Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / На Аляске найден потенциально опасный супервулкан
09.12.2020

На Аляске найден потенциально опасный супервулкан

Оценка: 0.0    423 0 Наука и Технологии
12:41

Под конец 2020 года планета преподнесла нам еще один пугающий сюрприз. У геологов есть все основания подозревать, что группа островов Аляски на самом деле является частью взаимосвязанной вулканической системы того же типа, что и в Йеллоустонском национальном парке.

Геологи заявили о том, что на Аляске может скрываться огромный подземный супервулкан, обнаружить который удалось лишь недавно

Вулканический архипелаг под названием «Острова четырех гор» расположен вдоль цепи Алеутских островов. Новое исследование, проведенное Джоном Пауэром из Геологической службы США в обсерватории Аляски, предоставило доказательства наличия «большой, ранее не опознанной кальдеры» в данном регионе.

Кластер состоит из шести близко расположенных стратовулканов: Кливленд, Карлайл, Герберт, Кагамил, Тана и Ульяга. Стратовулканы — это вулканы в их «классическом» представлении: высокие крутые горы, увенчанные дымящимся конусом. Область вокруг них также перемежается множеством более мелких конусов и трещин. Из шести гор Кливленд был самым активным в течение последних двух десятилетий, порождая облака пепла, достигающие высоты от 4,5 до 10 километров.

Предполагаемая кальдера так долго ускользала от обнаружения, потому что она скрыта сравнительно недавними отложениями и океаном. Геологам было нелегко собрать доказательства своей теории. По словам Дианы Роман, соавтора исследования и геолога Научного института Карнеги в Вашингтоне, доказательства были собраны путем анализа множества данных: состава геологических отложений, изменений в регионе с течением времени, выбросов газа и измерений силы тяжести, указывающих на плотность породы.

Кальдеры — это гигантские подземные камеры, заполненные магмой. Именно они вызвали одни из самых катастрофических извержений в истории нашей планеты. На их фоне извержения стратовулканов сопровождаются и вовсе крошечными очагами выхода магмы. Именно по этой причине подземные кальдеры часто называют супервулканами.

Йеллоустонская кальдера стала одной из самых известных благодаря своим размерам и потенциальной опасности. Если она начнет извергаться, то прольет раскаленную лаву на площадь от 48 до 64 км. Подобные извержения также могут приводить к образованию обильного количества пепла, способного изменить климат как в отдельно взятом регионе, так и во всем мире. По данным Геологической службы США, переносимая ветром взвесь серы и легких частиц пепла распространится по всей планете и, вероятно, вызовет «заметное снижение температуры на Земле».

Возможная кальдера на Аляске и не столь опасна – в конце концов, в мире множество супервулканов, которые дремлют десятки тысяч лет. Тем не менее, потенциально это очень серьезное открытие. Согласно заявлению AGU, гигантская взаимосвязанная система вулканов может в будущем вызвать «серьезные неприятности глобального характера».


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь