Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Образцы лунного грунта – первая часть грандиозного космического проекта Китая
18.12.2020

Образцы лунного грунта – первая часть грандиозного космического проекта Китая

Оценка: 0.0    299 0 Космос
09:22

Впервые за 44 года на Землю доставлены новые образцы лунного грунта. Это сделал китайский аппарат, который минувшей ночью успешно вернулся из космоса. На поверхности Луны он провёл два дня, собрав почти два килограмма горной породы.

За этой яркой точкой китайские ученые следили так, будто это и есть богиня Луны – Чанъэ.

Ее именем, собственно, и названа миссия по доставке образов лунного грунта, что, преодолев расстояние в 384 тысячи километров и уже на подлете сбросив скорость с космических 11 километров в секунду до вполне себе земных показателей, приземлились в заснеженной пустыне Сыцзывана.

Место приземления ученые рассчитали точно. Но добираться до заданного квадрата все равно не просто. Тяжелая аппаратура и специальные устройства, чтобы обеспечить сохранности бесценного груза.

"Мы должны убедиться, что лунные образцы не контактировали с частицами земной окружающей среды. Ведь она отличается от лунной и пробы должны быть стерильны", – говорит Луань Эньцзе, руководитель китайской программы освоения Луны.

Если не брать во внимание, что до этого лунный грунт на Землю уже неоднократно доставляли США и Советский Союз – причем еще полвека назад – то у этой китайской миссии многое было со словом "впервые".

И дело не только в способе транспортировки. Лунную породу – реголит – манипулятор собирал в совершенного неисследованном районе крупнейшего лунного даже не моря, а Океана Бурь. И взятые образцы могут оказаться едва ли не на миллиарды лет моложе тех, что добыты американскими и советскими миссиями. Весомый штрих к представлениям человечества об эволюции Луны, да и остальных тел Солнечной системы.

"Эта миссия – большой технологический скачок. И хотя для общего планирования исследования Луны, включающего выход на орбиту, посадку и возвращение – это заключительный этап, для глобальной лунной программы Китая – это только начало", – поясняет Пэй Чжаоюй, заместитель директора центра лунных исследований и космических программ Национального космического управления Китая.

Есть у этой миссии и вполне прикладное значение. Ведь на Луне содержится не только вода, но и редкоземельные металлы, используемые в хайтек-индустрии. А еще вещество, что называют будущим земной энергетики – гелий-3. Одна его тонна заменяет 20 миллионов тонн нефти.

Так что лунная дорога, прокладываемая Пекином, может стать для землян революционной.

У космической программы Китая и планы по-настоящему космические. И главный среди них – создание собственной полноценной орбитальной станции, которая в перспективе заменит и МКС.

Ее строительство начнется через год. Но уже сейчас Китай проектирует научную лунную станцию. А значит, фраза "как до Луны и обратно" – через каких-то 20 лет может иметь совсем другое значение.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь