Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Радионуклидная терапия – эффективное и безопасное лечебное направление
17.08.2020

Радионуклидная терапия – эффективное и безопасное лечебное направление

Оценка: 0.0    92 0 Медицина и здоровье
09:27

Современные методы избирательной ядерной медицины находят все большее применение. Они дают хорошую эффективность при минимальных побочных эффектах. Методика радионуклидной терапии основывается на приеме короткоживущих радиоактивных препаратов. Они оседают в щитовидной железе и разрушают опухолевые клетки, а затем теряют активность и выводятся из организма.

Основные виды терапии радионуклидами

Применяется водный раствор натрий-йод, однако вместо классического йода используется изотоп 131I. Он очень активен, но имеет период полураспада в 8 дней. Важен и тип излучения, у йода 131 это бета-частицы, они теряют свою энергию проходя 1-2 мм ткани. Поэтому все деструктивное воздействие ограничивается исключительно щитовидной железой. По этому же принципу работает и Лютеций-177, с которым подробнее можно ознакомиться по ссылке bud-zdorov.de/onkologija-v-germanii/radionuklidnaja-terapija-ljutecij-177/. Он помогает эффективно бороться с нейроэндокринными опухолями.

Радионуклидная терапия активно применяется в следующих случаях:

- Множественных метастазах в щитовидной железе.
- Сложных формах диффузного и узлового токсического зоба. Медикаментозное лечение дает суммарно более тяжелое побочное действие и требует месяцы времени.
- Уменьшении добро и злокачественных больших опухолей щитовидной железы.

Новые типы радионуклидов для лечения

Ядерная медицина существенно расширила количество эффективных препаратов. Йод-125 используется для разрушения опухолей различных органов. В локализованный очаг, вводится препарат по методу брахитерапии.

Применение самария-оксабифора 153 позволяет бороться с опухолевыми процессами в костях. После введения около 40% препарата удаляется из организма за 6 часов с мочой. Остальное связывается и оседает в костях. На месте проявляется высокая активность по разрушению новообразований. Отмечается существенное снижение боли, до 3 пунктов в 10 бальной шкале, а также замедление процесса метастазирования в костях.

Безопасная и точечная терапия

Может показаться, что прием радиоактивных элементов является настоящим безумием. Однако методики безопасны, они имеют значительно меньше противопоказаний чем химиотерапия. Радионуклидное лечение способно быстро приглушить опухоль, уничтожить метастазы.

Получаемая доза высчитывается по специальной методике. Ее достаточно только для местного действия. Затем, короткоживущий элемент теряет активность.

Подбор нуклидов наиболее сложен. Оптимальными свойствами обладает Йод, который хорошо переносит брахитерапию, то есть возможность лечения радионуклидами распространяется на любой орган. Он излучает бета частицы, которые действуют лишь вблизи места накопления, не затрагивая здоровые части органа. Высокая базовая активность обеспечивают быстрый спад опухоли или метастаз за 16-24 дня. Затем эффективность падает и вещество постепенно выводится из организма.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как covid-19 разрушает мозг
Из вышеизложенного, тьма действительно ещё и ищет ... (от бодр)
Как covid-19 разрушает мозг
Уже сказано, что ковид19 искусственного происхожде... (от бодр)