Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Ученые подсчитали, сколько в морской вечной мерзлоте может быть метана и углекислого газа
24.12.2020

Ученые подсчитали, сколько в морской вечной мерзлоте может быть метана и углекислого газа

Оценка: 0.0    248 0 Климат и Экология
11:24

Климатологи подсчитали, что в вечной мерзлоте на дне Северного Ледовитого океана скрывается около 60 млрд тонн метана и 560 млрд тонн органики. Если она растает, глобальное потепление резко ускорится. Статью  Environmental Research Letters.

Ученые предполагают, что из-за быстрого потепления Арктики площадь вечной мерзлоты, которая сформировалась в почве северных регионов Евразии и Северной Америки во время последнего оледенения, может резко увеличиться. Климатологи считают, что уже к концу XXI века около трети вечной мерзлоты с юга Сибири и Аляски исчезнет.

Вечная мерзлота есть не только на суше, но и на дне Северного Ледовитого океана. Кроме замороженных остатков флоры и фауны в "подводной" вечной мерзлоте содержатся и так называемые клатраты – спрессованные и замороженные соединения воды и метана. Они остаются стабильными при низкой температуре, высоком давлении или их комбинации.

На дне арктических морей клатраты сформировались после начала ледникового периода, когда значительная часть Северного полушария была покрыта толстой ледяной коркой. Этот покров исчез относительно недавно, около 15-20 тыс. лет назад. В результате часть сухопутных запасов вечной мерзлоты погрузилась на дно океана из-за повышения уровня моря, а уже существующие там отложения клатратов дестабилизировались.

Климатолог из Университета Бригема Янга Сара Сайеди и ее коллеги оценили, как много парниковых газов выделяют подобные отложения морской вечной мерзлоты в атмосферу и океан, а также сколько в них скрывается метана и органики.

Для этого ученые объединили и усреднили результаты собственных оценок и замеров, которые они делали для залежей морской вечной мерзлоты в разных регионах Арктики. Благодаря этому исследователи вычислили общий уровень выбросов и запасов парниковых газов, связанных с дестабилизацией клатратов и таянием замороженного грунта на дне Северного Ледовитого океана.

Эти расчеты показали, что морская вечная мерзлота каждый год выделяет в атмосферу Земли около 140 млн тонн углекислого газа и примерно 5,3 млн тонн метана. Как отмечают исследователи, в сумме эти выбросы по своему влиянию на климат Земли сопоставимы с годовым объемом выбросов парниковых газов в Испании или в других промышленно развитых странах Европы.

Если человечество удержит рост среднегодовых температур на Земле на отметке в 2 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем, то за XXI век морские отложения вечной мерзлоты выделят в общей сложности около 43 млрд тонн углекислого газа. Если же температуры будут расти с текущей скоростью, то объем этих выбросов увеличится более чем в два раза и достигнет отметки в 110 млрд тонн. Это примерно в четыре раза больше, чем типичные среднегодовые выбросы СО2 для всего человечества.

По словам ученых, эти природные источники парниковых газов не учитывают в климатических моделях. Однако уже в ближайшие десятилетия они будут существенно влиять на климат Земли. Сайеди и ее коллеги считают, что если этот недочет исправят, то климатологи и дипломаты смогут выработать более действенные стратегии борьбы с глобальным потеплением.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь