Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Британская семья нашла у себя во дворе клад необычных золотых монет
17.12.2020

Британская семья нашла у себя во дворе клад необычных золотых монет

Оценка: 0.0    1156 0 Археология
09:07

В период жестких коронавирусных ограничений многие британские любители археологии начали тщательно исследовать свои сады с помощью металлоискателей. Британский музей сообщает о том, что за 2020 год энтузиасты зарегистрировали около 47 тыс. находок.

Самую интересную сделала семья из Нью-Форест недалеко от Саутгемптона. Как сообщает The Guardian, им удалось обнаружить у себя во дворе клад из 64 монет, причем почти все кроме одной оказались золотыми.

Монеты относятся к периоду правления Генриха Восьмого в начале XVI века. Этот король оставил неоднозначный след в истории Англии. В частности, у него было шесть жен. На монетах из клада отчеканены инициалы трех из них – Екатерины Арагонской, Анны Болейн и Джейн Сеймур. Куратор отдела средневековых монет в Британском музее Барри Кук объяснил, что чеканка инициалов жен на монетах – «очень странное решение» по меркам английских королей. Раньше таких экземпляров английским нумизматам не попадалось.

Общий номинал находки составил £24, что эквивалентно около £14 тыс. (около 1,4 млн руб. – «Профиль») в наши дни. «Очень крупная сумма, определенно больше годового дохода обычного человека», – рассказал Кук. Специалист по нумизматике из Музея Эшмола Джон Нейлор считает, что клад могли спрятать в конце 1530-х – начале 1540-х годов, когда Генрих Восьмой распустил монастыри. Возможно, что эти монеты принадлежали состоятельному священнику, который спрятал их от властей.

В Британском музее рассказали и о других находках археологов-любителей. Среди них – клад из 50 южноафриканских крюгеррандов, который обнаружили во дворе дома в Милтон-Кинс. Каждая из таких монет, отчеканенных в 1970е годы, содержит ровно одну унцию (31,103 г – «Профиль») золота. Научной ценности они не представляют, однако происхождение такого дорогостоящего клада остается загадкой.

Среди более ценных для археологов находок – прекрасно сохранившаяся древнеримская деталь мебели с портретом титана Океана. Также энтузиасты нашли средневековые инструменты, с помощью которых подделывали печати местного епископа.


 
Источник:  https://profile.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Загадка древних гигантов: миф или реальность?
Это реальность прошлой Расы. Только заинтересованные боятся это признать, артефакты уничтожались или (от Проводник)
Найден созданный библейской цивилизацией 3000 лет назад утерянный алфавит
Одни предположения... Но, может совсем другое, а именно манипуляция фактами с целью ещё больше запут (от Проводник)
Нашествие «неместных» животных в Европу фатально ударило по экономике и обществу
Поздно.Посеявшие ветер-пожнут бурю.Уже ни кто и ничего неизменит. (от coka)
В Бразилии создали новую реконструкцию внешности Ивана Грозного
Иван Грозный оказался представителем динарской расы с примесью «южноевропейских кровей». Это констат (от Везунчик)