Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Израильские археологи обнаружили редкую монету времен восстания Бар-Кохбы
12.05.2020

Израильские археологи обнаружили редкую монету времен восстания Бар-Кохбы

Оценка: 0.0    205 1 Археология
12:01

Монета была обнаружена в ходе археологических раскопок Управления древностей в археологическом парке им. Дэвидсона под наблюдением Компании по реконструкции и развитию Еврейского квартала в Старом городе Иерусалима. Археологический парк расположен между Храмовой горой и городом Давида. Раскопки проводятся Управлением древностей Израиля и финансируются Фондом "Ир Давид" (Elad).

Аверс монеты украшен гроздью винограда и надписью «Второй год свободы Израиля», а на оборотной стороне - пальма и надпись «Иерусалим».

Монеты периода восстания Бар-Кохбы, которые служили декларацией главной цели еврейских повстанцев - освобождения Иерусалима и Иудеи от римской оккупации - хорошо известны в археологии. Обнаружение таких монет помогает исследователям уточнять картографию и историю восстания, которое произошло примерно 1900 лет назад. Интересно отметить, что повстанцы чеканили эти монеты восстания на монетах Римской империи, сбивая или повреждая их аверс, возможно, демонстрируя таким образом презрение к власти Рима. На монетах восстания изображались фасад разрушенного римлянами иерусалимского Храма, трубы, арфа, а также надписи: «Искупление Израиля» и «Свобода Израиля».

Доктор Дональд Цви Ариэль, глава отдела монет Управления древностей, исследовал более 22 тысячи монет, обнаруженных в ходе археологических раскопок в районе Старого города в Иерусалиме, и только четыре из них принадлежали к периоду восстания Бар-Кохбы. Интересно, что за пределами Иерусалима монеты Бар-Кохбы попадаются в раскопках гораздо чаще. Монета, о которой идет речь - вообще единственная из найденных в этом районе, на которой есть слово «Иерусалим».

 
Аверс монеты с виноградной гроздью и надписью "Второй год свободы Израиля". Фото Koby Harati, City of David Archiv
e​.

Несмотря на все усилия, повстанцы Бар-Кохбы не смогли прорваться в Иерусалим, что наводит на вопрос о том, как же в город попали четыре монеты восстания. Руководители раскопок - археологи Моран Хаджби и д-р Джо Узиэль из Управления древностей - указывают на возможность того, что монеты были доставлены в Иерусалим (где, по-видимому, находился их постоянный лагерь) римскими легионерами Десятого легиона, которые участвовали в подавлении восстания и забрали с собой монеты в качестве трофеев.

Археологические и исторические исследования, опирающиеся на свидетельство римского историка Диона Кассия, полагают, что восстание Бар-Кохбы вспыхнуло в 132 году н.э. после того, как император Адриан объявил о создании на руинах еврейского Иерусалима римской колонии «Элия Капитолина». Начало колонии положило строительство на Храмовой горе языческого храма, посвященного богу Юпитеру. Эти события, вдобавок к новым указам против иудаизма, возмутили еврейское население, которое еще осталось в Иудее.

Результатом конфликта стало массовое восстание против римского владычества, которое возглавил Шимон Бен-Косева, получивший прозвище «Бар Кохба» ("сын звезды" на арамейском). Восстание длилось около пяти лет и нанесло столь тяжелые потери римским легионам, что властям провинции пришлось запросить крупные подкрепления из других районов империи, чтобы утопить восстание в крови. В ходе восстания погибли сотни еврейских общин и деревень, сотни тысяч евреев были убиты и проданы в рабство, а сама провинция переименована из Иудеи в "Сирию Палестину". Тем не менее, Бар Кохба остался в памяти еврейского народа трагическим героем, символом борьбы за национальное освобождение и стремления вернуться в Иерусалим.


 
Источник:  https://mfa.gov.il/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Prohvost 13.05.2020 20:39 [Материал]
У нас бы такая монета сгинула бы в просторных штанах тракториста.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031