Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / В Израиле нашли следы разрушительного цунами добиблейских времен
24.12.2020

В Израиле нашли следы разрушительного цунами добиблейских времен

Оценка: 0.0    530 0 Тайны истории
15:03

В окрестностях древнего города Тель-Дор археологи нашли следы цунами, волна которого достигала высоты 40 метров. Оно обрушилось на побережье Израиля примерно 9,9–9,3 тыс. лет назад. Стихия стерла с лица Земли все прибрежные поселения времен неолита, пишут ученые в научном журнале PLOS ONE.

За последние годы археологи нашли у берегов Израиля несколько поселений каменного века, которые затопило водами Средиземного моря после окончания ледникового периода. Тогда уровень Мирового океана поднимался очень быстро: за одно поколение море поднималось на 10-20 см. Жители тех мест были вынуждены бороться с этим: в частности, год назад археологи нашли на территории затопленной деревни Тель-Хрейц древнейшую из известных науке дамб. 

Благодаря новому исследованию ученые узнали, что древним жителям восточного побережья Средиземного моря угрожал не только постоянный рост уровня моря, но и очень мощные цунами. К такому выводу археолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего Гилад Штинберг и его коллеги пришли благодаря результатам раскопок в окрестностях древнего города Тель-Дор, который расположен примерно в десяти километрах к югу от Тель-Хрейца. 

Тель-Дор был основан примерно четыре тысячи лет назад, в середине бронзового века, и просуществовал до начала крестовых походов. Историки предполагают, что человеческие поселения начали появляться в этом регионе еще в каменном веке, однако найти их следы пока не удавалось. Штинберг и его коллеги нашли возможную причину этих неудач.

Они изучали структуру грунтовых отложений в окрестностях Тель-Дора. "Мы хотели реконструировать климат за последние 12 тыс. лет и выяснить, как за это время изменились природные условия на побережье Израиля", – прокомментировал Штинберг. 

В исследуемых образцах горных пород ученые неожиданно для себя нашли небольшую прослойку с отпечатками морских животных и осадочных пород, которые сформировались под действием морских пород. Возраст отложений, в которых встречались эти "морские" включения, составлял от 9,9 до 9,3 тыс. лет. 

В то время Тель-Дор находился в нескольких километрах от берега моря и было неясно, каким образом могли сформироваться подобные отложения. Поэтому археологи детально изучили отложения этого времени на разных участках побережья и морского дна в окрестностях Тель-Дора. 

Оказалось, что подобные следы "морских" пород встречались на расстоянии от 1,5 до 3,5 км от предположительной линии берега Средиземного моря в ту эпоху. Ученые сделали вывод, что они попали на сушу из-за мощнейшего цунами, высота которого во время выхода на сушу могла достигать 40 метров.

Ученые предполагают, что причиной цунами было землетрясение, которое началось в тектоническом разломе, проходящем через Мертвое море и практически все побережье Израиля. В пользу этой гипотезы говорят следы мощных сейсмических толчков, которые происходили примерно в это же время. Их недавно обнаружили в отложениях осадочных пород на стенах пещер израильской горы Кармель.

Согласно гипотезе Штинберга и его коллег, из-за этого землетрясения сошел подводный оползень, который и спровоцировал цунами. Оно стерло с лица Земли все поселения древних людей, которые существовали в этом районе. Именно поэтому, как считают авторы статьи, археологи пока не могут найти следы их существования.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые показали необычное явление в стратосфере снятое с борта МКС
Похоже на то. Но с учетом того, что ученые и сами (от KoshkaHavroshka)
Пять мест на Земле, куда вас не пустят
В КНДР пускают туристов, но не всех. (от ElGrandoSmokio)
Десять самых ожидаемых технологий и событий: чем удивят мир в 2021 году
Это лишь ожидаемое. А в России, как обычно: все те (от ElGrandoSmokio)
Пять мест на Земле, куда вас не пустят
А где в списке зона 51 в Неваде? Еще есть таких за (от turkmen76)
Пять мест на Земле, куда вас не пустят
А где в списке зона 51 в Неваде? Еще есть таких за (от turkmen76)