Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Тайна "Семи сестер" созвездия Плеяд
23.12.2020

Тайна "Семи сестер" созвездия Плеяд

Оценка: 5.0    1026 0 Тайны истории
09:15

В декабре на небосклоне хорошо видно прекрасное скопление звезд, известное как Плеяды, или «семь сестер». Посмотрите внимательно, и вы наверняка насчитаете шесть звезд. Так почему мы говорим, что их семь?

Многие древние источники по всему миру называют Плеяды «семью сестрами», а также рассказывают о них очень похожие истории. По мнению астрономов эти истории могут датироваться периодом 100 000 лет назад, когда созвездие выглядело совсем иначе.

В греческой мифологии Плеяды были семью дочерьми титана Атланта от его супруги океаниды Плейоны. По отцу плеяд именовали Атлантиды, у римлян они назывались Вергилии Атласа Титана. Он был вынужден вечно поддерживать небо и поэтому не мог защитить своих дочерей. Что бы спасти сестер от изнасилования охотником Орионом, Зевс превратил их в звезды. Но история гласит, что одна сестра влюбилась в смертного и скрылась, поэтому мы видим только шесть звезд.

Похожая история наблюдается в легендах среди групп аборигенов по всей Австралии. Во многих культурах австралийских аборигенов Плеяды - это группа молодых девушек, которые часто ассоциируются со священными женскими церемониями и историями. Плеяды также важны как элемент календарей и астрономии аборигенов , и для некоторых групп их первое восхождение на рассвете знаменует начало зимы.

Рядом с «Семью сестрами» в небе находится созвездие Ориона. В греческой мифологии Орион - охотник. Это созвездие также часто бывает охотником в культурах аборигенов или группой похотливых молодых людей. 

Люди в центральной Австралии считали Орион «охотником за женщинами», особенно за женщинами Плеяд. Во многих историях аборигенов говорится, что мальчики или мужчины Ориона преследуют семь сестер - и одна из сестер умерла, или скрывается, или слишком молода, или была похищена, поэтому теперь видно только шесть сестер.

Подобные истории о «потерянной плеяде» встречаются в культурах Европы, Африки, Азии, Индонезии, коренных американцев и аборигенов Австралии. Многие культуры рассматривают скопление как имеющее семь звезд, но признают, что обычно видимы только шесть, и затем предлагают историю, объясняющую, почему седьмая звезда невидима.

Возникает интересный вопрос - откуда разбросанные по земному шару и находящиеся на разных континентах народы не контактировавшие друг с другом знали, что Плеяд именно семь, но одна "сбежала" и на небе их поэтому видно только шесть?

Почему истории австралийских аборигенов так похожи на греческие? Антропологи думали, что европейцы могли принести греческую историю в Австралию, где аборигены адаптировали ее для своих собственных целей. Но истории аборигенов намного старше европейских контактов. И между большинством культур австралийских аборигенов и остальным миром почти не было контактов в течение как минимум 50 000 лет. Так почему же у них одни и те же истории?

Барнаби Норрис и группа исследователей предложили ответ в статье «Развитие культурной астрономии». Их гипотеза заключается в следующем:

Все современные люди произошли от людей, которые жили в Африке до того, как начали свои длительные миграции в дальние уголки земного шара около 100 000 лет назад. Все  люди разошедшиеся по миру из одного места и несли с собой эти истории о "Семи сестрах", путешествуя по Австралии, Европе и Азии.

Тщательные измерения с помощью космического телескопа Gaia и других обсерваторий показывают, что звезды Плеяд медленно движутся по небу. Одна звезда, Плейона, расположена теперь так близко к звезде Атлас, что невооруженным глазом они выглядят как одиночная звезда.

Но если мы возьмем то, что мы знаем о движении звезд, и перемотаем назад на 100 000 лет, Плейона была дальше от Атласа и была бы легко видна невооруженным глазом. Итак, 100 000 лет назад большинство людей действительно видели семь звезд в скоплении Плеяд.

Это движение звезд может помочь объяснить две загадки: сходство историй греков и аборигенов об этих звездах и тот факт, что многие культуры называют скопление «семью сестрами», хотя сегодня мы видим только шесть звезд.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Стаи саранчи вторглись на юг Саудовской Аравии
Считайте что голод там уже обеспечен, второй год в (от Nebilung)
Стаи саранчи вторглись на юг Саудовской Аравии
Этот протеин их самих оставит без еды. (от Nebilung)
Стаи саранчи вторглись на юг Саудовской Аравии
Протеин своим ходом прилетел... сейчас наловят пер (от Guest)
Ученые: контролировать обладающий сверхразумом ИИ невозможно!
Ойй как все запущенно... машины по скорости превос (от Guest)