Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / На носу зародышей крупнейших динозавров Земли был рог
28.08.2020

На носу зародышей крупнейших динозавров Земли был рог

Оценка: 0.0    184 0 Археология
09:47

Просветив с помощью ускорителя частиц окаменевшее яйцо титанозавра – крупнейшего динозавра Земли – палеонтологи выяснили, что у детенышей этих ящеров было бинокулярное зрение и своеобразный рог на носу. Описание исследования опубликовал научный журнал Current Biology.

"Самая необычная черта найденного нами эмбриона – это устройство его черепа. Оно указывает на то, что детеныши этих гигантских ящеров жили не в той же среде, что и их родители", – рассказал один из авторов исследования, профессор Университета Павла Йозефа Шафарика (Словакия) Мартин Кундрат.

До начала XXI века в распоряжении палеонтологов были лишь единичные примеры окаменелых яиц динозавров и фрагменты их скорлупок. Однако за последние два десятка лет ситуация кардинально поменялась.

В частности, исследователи нашли несколько крупных "кладбищ яиц" на севере Китая и в Монголии, а также десятки яиц самых больших динозавров планеты в Южной Америке. Их изучение показало, что многие динозавры были теплокровными существами, строили гнезда и высиживали яйца примерно так же, как это делают их современные родственники, птицы.

Кундрат и его коллеги изучали еще одну такую находку – окаменелое яйцо самых крупных динозавров Земли – титанозавров. Его нашли еще в XX веке в отложениях конца мелового периода на юге Аргентины. Благодаря этому ученые сделали сразу несколько неожиданных открытий.

Эта окаменелость попала в руки ученых в 2001 году: тогда ее конфисковали у "черных палеонтологов", которые пытались продать яйцо американским коллекционерам. К счастью, среди последних оказался будущий автор исследования, палеонтолог-любитель Тэрри Мэннинг. Благодаря его помощи яйцо возвратилось в Аргентину, где его начали изучать профессиональные палеонтологи.

Рентген для эмбриона динозавра

Недавно Кундрат и его коллеги просветили эту окаменелость с помощью российско-европейского ускорителя частиц ESRF в надежде обнаружить внутри яйца следы костей эмбриона титанозавра. К большому удивлению исследователей там оказался полноценный скелет детеныша, в том числе кости его черепа и даже миниатюрные зубы.

Благодаря этому ученые выяснили, как эмбрионы титанозавров выглядели в последние моменты перед их появлением на свет. Для этого исследователи создали трехмерную модель их черепа. Ее последующее изучение принесло множество неожиданностей.

К примеру, оказалось, что у детенышей титанозавров не было яйцевого зуба – костяного нароста на кончике морды, который помогает птицам и рептилиям выбраться из яйца. Авторы статьи предполагают, что вместо этого новорожденные титанозавры пользовались рогообразной структурой на носу.

В целом детеныши титанозавров мало чем напоминали типичных взрослых представителей этого семейства. Ученые выяснили, что у тех было бинокулярное зрение, что в целом не характерно для крупных четвероногих травоядных динозавров, а общая форма их черепа и челюстей была совсем другой.

Все это, как считают исследователи, говорит о том, что детеныши титанозавров были приспособлены для жизни в совсем другой среде по сравнению с тем, где обитали и как добывали пищу их родители. Дальнейшее изучение окаменелых яиц динозавров, как надеются Кундрат и его коллеги, поможет им понять, было ли это характерно для других крупных зауропод, а также выяснить, где жили и чем питались их детеныши.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь