на них тоже запечатлены подобные «ореолы», хотя на совершенно других горных породах. Очевидно, подобная картина наблюдается не только в кратере Гейла и по близости с ним, но и других участках Марса.
Ученые обнаружили светлые «ореолы» вдоль разломов на поверхности Марса
Применив новые технологии анализа, среди которых нейтронный спектрометр Dynamic Albedo of Neutrons, или DAN, исследователи выяснили, что ореолы в разных участках планеты не только похожи друг на друга внешне, но и схожи по составу. В них содержится много кремнезема и воды.
Что такое опал и как возник на Марсе
Опал представляет собой минералоид, то есть природное приблизительно однородное по химическому составу и физическим свойствам вещество, основой которого является аморфный кремнезем. Содержание воды в опале может достигать 30%. Об этом команда сообщила в своем исследовании, которое недавно было опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.
Камень опал не может возникнуть без воды
Почему обнаружение опала на Марсе имеет большое значение для науки и предоставляет много новой информации о Красной планете? Ранее мы уже рассказывали о том, что обнаружив оксид марганца в горных породах Марса, ученые по ошибке сделали неправильные выводы о наличии большого количества кислорода в атмосфере планеты. Однако с опалом ошибки быть не может — он мог появиться только при наличии на поверхности планеты воды.
Дело в том, что этот минерал, или минералоид, возникает когда кремнезем растворен в воде подобно сахару или соли. Как известно, когда вода содержит много соли, последняя начинает оседать на дне. То же самое происходит и с кремнеземом. Поэтому на Земле опал часто присутствует на дне озер и океанов. Другими словами, наличие опала является надежным доказательством того, что Красная планета когда-то была покрыта водой.
Шансы для жизни на Марсе повышаются?
Недавно ученые обнаружили следы магнитного поля на Марсе, которое существовало гораздо дольше, чем предполагалось ранее. Это говорит о том, что на планете было достаточно времени для того, чтобы успела зародиться жизнь. Нынешнее исследование также повышает шансы на зарождение жизни, так как оно показало, что вода на Марсе существовала дольше, чем ранее предполагала наука (считается, что планета «высохла» в период между 4,1 и 3,7 млрд лет назад).
В разломах кратера Гейла сохранялась вода даже после того, как озеро высохло
Как сообщают исследователи, вода сохранялась в разломах еще долго после того, как озеро в кратере Гейла высохло. Причем ученые обнаружили что разломы образуют разветвленную, связанную между собой сеть. Все это говорит о том, что они могли служить убежищем для бактерий, оградив их от суровых условий и обеспечив благоприятной средой. Вполне возможно, что жизнь там продолжала существовать даже в современный геологический период Красной планеты, который начался 2,9 миллиарда лет назад.
Теперь команда предлагает больше уделить внимания исследованиям трещин, которые богаты опалом. Они, возможно, помогут еще лучше понять водное прошлое планеты. В частности, ученые предлагают здесь собрать геологические образцы.