Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Применение азотной кислоты в жизни
17.08.2020

Применение азотной кислоты в жизни

Оценка: 0.0    262 0 Другое
09:40

Кислоты применяются в современном мире повсеместно, и азотная кислота — не исключение. Медицина, пищевая промышленность, машиностроение и многие другие отрасли не обходятся без них. В этой статье мы расскажем, что представляет собой азотная кислота и где ее используют чаще всего

Азотная кислота: описание, получение, применение

Азотная кислота представляет собой бесцветную жидкость, иногда желтоватого оттенка, который может появиться при воздействии на нее теплой температуры (выделяется оксид азота). Она хранится в герметичной посуде, поскольку вступает в бурную реакцию с кислородом. При этом жидкость начинает сильно дымиться (если концентрация кислоты составляет от 86 до 95% — цвет дыма белый, если более 95% — красный).

Азотная кислота вступает в реакцию с большинством металлов, превращая их в оксиды и нитраты. Она также хорошо растворяется в воде.

Как получить азотную кислоту

Формула данного реактива известна нам еще со времен школы. HNО3 получают в результате нескольких этапов:

  1. Сначала происходит окисление синтетического аммиака с применением катализатора;
  2. В результате реакции выделяются нитрозные газы;
  3. Вода полностью впитывается;
  4. Происходит процесс выделения и концентрирования азотной кислоты.

Применение

Азотная кислота широко используется в различных сферах:

эксперимент с колбой

  • Медицина. Антисептик с вяжущими свойствами, один из основных ингредиентов лекарств, которые помогают бороться с болезнями кожи (например, является эффективным средством для удаления бородавок), реактив, участвующий в синтезе фармакологических веществ — все это создается с помощью азотной кислоты.
  • Сельское хозяйство. На основе HNО3 производят амидные, аммиачные и нитратные удобрения, которые помогают повысить урожайность. Азотные соли применяются также в животноводстве: они входят в состав лекарственных препаратов для животных.
  • Ракетно-космическом производстве. Азотная кислота, которую можно купить тут, применяется для производства ракетного топлива.
  • Военное дело. Без участия данного вещества невозможно создать нитрирующий реагент, который является важным компонентом взрывчатки.
  • В производстве смазочных материалов и автозапчастей, а также металлургии. Азотная кислота является одним из основных ингредиентов, которые входят в состав машинного масла. Также с ее помощью осуществляется травление и растворение металлов.
  • В химической промышленности. Она используется при производстве пластмассы, органических красителей и др.
  • Быт. Поскольку азотная кислота является агрессивным реактивом, напрямую она в быту не применяется. Однако данное вещество входит в состав специальных средств, которые помогают эффективно очистить ювелирные украшения от налета. Она также применяется при капельном поливе: даже 60%-ного раствора хватает, чтобы растворить осадок, который появляется в капельной системе.

Кислоты в Беларуси применяются активно, поскольку многие процессы без их участия попросту невозможны. Важно помнить, что они являются опасными и едкими веществами, поэтому при работе с реактивами необходимо соблюдать технику безопасности.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь