Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Децимация: Казнь каждого десятого в армии
29.10.2020

Децимация: Казнь каждого десятого в армии

Оценка: 0.0    1383 0 Тайны истории
10:03

В древние времена перед проведением казни воинское подразделение делили на группы по 10 человек. В каждой десятке тянули жребий. Например, в мешочек клали девять чёрных камней и один белый. И тому, кто вытаскивал белый, суждено было умереть. Осуждённый не роптал, он верил, что его судьбу решили боги. Затем девять «везунчиков» забивали до смерти своего соратника. При этом не учитывались ни звание, ни заслуги. Таким образом человек искупал вину своего подразделения. Порой палачами выступали и сами офицеры. Вначале того, кто вытянул жребий, секли розгами, а потом отрубали голову. Тех, кто избежал казни, оставляли вне лагеря на виду у врага и почти не кормили. Там они оставались до тех пор, пока не докажут свою храбрость в бою.

Впервые, согласно историческим хроникам, децимация была проведена в 471 году до н.э. римским консулом Аппием Клавдием Крассом. Тогда был казнён каждый десятый легионер подразделения, которое проиграло бой с вольсками. Товарищи по оружию собственноручно забили палками приговорённых к смерти. Надо сказать, консул и сам не прочь был поорудовать дубинкой.

Следующим стал римский полководец Марк Лициний Красс, который таким образом казнил своих солдат за то, что они не единожды терпели поражение в боях с повстанцами Спартака.

В течение дня было уничтожено более 4 тысяч легионеров. Даже те, кто воевал на стороне Спартака, были поражены такой жестокостью. Но децимация, видимо, укрепила дисциплину в легионе, и Красс, которого солдаты боялись больше, чем врага, вскоре одержал победу над Спартаком.

Возникает справедливый вопрос: почему же легионеры не сопротивлялись такой казни? Ответ прост: в Риме властители и боги стояли практически на одной ступени. Император почитался как бог, а его военачальники имели статус жрецов. Они нередко перед боем устраивали жертвоприношения или гадали. Невыполнение воли бога грозило бедствием не только конкретному военному подразделению, но и всей Римской империи.

Наступила новая эра, и в 18 году, когда консул-суффект Луций Апроний был наместником в Нумидии, там вспыхнуло восстание. Для подавления мятежа Апроний поднял римские легионы. Но один из них, по мнению консула, был в этом деле недостаточно усерден. Он приказал провести показательную децимацию. И вскоре мятеж был подавлен.

Ещё один случай децимации, известный под названием «Страдание агаунских мучеников», произошёл во время правления императора Максимиана, принимавшего участие в Великом гонении на христиан. Фиванский легион, в котором в основном были христиане под предводительством святого Маврикия, отказался воевать с единоверцами. Максимиан прибегнул к децимации легиона. Тогда было убито более 6,5 тысячи солдат, включая самого Маврикия. Надо сказать, что вскоре Максимиана задушили за эту жестокость…

Древность канула в Лету, и про децимацию в Европе забыли на долгое время. Однако в восточных странах её применяли даже в XIX веке. Так, в 1824 году правитель Египта Мухаммед Али расстрелял каждого десятого солдата первого полка (45 человек) за дезертирство.

Русский бунт

В России децимацию ввёл Пётр I. Об этом известно из записей шотландца Патрика Гордона, датированных 1698 годом. Гордон являлся вдохновителем и участником подавления Стрелецкого бунта. Все зачинщики были казнены, но этого Гордону показалось мало. Чтобы в будущем неповадно было бунтовать, он приказал казнить каждого десятого пленного стрельца. По воспоминаниям современников, приговорённые шли на смерть спокойно. Перекрестившись, клали голову на плаху…

Царь оценил психологическое воздействие децимации на народ и устроил её повторно, когда Кондратий Булавин поднял казаков на восстание в 1707 году. Предводитель уверял, что он предан царю, а выступал лишь за старую веру. Однако бегство казаков посчитали дезертирством и казнили каждого десятого.

