Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В семи районах Бурятии ощущалось произошедшее на Байкале землетрясение
10.12.2020

В семи районах Бурятии ощущалось произошедшее на Байкале землетрясение

Оценка: 5.0    507 1 Природные катаклизмы
08:47

В МЧС по региону сообщили, что такими районами стали Заиграевский, Прибайкальский, Кабанский, Тарбагатайский, а также Иволгинский и Селенгинский. Кроме того, толчки ощущались в городе Улан-Удэ. В домах жителей регионального центра ощутимо тряслась мебель и люстры, появились трещины в стенах и потолках. Толчки ощутили жители 223 населённых пунктов.

По данным ведомства, магнитуда землетрясения составила 5,5. Пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области уточняет, что землетрясение произошло в 05:44 по местному времени (00:44 по Москве). Его эпицентр находился в Кабанском районе республики Бурятия. Интенсивность в эпицентре составила 7,6 балла. На территории Иркутской области ощущались подземные толчки силой 5-6 баллов.

Спасатели Иркутска тесно взаимодействуют с едиными дежурно-диспетчерскими службами районов области, граничащих с Бурятией. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало. Объекты жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, социально-значимые объекты работают в штатном режиме.

Подземные толчки зарегистрированы в 5:41 утра четверга, 10 декабря. Эпицентр располагался в Кабанском районе Республики Бурятия. Интенсивность землетрясения составила в эпицентре 7,6 балла. В Иркутске ощущались толчки в 5-6 баллов.

Сотрудники Института земной коры СО РАН уточнили, что землетрясение произошло в районе дельты реки Селенга близ залива Провал, образовавшегося при Цаганском землетрясении 12 января 1862 года. Главный научный сотрудник Института земной коры Валерий Ружич рассказал, что произошло редкое явление для местности региона, при котором подвижка земной коры в очаге землетрясения происходит в горизонтальном направлении. Специалист отметил, что поэтому при толчках предметы не подскакивали, а раскачивались.

Места поблизости

  1. Кабанск, Республика Бурятия, Россия
  2. Улан-Удэ, Республика Бурятия, Россия
  3. Онохой, Республика Бурятия, Россия
  4. Гусиноозёрск, Республика Бурятия, Россия
  5. Усть-Ордынский, Иркутская область, Россия

Утреннее землетрясение остаётся самой горячей темой в соцсетях и мессенджерах. Жители Бурятии вовсю делятся, как пережили неприятные моменты. «Я подумала, что я еду в поезде», «Дети подскочили, было жутко», «Толчков было очень много», «Жутковато».

Испугались как жители высотных домов, так и частного сектора. «Очень страшно было у нас двухэтажный дом полностью трещал», - поделилась улан-удэнка. «Дом ходил ходуном», - подтвердила другая жительница частного дома.

- Чувствительные толчки были, в многоэтажке страшновато даже стало, надо в одноэтажный переезжать, - рассказал житель многоквартирного дома.

-Третий этаж, Элеватор, трясло капитально, страшно, - поделился житель.

- 20а, 5 этаж - тоже всех разбудило оно... Жутковато, - пишет улан-удэнец.

- Меня обычно танком не разбудишь, а тут я просыпаюсь из-за того, что меня просто шатает как холодец из стороны в сторону. До этого никогда ночные землетрясение не чувствовала, обычно сплю спокойно. Вот недавно землетрясение было в сентябре, тоже не чувствовала. Сейчас всё ходило ходуном, даже вода из аквариума выплёскивалась, - рассказала «Байкал-Daily» жительница посёлка Селенгинск.

Многие жители рассказывают, что перед толчками слышали непонятный гул. Некоторые пользователи признаются, что боятся повторения и уже подготовили вещи для эвакуации.

ГУ МЧС по Бурятии сегодня опубликовало памятку, как вести себя при землетрясении. Из неё следует, что дома при толчках нужно лечь, защититься и не двигаться. Если вы не находитесь рядом с прочным обеденным или письменным столом, то лягте на пол у внутренней стены и закройте голову и шею руками.

- Если вы находитесь в помещении, то оставайтесь там во время землетрясения. Если вы находитесь в кровати во время землетрясения, то оставайтесь в ней и закройте вашу голову подушкой, - говорится в сообщении МЧС.
 

 

 

 

 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-4  
бодр 10.12.2020 21:58 [Материал]
Горизонтальное землетрясение к расширению Байкала, разрыву земли.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые показали необычное явление в стратосфере снятое с борта МКС
Похоже на то. Но с учетом того, что ученые и сами (от KoshkaHavroshka)
Пять мест на Земле, куда вас не пустят
В КНДР пускают туристов, но не всех. (от ElGrandoSmokio)
Десять самых ожидаемых технологий и событий: чем удивят мир в 2021 году
Это лишь ожидаемое. А в России, как обычно: все те (от ElGrandoSmokio)
Пять мест на Земле, куда вас не пустят
А где в списке зона 51 в Неваде? Еще есть таких за (от turkmen76)
Пять мест на Земле, куда вас не пустят
А где в списке зона 51 в Неваде? Еще есть таких за (от turkmen76)