Аномалия в магнитном поле Земли вот-вот разделится на две части
Геологи начали выражать озабоченность по поводу магнитного поля, защищающего Землю от смертельной солнечной радиации, в 2019 году, когда Национальное управление океанических и атмосферных исследований США было вынуждено обновить свою мировую магнитную модель на год раньше, обнаружив, что северный магнитный полюс быстро перемещается из Канадской Арктики в сторону Сибири.
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства отслеживает огромную, растущую и медленно раскалывающуюся «вмятину» в Магнитном поле Земли.
Район, известный как Южно-Атлантическая аномалия, расположен в южном полушарии между Южной Америкой и южной частью Атлантического океана у побережья юго-западной Африки.
Согласно недавнему мониторингу и моделированию НАСА, эта область расширяется на запад и становится слабее, и ожидается, что в ближайшее время она полностью разделится на две отдельные ячейки, каждая из которых протянется на тысячи километров в поперечнике.
НАСА заявляет, что ослабление магнитного поля в этой области угрожает позволить большему количеству солнечной радиации приблизиться к поверхности Земли, отключая электронику или временно выводя из строя спутники и другие созданные человеком объекты космического базирования, которые проходят через нее.
В прошлом году быстрое смещение координат северного магнитного полюса из канадской Арктики в сторону Сибири побудило некоторых ученых выразить опасения, что Земле может грозить переворот северного и южного магнитных полюсов. Считается, что последний такой переворот произошел около 780 000 лет назад, и ученые до сих пор не до конца понимают, как такое явление повлияет на магнитное поле.
Даже при неизменном магнитном поле человеческая цивилизация остается уязвимой для внезапных вспышек мощной солнечной радиации. В 2011 году ученые США предупреждаличто повторение солнечной бури, подобной той, что обрушилась на Землю в 1859 году, может причинить до двух триллионов долларов первоначального ущерба, повредив электрические сети, спутники, навигационные системы и т. д.