Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Телескоп Gaia подготовил самую детальную карту Млечного Пути
05.12.2020

Телескоп Gaia подготовил самую детальную карту Млечного Пути

Оценка: 0.0    850 0 Космос
11:22

Орбитальный телескоп Gaia подготовил самую детальную карту Млечного Пути, на которой отмечено точное положение почти двух миллиардов звезд. Об этом пишет пресс-служба Королевского астрономического общества Великобритании (RAS).

Телескоп Gaia запустили в космос в середине декабря 2013 года в точку Лагранжа L2, где притяжение Земли и Солнца уравновешивают друг друга. На протяжении последующих семи лет он наблюдал за более чем миллиардом звезд Млечного Пути

Благодаря этому астрономы смогут точно оценить расстояние до этих объектов и определить их размеры и тип. За прошлые годы участники проекта Gaia опубликовали два каталога с уточненными координатами 1,6 млрд светил, а также подготовили несколько карт ближайших окрестностей Солнечной системы.

Флор ван Леувен из Кембриджского университета и его коллеги подготовили третий вариант подобного каталога. На этот раз он включает почти 2 млрд звезд Млечного Пути. Около 300 тыс. из них расположены в ближайших окрестностях Солнечной системы, примерно в 326 световых годах от Земли, а также в двух крупнейших спутниках Млечного Пути – Большом и Малом Магеллановых Облаках.

Используя эти данные, ученые подготовили прогнозы относительного того, как будет меняться облик ночного неба планеты в ближайшие 1,6 млн лет, а также вычислили точную скорость движения Солнца вокруг центра нашей Галактики. Эти данные подтвердили, что Солнечная система, действительно, постепенно ускоряется – скорость ее движения по орбите увеличивается на 7 мм/с каждый год.

Кроме объектов Млечного Пути и ее спутников команда Gaia также получила координаты и вычислила размеры и температуру для нескольких десятков тысяч астероидов и комет. Благодаря этим данным ученые надеются узнать историю эволюции Земли и других миров Солнечной системы, а также точнее оценить опасность столкновения малых небесных тел с нашей планетой.

Ученые надеются, что благодаря полному набору данных, собирать которые Gaia закончит в конце 2022 года, можно будет повысить точность этих замеров примерно в два раза и открыть множество новых объектов как внутри нашей Галактики, так и за ее пределами. В будущем срок работы обсерватории могут продлить до 2025 года, если этому будут благоприятствовать запасы топлива и состояние инструментов.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Антигравитации не существует: Антиматерия реагирует на гравитацию так же, как и материя
Электричество вообще не имеет никакого отношения ни к чему  отрицательному, положительному, всему ан (от topzz)
Антигравитации не существует: Антиматерия реагирует на гравитацию так же, как и материя
А что, самый легкий газ в таблице элементов Водород ''падает'' на Землю?  topzz)
Жизнь может быть компьютерной игрой, управляемой инопланетянами
Мы,человеки,ещё не доросли и вряд ли доростем до понимания . (от coka)
Стекло в пустыне было образованно древней ядерной бомбардировкой?
Всё возможно.Вся история человечества покрыта мраком и не единожды изменена.Кто-то это делает ,в сво (от coka)
Антигравитации не существует: Антиматерия реагирует на гравитацию так же, как и материя
Протон, заряженный отрицательно, не является антиматерией, так же, как и позитрон(положительно заряж (от V@sh)