Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Какого цвета Марс на самом деле?
17.12.2020

Какого цвета Марс на самом деле?

Оценка: 0.0    506 0 Космос
09:40

Если вы посмотрите в вечернее небо, то легко опознаете Марс по его красному цвету. Тем не менее, на фотографиях Марса, которые роверы делают на поверхности самой планеты, видно, что цветовая палитра намного богаче. Так что же делает Марс «Красной планетой» и почему даже на крупном плане его цвет выглядит по-разному?

Марс часто называют "Красной планетой", хотя его настоящий цвет может вас удивить

Краткий ответ на вопрос, почему Марс кажется красным или, по крайней мере, красно-оранжевым, заключается в том, что поверхность Марса содержит большое количество ржавчины — оксида железа. Оксид железа образует ржавую пыль, которая плавает в атмосфере и покрывает большую часть ландшафта толстым слоем, окрашивая его в соответствующие цвета. Но тогда откуда на Марсе вся остальная палитра?

Из-за пыли в атмосфере Марс из космоса выглядит как красновато-бурая сфера ржавого железа. При взгляде с поверхности видны и другие цвета, потому что ржавчина бывает разных цветов – ведь минеральный состав планеты не ограничивается одним лишь железом. Но даже в этом случае все не так однозначно. В то время как красный — распространенный цвет ржавчины, некоторые оксиды железа бывают коричневыми, черными, желтыми и даже зелеными! Именно поэтому, если вы видите зеленый цвет на Марсе, это не значит, что на планете растут растения или процветает бактериальная жизнь. Как и на Земле, зеленоватый оттенок марсианских скал возникает в первую очередь из-за минералов.

Итак, вам может быть интересно, откуда взялась вся эта ржавчина, поскольку в атмосфере Марса больше оксида железа, чем на любой другой планете. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению на этот счет, однако многие считают, что железо было вытолкнуто в атмосферу вулканами, извержения которых сотрясали Марс в далеком прошлом. Солнечное излучение вызывало реакцию водяного пара из атмосферы с этим железом, в результате чего оно окислилось и образовались оксиды. Кроме того, оксиды железа также могут попадать на планету из железных метеоритов, которые точно так же реагируют с кислородом под влиянием солнечного ультрафиолетового излучения с образованием ржавчины.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Глобальное будущее человечества — куда мы движемся?
Gues, на твои 100% ты прав. Творец( кому Бог) не с (от бодр)
Глобальное будущее человечества — куда мы движемся?
100% В самую точку. Так что надо расслабится и пол (от Guest)
Монголия переживает одну из самых суровых зим в истории
Год пройдёт и забудется. слава Аллаху ))) (от renmilk11)