Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Рыба вкусна и полезна
26.12.2020

Рыба вкусна и полезна

Оценка: 0.0    220 0 Другое
09:59

Ешьте рыбку, отварную и жареную, красную и белую, но не подгорелую. Польза у каждого блюда своя, вкусовые качества тоже. Речная рыба богата белками, морская – жирными кислотами. Но в рыбной кулинарии много тонкостей. Качественную и не дорогую свежемороженую рыбу вы можете приобрести в интернет магазине полныйневод.рф
 

От красной до сорной

В Древней Руси слово «красный» значило «богатый, красивый», поэтому к «красным» относились и осетровые рыбы. Сейчас красной именуют рыбу с соответствующим цветом мякоти: сёмгу, форель, кету, горбушу.
Белой рыбой всегда звали деликатесные виды с белой плотью. В первую очередь – сиговых: омуля, ряпушку, белорыбицу. Но белыми будут и камбала, и треска, и даже... морской чёрт.
Есть ещё одна категория рыбы, так называемая сорная рыба. Но на столе она – не мусор. Вы бычков в томате ели? Вкусно? Бычки – сорная рыба. Щука, из которой делают вкусные котлеты, - тоже. Пескари сорные, а гурманы знают, что уха из них – деликатес...
Для здоровья хороша всякая рыба: белая, красная и сорная. Так что выбирайте на вкус. Что вам нравится, то и готовьте. А польза для организма зависит от качества рыбы и способа кулинарной обработки.
 

Ешьте на здоровье

Отварная рыба – диетический продукт. Если вкус кажется «унылым», добавляйте при варке пряности. Крупную рыбу лучше варить порционными кусками, мелкую – целиком. А на бульоне сделайте уху!
Считается, будто в копчёной рыбе есть канцерогены, но правильно приготовленные копчёности в умеренном количестве не принесут вреда. Зато вкус и аромат копчёной рыбы возбуждает аппетит. Сейчас модно худеть, но нельзя же совсем не есть! Иногда желание принимать пищу пропадает от стресса. Если на фоне измотанных нервов ходить голодом, можно нажить язву. Уж лучше разбудить копчёной рыбкой желание покушать.
В вяленой, солёной и сушёной рыбе много соли, поэтому её лучше не есть людям с больными почками и желудком. Для остальных – полезно: без термической обработки окисляется лишь незначительная часть витаминов. Только пейте вволю, чтобы камни в почках не появились. И осторожно с лежалой вяленой рыбой! Она коварна тем, что, если подпортилась, может вызвать тяжёлое отравление. Порчу определяют по запаху гнили. А ещё хорошая вяленая рыба имеет чистую поверхность без налёта соли.
Жареная рыба – лакомство для человека со здоровым желудком. Можно жарить рыбу на сковороде, в духовке, во фритюре, на вертеле и на решётке.
Жареную рыбу не хранят, едят сразу. Жареное быстро теряет полезные вещества, а потом начинает портиться. В крайнем случае, остатки обеда можно убрать до ужина в холодильник. Но не до завтрашнего утра!
Говорят, консервы – не самая полезная пища. Но, даже если вы боитесь консервантов, для рыбки сделайте исключение. Приготовленная с соблюдением технологий, скажем, сельдь в масле не содержит ничего опасного. Главное, чтобы не был пропущен срок годности. Не любите жестянки? Покупайте пресервы в пластиковых ёмкостях.

Yes

Изысканно и вкусно

Хороша рыба, запечённая в фольге или прозрачном рукаве, причём таким образом её можно приготовить как в гордом одиночестве, так и в компании с овощами.
В микроволновой печи рыба готовится быстро, получается нежной и сочной. Если продукты из микроволновки кажутся вам «варёными», полейте готовое блюдо топлёным маслом, сдобрите паприкой или любыми любимыми специями.
Сухая уха – не каламбур. Существует несколько рецептов такой ухи, один из которых мне очень нравится. Берут куски щуки, над и под ней выкладывают по толстому слою ломтиков картошки, сверху режут лук, льют воду и сметану, и всё это тушат со специями в глубокой толстостенной сковороде. Почему уха, а не рыба с картошкой, не очень понятно. Зато вкусно – пальчики оближешь!
Строганина и сырая замороженная рыба – не одно и то же. У северян приготовление строганины – искусство. Но если вы никогда не бывали в Заполярье, не расстраивайтесь – в кулинарных книгах можно найти самые экзотические рецепты. Мороженый муксун, правильно приготовленный, и гостей удивит, и пользой богат.
 

