Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Тёмная материя наконец открыта?
21.09.2020

Тёмная материя наконец открыта?

Оценка: 0.0    730 6 Наука и Технологии
21:35

Учёные обнаружили, что атомы иттербия ведут себя неожиданным образом. Это может оказаться долгожданным открытием тёмной материи и выходом на просторы новой физики. Впрочем, есть и более прозаические версии объяснения.

Открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

Напомним, что Стандартная модель физики элементарных частиц прекрасно объясняет результаты всех проведённых физических экспериментов. Но исследователи давно мечтают открыть эффект, который не укладывался бы в эту увенчанную лаврами теорию и потребовал бы создания новой физики.

Интересно, что такой эффект, похоже, давным-давно открыли астрономы. Речь идёт о тёмной материи – неизвестном веществе, которое проявляет себя только благодаря гравитации. Большинство экспертов склоняется к мысли, что тёмная материя по большей части состоит из ещё не открытых физиками-экспериментаторами частиц, не предусмотренных Стандартной моделью.

Эти частицы, говорят исследователи, крайне редко или крайне слабо взаимодействуют с обычным веществом. Именно поэтому огромные детекторы, специально созданные для их "поимки", пока не осчастливили человечество долгожданным открытием.

Вместе с тем некоторые эксперты полагают, что не входящие в Стандартную модель частицы можно обнаружить, если внимательнее присмотреться к давно известным процессам. Например, к тому, как атом излучает фотоны.

Когда электрон в атоме переходит с одного энергетического уровня на другой, более низкий, он испускает фотон. При этом энергия этого фотона равна разнице между начальным и конечным энергетическими уровнями.

Для лучшего понимания сравним электрон в атоме с канарейкой в клетке, которая спрыгивает с верхней жёрдочки на более низкую, издавая при этом краткую трель. Высота звука этой песни будет зависеть от расстояния между жёрдочками.

Но у разных изотопов одного и того же химического элемента энергии уровней несколько разнятся. То есть в синей железной клетке и в красной железной клетке расстояние между жёрдочками будет немного отличаться.

Это давно изученный эффект, и Стандартная модель даёт по его поводу совершенно конкретный прогноз. Состоит он в том, что график, который называется диаграммой Кинга, должен быть практически идеальной прямой линией. Отклонения от прямой, если они и есть, должны быть чрезвычайно малыми. Неудивительно, что их никто ещё не обнаруживал.

Теперь физики из Австралии, США и Южной Кореи построили диаграмму Кинга для ионов пяти изотопов иттербия… и обнаружили отклонения от прямой.

Правда, статистическая значимость этого результата не очень высока по меркам физиков: три сигмы. Это значит, что с вероятностью 0,3% открытие может оказаться ложной тревогой, случайным наложением шумов. Это небольшой шанс, но, когда речь идёт о переписывании фундаментальных законов, учёные становятся очень придирчивыми. Стандартом для признания открытия является отметка в пять сигм, когда вероятность ложноположительного результата меньше 0,0001%.


Возможно, нейтрон в ядре испускает тёмные бозоны, которые воздействуют на электроны.
Иллюстрация J. Hur/Massachusetts Institute of Technology.

Допустим, что это отклонение от прогнозов всё-таки не ошибка эксперимента, Тогда как его объяснить?

Возможно, это открытие нового эффекта, который всё же укладывается в рамки Стандартной модели, являясь тем самым малым отклонением, о возможности которого теоретики предупреждали экспериментаторов. Но есть и более заманчивые варианты.

Например, эффект может объясняться рождением в ядре атома тёмного бозона. То есть гипотетической частицы тёмной материи, которая не входит в Стандартную модель. Как предполагают учёные, этот тёмный бозон может воздействовать на электрон в атоме, изменив его энергию.

Если эта интерпретация верна, то перед нами двойное эпохальное открытие: обнаружение частицы, не предсказанной Стандартной моделью, и объяснение природы тёмной материи.

Но пока об этом говорить рано. Прежде всего потому, что результат всё ещё может оказаться случайной ошибкой.

