Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Инвестиции без риска
11.12.2020

Инвестиции без риска

Оценка: 0.0    2295 0 Другое
09:24

Инвестиции без риска (Risk-Free Investments) – заветная мечта любого инвестора. На практике, риск и прибыль – величины прямо пропорциональные. Чем выше риск, тем выше возможная прибыль.

Безрисковые инвестиции – условное понятие, которое подразумевает минимальную вероятность получения убытка. Полное устранение опасности финансовых потерь остается недостижимым, однако существуют способы безрискового вложения капитала.

Виды инвестиций без риска

Активы с фиксированной доходностью или условно безрисковые принято считать наиболее стабильным инструментом инвестирования. Это некий фундамент, обеспечивающий защиту инвестиционного портфеля. Доля таких вложений в сбалансированном портфеле инвестора должна составлять 60-70% от общего капитала.

К безрисковым относят:

  1. Банковские депозиты.

    Наиболее простой способ вложения средств, своего рода «финансовая подушка», которая принесет инвестору гарантированный доход. Вкладчик доверяет свои средства банку, который, в свою очередь, вкладывает полученное в различные проекты. Длительные (от одного года) вклады более доходны, чем краткосрочные. При стабильности банка инвестор может рассчитывать на получение четко выверенной, но небольшой суммы дохода. Малая доходность объясняется наибольшей безопасностью. Средства вкладчиков застрахованы и в случае утраты банком платежеспособности, клиенты могут рассчитывать на компенсации.

  2. Вложения в недвижимость.

    Наиболее безопасным в этом сегменте считается покупка готового жилья, офисных и торговых площадей для дальнейшей сдачи в аренду. Долевое участие на ранних этапах строительства относится уже к высокой степени риска, поскольку в этом случае инвестор разделяет риски с застройщиком.

  3. Накопительные страховые и пенсионные программы.
    • Накопление. Вкладчик в течение нескольких лет регулярно перечисляет средства на свой счет в фонде.
    • Выплаты по истечении срока программы либо при достижении вкладчиком пенсионного возраста.

    Реализуются негосударственными фондами, предоставляющими услуги страхования, а также накопления средств в счет будущей пенсии. Вклад условно подразделяют на два этапа:

    Вложения также дают возможность получения надежной страховой защиты. Перечисляемые инвестором средства, откладываются с начислением процентов и позволяют гарантировать выплаты при наступлении страховых случаев.

  4. Обезличенные металлические счета.

    Их доходность привязана к курсам драгметаллов на бирже. Доходнее обычных депозитов, но не подлежат государственному страхованию. Могут быть представлены в золоте, серебре, платине, другом ценном металле.

  5. Государственные ценные бумаги (облигации федерального займа и крупных государственных компаний).

    Обладают невысоким, около 2% уровнем риска, благодаря защищенности государством. Увеличить доходность позволит открытие инвестиционного счёта (ИИС) и приобретение бумаг на бирже. Это даст возможность налогового вычета в размере 13% от суммы, размещенной на ИИС.

  6. Виртуальные инвестиционные проекты.

    Безопасным в онлайн-среде считается вложение средств в разработку и развитие сайтов на актуальные тематики, ведение личных блогов.

Безрисковые вложения в инвестиционном портфеле

Активы с низкой степенью риска не существуют в вакууме, поэтому в некоторой степени зависят от внешних факторов. Падение рынка, природные катаклизмы, политическая нестабильность и пр. могут иметь непредсказуемые последствия.

Поскольку безрисковые активы не могут быть полностью защищенными, инвестиционный процесс предполагает формирование сбалансированного портфеля. Его диверсификация позволит нейтрализовать риски. Простыми словами это означает не складывать все яйца в одну корзину.

Ряд аналитиков сходятся во мнении, что 80% капитала следует вкладывать в консервативные компании и 20% стоит распределять по наиболее перспективным или ключевым отраслям, с повышенным риском акций. В настоящее время одной из таких отраслей является медицина.

Для инвесторов, стремящихся к преобладанию в составе портфеля безрисковых активов, наиболее подходящим станет:

  • Консервативный портфель с ориентацией на максимальную прибыль при стремящихся к нулю потерях.
  • Сбалансированный, построенный на сочетании доходности и умеренного риска ценных бумаг проверенных компаний.

На базе безрисковых активов оптимален долгосрочный инвестиционный портфель со сроками вложений 15-20 лет и возможным доходом - до 40% годовых.

Преимущества инвестиций без риска

Ключевой критерий таких вложений – малый риск. Целью инвесторов, помещающих свои капиталы в низкорисковые активы, является не приумножение, а сохранность вложенных средств.

К числу преимуществ можно отнести:

  • легкость вложения;
  • доступность начальных сумм для начинающих инвесторов;
  • достаточно большая ликвидность.

Активы отличаются незначительным падением стоимости, их легко продать и выйти из игры без существенных финансовых потерь.

К разряду недостатков относят низкую доходность.

Заключение

Инвестиции без риска – это вложения в надежные и стабильные активы. Существуют разные стратегии минимизации рисков, но важно помнить, что их абсолютное устранение недостижимо. Правильное и вдумчивое размещение средств позволит максимально обезопасить себя от больших потерь и станет гарантом получения небольшой, но стабильной и долгосрочной прибыли.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии