Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Человек может «очистить» свою память
02.01.2021

Человек может «очистить» свою память

Оценка: 0.0    876 8 Наука и Технологии
12:01

Оказывается, вы можете давать прямые команды своему мозгу! В ходе нового исследования ученые установили, что устные или ментальные инструкции по «очистке памяти» могут помочь освободить место в вашем мозгу для более важной информации.

Человеческий мозг никогда не перестанет удивлять ученых. О скольких еще возможностях нашего сознания мы не знаем?! Сложно даже представить!

Американские исследователи решили узнать, что происходит в нашем мозге, когда мы пытаемся перестать думать о чем-то. Для этого они прибегли к функциональной магнитно-резонансной томографии и технологии машинного обучения.

Когда мы пытаемся о чем-то забыть, обычно мы либо находим какое-то другое увлекательное дело, либо стараемся «очистить» сознание, например, с помощью медитации. Для того чтобы понять, какой метод работает лучше, исследователи и провели эксперимент.  

Они набрали 60 добровольцев, которые пытались «стереть» мысль из своей рабочей памяти. Рабочая память — это «блокнот» нашего мозга, куда мы записываем временные мысли, чтобы не забыть что-то сделать. «Мы можем держать в рабочей памяти только три или четыре мысли одновременно», — отмечает автор работы профессор Льюис Пикок. «Страницы блокнота должны быть очищены, чтобы писать дальше».

Чтобы определить, действительно ли люди могут удалить мысль из рабочей памяти, команда провела сканирование (фМРТ) мозга каждого участника.  Когда участники были внутри сканера, ученые показывали им картинки с лицами, фруктами и различными сценами и просили сохранять мысль о них в течение четырех секунд.

Затем участникам было предложено заменить одну мысль другой (например, заменить образ яблок на горы), очистить ум от всех мыслей (помедитировать) или постараться подавить мысль (сосредоточиться на ней, а затем сознательно попытаться перестать думать о ней).

Перед тем, как участники начали выполнять свои задания, ученые создали индивидуальные «мозговые сигнатуры», то есть изображения, показывающие, как выглядел мозг каждого человека, когда он думал о конкретной картинке. Затем, они загрузили эти сигнатуры в программу машинного обучения, и начали следить за активностью мозга во время выполнения заданий. Удивительно, но как только добровольцы начинали «стирать» образ из своей памяти одним из трех способов, все ранее записанные сигнатуру исчезали! Искусственный интеллект не мог найти ни одну из них.

«Мы были в восторге», — комментируют ученые. «Видимо, мы действительно можем “удалять” мысли из памяти».  

Однако исследователи обнаружили, что методы «заменить», «очистить» и «подавить» имеют разные последствия. Хотя первые два заставляли мозговую сигнатуру исчезать быстрее, она не пропадала полностью, оставляя тень, когда появлялись новые мысли. «Подавление» же требовало больше времени, но было более эффективным.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
Проводник 02.01.2021 19:43 [Материал]
Чушь это всё. В мозге не хранится никакой памяти и не может, поскольку этот орган выполняет задачи приёмопередатчика и фильтра для связи Души с телом в этой реальности. Послушайте, хотя бы, Наталью Бехтереву об исследованиях мозга. Эти же "исследователи" путают причину со следствием, но по заказу. Кому-то выгодно "обнуление" памяти людей. И ложь про искуственный интеллект.
Возможности человека огромны, но ограничены собственным эго и невежеством.
+1  
Partizan-16 02.01.2021 14:18 [Материал]
У меня ничего не удаляет, а хотелось бы.
+1  
Maximum 02.01.2021 14:52 [Материал]
А я научилась. Но знаешь, стремно это. Так сказать, палка о двух концах. Как бы лишнее не стереть.
0  
Partizan-16 02.01.2021 15:13 [Материал]
Каким образом это сделать?
А то концентрации мешает, занят чем то, а в голову лезет очередное абсолютно бессмысленное воспоминание, ни каким образом не связанное с с задачей.
+1  
Maximum 02.01.2021 16:24 [Материал]
если это воспомнинаие тебя волнует, есть такие способы. первый - я просто вспоминаю, тут же говорю себе - так, надоело, давай до свидания. Если возвращается - я как бы усиливаю, и потом снова говорю сама себе - так, меня это УЖЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ. Просто отбрасываю, как картинку. Если воспоминание недавнее, типа эимоционального разговора, то один раз даю диалогу выговориться до логической точки. Но потом опять говорю - ну все, конец наступил, и давай тема до саидания. если не получается, просто останавливаю мысли, начинаю чувствовать, как все прошло, как мне хорошо, как светит солнце, или какая красивая ночь, воздух, как я счастлива, именно ощущения. Возвращается - вспоминаю, что это уже было, конец, и точка. И снова остановка сознания. В идеале включить музыку без слов, любую которая нравится, и позитивна, чтобы усилить ощущение счастья. Но часто просто говорю себе ЗАТКНИСЬ))) Я так могу убрать и боль в любом месте)) чем чаще обращаешься к себе, тем лучше себя слышишь, и слушаешься.
Другая техника на более старые воспоминания. Тут надо определить, куда устремлен твой взгляд, когда ты вспоминаешь. Потом ты вызываещь конкретное воспоминание. В процессе работы твой взгляд начнет перемешаться в ту облатсь, куда он направлен, когда ты фантазируешь. Ты его усилием воли обртано на воспоминания. И там держишь, даже если закрываешь глаза. Считается, что когда вспоминает правша, его взгляд нарпавлен вверх влево. А когда фантазирует - вверх вправо. Но тут надо за собой последить. Итак, взгляд - куда надо. Далее вызываешь это воспоминание - но вспоминаешь, словно это не ты, а смотришь фильм. Прямо телик большой и представляешь. Ты - как бы со стороны. Следишь за взглядом (на воспоминания, мозг должен поверить. что ты вспоминаешь, а не придумываешь) Вызываешь у себя спокойствие. Вспоминаешь, что и правда все уже закончилось, переживать уже нечего. Снова смотришь фильм, снова со стороны. Вместо тебя кто то другой, похожий на тебя. Чувств нет. Спокойствие. Ты над всем этим, зритель а не участник. Потом вызываешь ощущение, что фильм надоел, выключаешь телик. Если вообще хочешь удалить, то представляешь как тебе больше нравится - визуально пряом белым стереть как резинкой по картинке, или удалить запись с диска. Взгляд опять не на фантазиях. а на воспоминаниях. Все, ты помнишь, как удалил. Через время ты релаьно перестанешь это помнить. если из вредности на другой день ты еще помнишь. то пройдет два месяца. полгода. год. ты удивишься.
Но учти, помнить чувствами ты перестанешь. Если ты соскучишься по этмому воспоминнанию, пережить его как участник уже не получтися. будешь лишь зрителем. Если вообще вспомнишь.
0  
Partizan-16 03.01.2021 09:17 [Материал]
Именно, что воспоминания не волнующие, абсолютно бессмысленные, в виде картинки из прошлого, кадров из сна, игры, чья то фраза, чей то образ, который никогда не играл роли. Такое ощущение, что они все пронумерованы, всплывают при работе с цифрами, а слишком самостоятельный мозг воспринимает это как команду показать слайд.
0  
Эния 04.01.2021 11:44 [Материал]
"Но учти, помнить чувствами ты перестанешь."
В точку!
0  
Maximum 04.01.2021 12:38 [Материал]
да. у меня были разные события. Например, разбойное нападение. Это очень страшно, когда в первый раз)) потом и на улицу боишься выйти. но эта штука помогла. Были еще пара случаев, помягче, но я уже вобще не переживала.Потом, у меня умерла любимая собака. Это была не просто собака. В общем, если сильно переживаешь, надо пользоваться.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Последние комментарии