Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Первый полный скелет динозавра впервые раскрыл все свои секреты
28.08.2020

Первый полный скелет динозавра впервые раскрыл все свои секреты

Оценка: 4.0    364 0 Археология
09:26

Первый полный скелет динозавра, обнаруженный более чем 160 лет назад, впервые был детально изучен и, наконец, нашёл своё место на генеалогическом древе "ужасных ящеров".

Скелет этого динозавра, получившего название скелидозавр, был найден на Юрском побережье графства Дорсет в Великобритании. Возраст скал, в которых была сделана уникальная находка, составляет около 193 миллионов лет. То есть этот скелидозавр обитал на Земле почти в начале эпохи динозавров.

В своё время этот замечательный образец – фактически первый полный скелет динозавра – был отправлен в Британский музей сэру Ричарду Оуэну. Именно этот человек изобрёл слово "динозавр".

Что же Оуэн сделал с этой находкой? Он опубликовал две короткие статьи по его анатомии, не описав многие интересные детали. Оуэн даже не попытался воссоздать облик животного (каким оно могло быть при жизни) и не изучил его связь с другими известными динозаврами того времени. Короче говоря, он "перезахоронил" его в литературе. С тех пор находкой толком никто не занимался.

Однако в течение последних трёх лет скелет изучал доктор Дэвид Норман (David Norman), сотрудник факультета наук о Земле Кембриджа. Он фактически завершил работу, начатую Оуэном: провёл подробный анализ и подготовил подробное описание скелета скелидозавра, оригинал которого хранится в Музее естествознания в Лондоне.

Результаты работы Нормана, опубликованные в виде четырёх отдельных исследований в издании Zoological Journal of the Linnean Society, не только иллюстрируют, как скелидозавр выглядел в жизни, но и показывают, что это был ранний предок анкилозавров, бронированных "танков" позднего мелового периода.

Что же выяснил Норман и его команда?

Для начала поясним, что более века динозавров классифицировали в первую очередь по форме их бедренных костей: их относили либо к ящеротазовым (Saurischia), либо к птицетазовым (Ornithischia). Однако в 2017 году Норман и его бывшие аспиранты выступили с предложением такую классификацию пересмотреть, соответственно, многие виды нужно было переименовать и перенести в другие ветви генеалогического древа динозавров.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, учёные предположили, что динозавры с "птичьими бёдрами" и динозавры с признаками "ящериц" произошли от одного общего предка, что шло вразрез с более чем вековыми представлениями об эволюционной истории динозавров.

Ещё один факт, который выяснился в ходе той работы: самые первые из известных птицетазовых динозавров впервые появились в раннем юрском периоде. Скелидозавр же оказался именно тем видом динозавров, который появился во времена эволюционного становления птицетазовых или близко к нему. Норман решил выяснить, что же известно о скелидозавре? Ответ оказался на удивление простым: очень мало.

Теперь же Норман завершил изучение всего относящегося к скелидозавру материала и открыл много нового.

Так, никто ранее не знал, что на задней части черепа скелидозавра располагались рога. Также выяснилось, что у скелидозавра было несколько костей, которые никогда ранее не находили ни у одного другого динозавра. Кроме того, всё его тело было покрыто костяными шипами и пластинами, чем-то похожими на щитки, располагающиеся на поверхности черепа существующих ныне черепах.

Теперь, когда анатомия доиторического ящера была тщательно изучена, можно было исследовать место скелидозавра на генеалогическом древе доисторических ящеров.

В течение многих десятилетий его считали одним из первых членов группы, в которую входили стегозавры и анкилозавры. Теперь же выяснилось, что скелидозавр является предком только анкилозавров.

"Очень жаль, что столь важный динозавр, обнаруженный в критический период ранних исследований динозавров, никогда не был должным образом описан, – поделился Норман.- Теперь это наконец-то сделано".

Это, наверняка, принесёт много новых и неожиданных открытий, касающихся биологии ранних динозавров и лежащих в основе их взаимоотношений.

"Кажется досадным, что эта работа не была проведена ранее, и всё же, как говорится, лучше поздно, чем никогда", – заключает Норман.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Рисунки Наска указывают на древний храм Ангкор-Ват
Из какого такого положения, в котором они начерчен... (от KoshkaHavroshka)
В Ростове-на-Дону и в Ставропольском крае бушует песчаная буря
В Буденновске живу. Прям как в аравийской пустыне.... (от skitchen)
В Ростове-на-Дону и в Ставропольском крае бушует песчаная буря
Метет не по детски,в салоне нормально но снаружи п... (от siriys)
Вирус превратил смертельный для растений гриб в их «друга»
ротовирусные или энтеровирусные заболевания , кише... (от anku)