Интересно

Рыба – это не лучший вариант для постоянного питания кошек. Сырая рыба может быть источником глистов. Она не содержит всех необходимых зверюшке веществ. К тому же многие коты, особенно те, что выросли на готовых фирменных кормах, будут воротить нос от миски с рыбой, хоть замори их голодом. А у старых котов, особенно у кастратов, избыток рыбы в рационе может спровоцировать мочекаменную болезнь. Большой выбор всевозможных морепродуктов вы можете найти в интернет магазине рыбной продукции полныйневод.рф
 

Подробности

Вы удивитесь, но рыба – прекрасный... афродизиак. Ещё в древнем Риме считали, что она возбуждает чувства. Так почему бы не начать романтический ужин с любимым именно с этого блюда? Или сделать рыбу главным блюдом на празднике для двоих?
Классическое правило гласит: запивать рыбу и морепродукты принято белым вином. Почему? Не по прихоти гурманов. Оказывается, рыбный белок лучше усвоится с белыми винами, которым присуща высокая кислотность. А ещё белое вино подчёркивает вкус рыбы, делая его ярким и свежим.
Лёгкие красные вина тоже допустимы с рыбой, но при таком сочетании во рту может появиться металлический привкус.
Чем нежней рыба, тем легче должно быть вино к ней. И наоборот, к жирной рыбе лучше идут крепкие вина.
 

Делай так!

Если вы покупаете свежую рыбу, осмотрите её хорошенько. Глаза прозрачные, чешуя блестящая, жабры жёсткие, без слизи? Покупайте, товар хорош!
Рыбные стейки должны иметь свежий, приятный запах, плотную текстуру.
Любые тёмные или светлые пятна на замороженной рыбе свидетельствуют, что она пересушена или испорчена.
Хорошо подать к рыбе солёные и маринованные овощи или фрукты, каперсы и маслины, обладающие пикантным вкусом.
Лук и хрен отлично сочетаются с рыбкой.
К карасям интересно подать сметану, мелко нашинкованный лучок (репчатый или зелёный – на ваш вкус), петрушку.
Праздничные рыбные блюда принято украшать тонкими ломтиками лимона без кожи и зёрен.
 

Yes

Осторожно: паразиты!

Неприятная тема. И неаппетитная. Но приходится думать о своём здоровье, чтобы пища не навредила. Некоторые хозяйки думают, что паразиты есть только в речной рыбе, а морская безопасна. На самом деле просто у морских видов другие паразиты. Не буду пугать вас, просто скажу, что если в речной рыбе особенно опасен возбудитель описторхоза, то в морской – экзотические организмы, с которыми российская медицина может не быть знакома.
Не ешьте сырую рыбу, не пробуйте икру и рыбный фарш до готовности.
Жарьте крупную рыбу в жире 20 минут, столько же готовьте и котлеты.
Варите рыбу 12-15 минут с момента закипания.
При посоле (20% соли к весу рыбы) еда становится безопасной через 10-14 дней.
При вялении рыбу солите в течение 3-5 дней, а потом вяльте две недели.
Нет препарата, который изгоняет всех паразитов. Народные средства типа водки и чеснока бесполезны. В случае заболевания придётся идти к специалисту.

Источник http://полныйневод.рф/


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Стаи саранчи вторглись на юг Саудовской Аравии
Считайте что голод там уже обеспечен, второй год в (от Nebilung)
Стаи саранчи вторглись на юг Саудовской Аравии
Этот протеин их самих оставит без еды. (от Nebilung)
Стаи саранчи вторглись на юг Саудовской Аравии
Протеин своим ходом прилетел... сейчас наловят пер (от Guest)
Ученые: контролировать обладающий сверхразумом ИИ невозможно!
Ойй как все запущенно... машины по скорости превос (от Guest)