Кстати, другая команда физиков, также опубликовавшая свои выводы в Physical Review Letters, строила диаграмму Кинга для ионов пяти изотопов кальция. И никакого отклонения графика от прямой линии не нашла.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

+2  
Makss 22.09.2020 09:36 [Материал]
Темная Материя относится к Ядерной Физике ! Электроны, протоны и всякая мелюзга относятся к Квантовой механике. Их разделяет Пространство/Время толщиной в 1 микрон и... длинной в 11 430 лет ( см. Галактика!)
Огромную Гравитацию способно идентифицировать только Масса, то есть только Ядерная Физика.
Солнце абсолютно неподвижно относительно нашей Галактики. Расстояние от Солнца до Темной Материи, находящейся внутри нашей Галактики, составляет 200 000 км. Планета Земля ( клон № 3 ) движется по своей орбите под
воздействием притяжения Солнца ( 10 % ) и под воздействием притяжения нашей Галактики ( 90 wacko . То есть Темную Материю Галактики от нас отделяет всего 600 000 километров !
-4  
бодр 22.09.2020 18:04 [Материал]
Максс,А чего это заговорил о ПРИТЯЖЕНИИ Земли Солнцем, говори и далее о гравитации. Ведь формулы, что у гравитации, что у ЭМВ притяжения одни! Нет никакой гравитации и в этом Физическом Мире (ФМ) и выше Мирами, а ФМ это двуполярность ( +, - ) и есть Закон ЭМВ притяжения и отталкивания. В Мирах высших - однополярность, потому и расширение Вселенной отмечают, но форму в Высших мирах удерживает РАЗУМ, ВЫСШИЙ РАЗУМ СУЩЕСТВ этих миров, как замена аналогу Электромагнитного притяжения, но остаётся ЭМВ отталкивания и никакого , надуманного гравитационного притяжения!
Тёмную материю обнаружить можно, да! Но только по реакции физической материи, когда в контакт с тёмной материей вступает, единственный возможный, наш разум через мысли, и проследивать реакцию, изменения в физ. материи!
+1  
Makss 23.09.2020 09:31 [Материал]
Солнце - это гигантская металлическая болванка. У каждой планеты СС
ядро состоит из металла диаметром свыше 2 тысяч км. Магнитное поле
Солнца удерживает каждую планету только на орбите воздействуя с силой
в 10 % . Каждая планета СС фактически катится по электромагнитной поверхности Галактики под воздействием эл. магн. сил отталкивания и
под воздействием сил притяжения гравитационной составляющей Закона
всемирного притяжения!
0  
н-Стожар 22.09.2020 00:53 [Материал]
все мы видели фильм matrix и играли в виртуальные игры с разной точечностью видеоотображения представлений прогеров.таки вот..для прогера нашей реальности и относительно куцего устройства взаимодействия с ней через головной мозг и спинной мозг,естьтолько одна невозможность,исходящего из его принципа...сказать ложь.(типа он себя вообще уважать не будет). и вот...надо будет -тахионы,надо струны,а надо последняя неделимость ньютона-атом.а вы думали в сказку попали?сча
https://youtu.be/97jANbxVdOQ
0  
Alexei2012 22.09.2020 00:24 [Материал]
Всё таки нынче все больше сторонников т.н. тахионной природы ТМ, к которой примкнули немало физиков. Даже прагматик Хоукинг незадолго до смерти. Тахионы гипотетические частицы всегда двигающиеся со скоростью сколь угодно выше световой, которая является нижним пределом для них. Причем это не противоречит ОТО Эйнштейна, в которой нет ни слова о невозможности скорости всегда выше световой. ТМ объединяют звезды в галактики и имеют единственное известное нам свойство – огромную гравитацию. ( https://www.newscientist.com/article....s-apart ). Что естественно при таких скоростях частиц
, которые, в принципе, могут образовать и тахионную материю. ( http://kniganews.org/map/w/10-00/hex8b/ ) Т.е. возможно они способны формировать иной Мир, в котором время движется в обратном направлении сравнительно с нашим. Отсюда и неравномерность распределения ТМ. Отсюда и сложность в том, что существующие те6хнологии пока ещё не способны идентифицировать и частицы и возможный Мир из ТМ. Пока возможно только констатировать гравитационные эффекты ТМ.
-4  
бодр 22.09.2020 18:12 [Материал]
Несомненно, время в обратном направлении: у нас -нормальных - к человеку; у них ,не совсем - от человека к обезьяне, как утверждают учёные появление Человека. Они и Бога - творца представляют обезьяной,идущей в эволюции к человеку! biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики: Часть Вашего сознания будет жить вечно после физической смерти
В наше время началось слияние Науки и Трансцендент... (от Манжур)
В Австралии заметили корову поедающую змею
Новые времена, новые вкусы.
где то есть рол... (от Maximum)

Юрий Лоза предъявил доказательства того, что Земля плоская
ты плоскоземельщик поставивший мне минус. твои дей... (от Maximum)
Тайна "Тусульской спящей царевны"
серьезно?)) а вы в курсе, чьи это проекты - все эт... (от Maximum)