Впрочем, Пётр децимировал не только солдат и бунтовщиков. По берегам Финского залива браконьеры принялись массово валить лес. Чтобы сохранить его, по велению царя казнили каждого десятого нарушителя. А чтобы другие не думали этим заниматься, по берегам Невы и Ладоги ещё долго стояли виселицы как напоминание о грозящей расплате за ослушание.

Вскоре Пётр I надумал узаконить децимацию и внёс её в Воинский артикул 1715 года, а также в Морской устав. Согласно закону децимацию проводили в случае, если военные сдавали крепость или корабль врагу добровольно, при бегстве с поля боя и т.п.

После Петра об этом способе расправы вспомнили в годы правления Екатерины II. В 1774 году генерал Пётр Панин, возглавлявший кампанию по разгрому пугачёвской армии под Чёрным Яром, применил децимацию к пленным.

Эта жестокая традиция сохранялась в русской армии и в XIX веке. В 1812 году децимация была прописана в Полевом уголовном уложении. Ей подвергался каждый десятый заговорщик, пытавшийся переманить солдат на сторону врага, или каждый десятый военнослужащий воинского подразделения, отказавшегося выполнять приказ командующего.

В 1868 году общую ответственность за военные преступления отменили и ввели личную. Но, как оказалось, не навсегда.

Советское наследие

Во время Гражданской войны традиции децимации вернулись в армию. Но этим занимались не «плохие» белогвардейцы, а «хорошие» советские начальники. В 1918 году Лев Троцкий, возглавлявший Наркомат по военным и морским делам, прибёг к этой древней казни.

29 августа армия генерала Каппеля, по численности значительно превышавшая части Красной армии, стоящей подсвияжском, перешла в атаку. Большинство красноармейцев 2-го Петроградского полка были практически не обученными. Не имея военного опыта, они быстро истратили боеприпасы и сбежали с позиции. Однако сумели захватить пароход, чтобы на нём добраться до тыла.

Но отряд комиссара волжской военной флотилии Маркина помешал им осуществить замысел. Все дезертиры были арестованы. По приказу Троцкого наскоро собранный полевой суд приговорил командиров и каждого десятого солдата полка к расстрелу. По словам наркома, «к загнившей ране было приложено калёное железо». Число казнённых составило 41 человек.

«Калёное железо» Троцкого ещё не раз «прикладывали к ране». В 1919 году, во время боёв на подступах к Боткинскому заводу, красная кавалерия под командованием В.М. Азина получила артиллерийский отпор белых и отступила. Командир приказал расстрелять каждого десятого. Неизвестно, состоялась ли казнь. Возможно, хватило одного только обещания децимировать, чтобы на другой день кавалеристы двинулись в атаку на артиллерию.

В том же 1919 году красный командир Николай Кузьмин, известный как сторонник жёстких мер, применил децимацию к 261-му полку за то, что солдаты многократно оставляли позиции в боях с армией Колчака. Немногим позже Троцкий при обороне Петрограда снова устроил расстрел каждого десятого солдата из отступающих частей. Узаконена в СССР децимация не была.

Финская лотерея

По принципу децимации финны расстреляли 80 русских пленных солдат», солдат в феврале 1918 года. Эту трагедию историки называют «лотерея Хуруслахти» — по названию реки, где она произошла. Существуют две её версии. По одной из них, судьбу каждого решил жребий, а по другой — военно-полевой трибунал.

Казнь по доброй воле

История знает случаи, когда легионеры сами просили о децимации. Так, в 48 году до н.э. солдаты Гая Юлия Цезаря во время боя с армией Гнея Помпея Великого бросились в бегство. После этого они и обратились к полководцу с просьбой о показательной казни: они считали, что таким образом смогут искупить позор.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Увы, но я давно перестал доверять информации из Википедии... Любая энтропия - это состояние, когда ч (от maikl2m)
Какой была гигиена в викторианскую эпоху в Англии?
Мыло у них было точно, его делали ещё в Древнем Риме, и слово sapo пришло оттуда, так, что не надо < (от EXTRANIUS)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
В широком смысле энтропия - это процесс перехода любых существующих процессов к их равновесному сост (от maikl2m)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Как я понял, снижение информационной энтропии - это процесс стандартизации, унификации. Жизнь станов (от Rosto)