Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Совет безопасности снова отказался отдавать операторам частоты для 5G
15.05.2020

Совет безопасности снова отказался отдавать операторам частоты для 5G

Оценка: 3.0    964 4 Наука и Технологии
10:19

Совет безопасности вновь отклонил просьбу сотовых компаний выделить им частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для строительства сетей пятого поколения связи (5G). Об этом «Ведомостям» рассказали человек, знакомый с менеджерами нескольких операторов, и человек, близкий к одному из производителей телекоммуникационного оборудования.

По словам одного из собеседников «Ведомостей», операторы, в частности, просили силовиков разрешить им конверсию (расчистку) частот этого диапазона в городах-миллионниках. Необходимость использования частот 3,4–3,8 ГГц они мотивировали нецелесообразностью использования другой полосы частот – 4,8–4,99 ГГц: в материалах Минкомсвязи, с которыми «Ведомости» ознакомились ранее, эти частоты называли альтернативой более низкому диапазону.

5G позволяет абонентам использовать мобильный интернет на очень высокой скорости (до нескольких гигабит в секунду). Это до 100 раз быстрее, чем в нынешних сетях LTE. Кроме того, на базе 5G планируется создавать системы управления беспилотным транспортом, телемедицинские сервисы, системы комплексного управления городским хозяйством и проч.

Диапазон 3,4–3,8 ГГц, для которого предназначено популярное оборудование 5G, в России используется Минобороны и «Роскосмосом», объяснял в 2019 г. вице-премьер Максим Акимов. Но именно на таких частотах сети 5G строятся в большинстве стран Европы – без них практически невозможно запустить полноценные услуги пятого поколения, повторяли неоднократно представители операторов.

Тема выделения частот для 5G обсуждается в Совете безопасности не первый раз. В августе Совбез не поддержал идею выделить операторам связи частоты этого диапазона, а президент Владимир Путин на отрицательный отзыв Совбеза наложил резолюцию «согласен», сообщали собеседники «Ведомостей» в телекоммуникационной отрасли и профильных ведомствах.

«Ведомости» направили запросы пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову и в Минкомсвязи.

В России частотный ресурс 4,8–4,99 ГГц имеет низкую загруженность, однако он пересекается с полосой 4,4–4,99 ГГц, которая активно используется военными стран НАТО для опознавательной системы самолетов «свой – чужой», рассказывал ранее «Ведомостям» человек, близкий к одному из операторов. Это означает, что базовые станции для 5G в этом диапазоне операторы смогут устанавливать только на расстоянии 300 км до сухопутной границы или 450 км до морской границы, объяснял он. К тому же сетевое оборудование для 4,8–4,99 ГГц дорогое, а работающих на этих частотах смартфонов практически нет, говорил гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.


 
Источник:  https://www.vedomosti.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
Реабилитант 20.05.2020 01:46 [Материал]
"Коррекция гормональной и медиаторной регуляции функций под влиянием мм-волн проявляется как в стимуляции, так и в ингибировании функциональной активности эндокринных желез, выхода медиаторов во внутреннюю среду организма и множестве других эффектов. Коррекция иммунных реакций под влиянием ЭМИ мм-диапазона также может носить различный характер (стимуляция или угнетение ) в зависимости от того, какой тип влияния обеспечит нормализацию отклоненных параметров гомеостаза." Такой вывод был сделан специалистами в 1998 году.
Т.е. те кто жаждут введенния 5G в жизнь людей знают, что возникнут разного рода эффекты, которые сейчас невозможно предсказать. Такое уже много раз было. Например: показалось великим достижением повышение октанового числа бензина добавлением в него тетраэтил свинца. Потом выяснились жуткие последствия этого нововведения на мозг человека. А ещё раньше лечение мышьяком и ртутью....
Как всегда. Вначале сделают что-то, а потом хватаются за голову от ужаса.
Прежде, чем вводить 5G надо провести корректные исследования последствий!
+2  
Kannopys 15.05.2020 19:09 [Материал]
Операторы прямо выпрыгивают из штанов, чтобы побыстрее включить свои микроволновки. Влияние 5G на здоровье человека еще толком не изучено. Не исключено, что именно 5G будут выполнять не последнюю роль в сокращении населения Земли.
+1  
Guest 15.05.2020 19:01 [Материал]
"управления беспилотным транспортом, телемедицинские сервисы, системы комплексного управления городским хозяйством и проч." - даа вот все это просто жизненно необходимо абоненту... правительству нужно чтобы шпионить за поддаными это да, а абоненту это еще очень долго не нужно будет, и все бы ничего и не такое творится, но вот если бы это еще и не излучало 24 часа прямо под окнами, 4G хоть подальше стоит а эта гадость на каждом столбе должна болтаться.
-1  
aptem666 15.05.2020 10:41 [Материал]
подождем 6G
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь